Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных

Необходимо подчеркнуть, что слабым местом профилактической антирабической работы являются организационные неувязки между большим количеством ведомств и отделов внутри этих ведомств, отвечающих за отдельные разделы этой проблемы. Сказанное имеет прямое отношение к такому чрезвычайно важному элементу комплекса по борьбе с источником инфекции, как вылов бродячих животных. Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства, передав эти функции коммунальным учреждениям, фактически сняло с себя ответственность за эту противоэпизоотическую работу. Между тем коммунальные учреждения работают неудовлетворительно и вспышки бешенства возникают то в одном, то в другом районе.

За рубежом ответственной за противоэпизоотическую работу является ветеринарная служба. Так, в США вылов бродячих животных осуществляется специальными домами животных, обеспеченными квалифицированными врачами, техническим персоналом и современным оборудованием. Они оснащены специальными врачебными кабинетами для диагностической, лечебной и профилактической работы. Собако-ловы имеют спецодежду, непрокусываемые перчатки, номерные жетоны, а также большое число специальных автомобилей с низкими клеточными кузовами. Ловлю собак производят с помощью алюминиевой полой палки длиной 1,5 м с петлей на конце из толстой и мягкой проволоки, протягиваемой через просвет палки.

Когда собаку ловят, проволочную петлю затягивают и при помощи палки перебрасывают в клетку. Хорошо налажено карантинирование и утилизация умерщвленных животных. Многие услуги домов животных платные. Дома животных получают дополнительные субсидии из различных заинтересованных ведомств: городской муниципалитет и др. В США собаколовы работают в сопровождении полицейского.

Способы вылова бродячих животных остаются такими же, какими они были 100 лет назад. Это аркан с петлей, лассо, тенеты, сети, петли из проволоки. В примерных правилах отмечено, что «бродячие собаки и кошки подлежат отлову или отстрелу». На этом основании во время эпизоотии бешенства 1974 г. в Постановлении Совета Министров Якутской АССР был разрешен отстрел бродячих животных. При соответствующей организации (предварительное оповещение населения, инструктаж отряда охотников, работа только в ранние утренние часы, одновременный сбор трупов, снятие шкур, утилизация или захоронение) и как временное мероприятие отстрел бродячих животных может быть оправдан.

За рубежом в последнее время находят применение яды, как наиболее экономичное и эффективное средство. В некоторых городах России (Николаев, Херсон) приманки со стрихнином применялись еще в прошлом столетии. Однако регистрировались случаи, когда отравленные собаки на глазах у населения переносили долгие муки и не всегда погибали. Была опасность отравления детей, или сельскохозяйственных животных. Все это, вероятно, было связано с неудовлетворительной организацией и методической разработкой. В США служба охоты и рыболовства после тщательного изучения разработала таблетки, содержащие 2,15 грана стрихнина. Сначала эти таблетки предназначались исключительно для отравления волков и койотов и выдавались только членам бюро охоты и рыболовства. Стрихнин для широкого применения населением не допускался.

бешенство

В 1950 г. Панамериканское бюро ВОЗ получило разрешение на применение этих таблеток специальными бригадами для уничтожения бродячих собак в пограничных районах Мексики. Первый опыт показал, что приманки со стрихнином поедаются собаками очень охотно. Высокая степень эффективности стрихнина позволила широко применить этот препарат для отравления бродячих собак не только в Мексике, но и в Венесуэле, Коста-Рике, Панаме, Перу, Аргентине, Уругвае и других странах Латинской Америки.

Таблетки с сульфатом стрихнина собаки не принимали. Кроме того, был испытан препарат 1080 (фторацетат натрия) с кусочками вареной печени в виде кубиков размером 2,5 см. В экспериментальных условиях таблетки со стрихнином и препарат 1080 оказывались эффективными в 100% случаев — вызывали гибель собак за 15 мин. При практическом применении препарата 1080 иногда у собак наблюдались осложнения в виде рвоты, возбуждения; иногда отмечалось выздоровление (Malaga-Alba). В Гуаме во время кампании по борьбе с эпизоотией городского типа наряду с массовой профилактической вакцинацией для отравления бродячих собак пользовались приманками с препаратом 1080. Препарат оставляли на обочинах дорог на бумажных пластинках с 10 до 14 дня. Несъедеиные приманки собирали в тот же день.

Кроме того, практиковалось непосредственное скармливание собакам с рук. Аналогичным успешным опытом применения фторацетат бария с мясными приманками для отравления бродячих собак располагает Мангышлакская противочумная станция. При этом отмечена 100% гибель отравленных собак, сбор трупов проводился сотрудниками и транспортом ЖЭК. Скармливание приманки собакам с рук специально инструктированными санитарами исключало какие-либо несчастные случаи (А. Ашмарин, И. Калашников).

Для отравления кошек фторацетат бария, действующий сравнительно медленно, мало пригоден; отравленные животные убегают в труднодоступные щели подвалов и там погибают. Во Франции для вылова кошек пользуются приманкой с хлоралозом — порошкообразное анестезирующее вещество, применяемое в ветеринарии для усыпления лошадей при хирургических операциях. На головку рыбы посыпают около 2 г хлоралоза и на длинной нитке подбрасывают кошке. Обычно кошки хорошо принимают эту приманку и засыпают на 1,5—2 ч.

В СССР А. И. Рахманов, И. И. Новичков для вылова бродячих собак предлагают использовать специально подготовленными бригадами снотворных или наркотических препаратов: фенобарбитал или барбитал в дозе 70—80 мг/кг или этиминал-кислоты в дозе 50—80 мг/кг вместе с мясными приманками. Они считают, что в настоящее время вполне возможно применение для этой цели курареподобных релаксантов, таких, как дитилин, вводимых при помощи особого устройства из ружья «ИЖ-17» или пистолета-ракетницы со стволиком калибра № 12 (Н. И. Новичков, М. М. Грошков). Это устройство успешно применено для иммобилизации различных диких животных. Дитилин в дозе 0,2—0,3 мг/кг оказывает на собак быстрое действие, выстрел сопровождается лишь негромким хлопком. Прицельная инъекция возможна на расстоянии до 15 м, дитилин широкодоступный и недорогой препарат, производимый нашей промышленностью.

Итак, вопросы санитарной очистки населенных пунктов от бродячих собак и кошек еще не имеют удовлетворительного решения ни в организационном, ни в техническом отношении. Подобными вопросами совершенно не занимаются ни институты санитарной ветеринарии, ни институты коммунального хозяйства, В организации этой работы наблюдается разнобой, встречаются большие трудности в укомплектовании бригад собаколовов. В будущем усовершенствование техники вылова (ружья с иммобилизирующими препаратами и др.) потребуют введения единой для всей страны системы организации и укомплектования бригад специально подготовленными ответственными, действующими от имени закона санитарами-охотниками. Будет иметь значение и материальное обеспечение санитаров-охотников: высокая заработная плата, специальная форма одежды, знаки-жетоны, профилактическая иммунизация против бешенства, снабжение специальным транспортом и др.

- Вернуться в оглавление раздела "вирусология"

Оглавление темы "Борьба с источниками бешенства":
  1. Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии
  2. Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных
  3. Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных
  4. Ликвидация бешенства у домашних животных. Борьба с бешенством
  5. Профилактическая вакцинация животных от бешенства
  6. Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства
  7. Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии
  8. Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства
  9. Вылов бродячих и безнадзорных животных для борьбы с бешенством
  10. Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных