Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Паралитическая стадия бешенства. Клиника

Если больной не умер в период возбуждения от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, то заболевание переходит в последнюю, паралитическую, стадию. Период параличей характеризуется резким ослаблением чувствительной и двигательной функции, выпадением функции коры и подкорковых зон, а затем поражением вегетативной нервной системы.

Параличи, как правило, вялые, начинаются обычно с нижних конечностей, хотя это и не обязательно. В некоторых случаях отмечается соответствие между местом укуса и локализацией ранних параличей. Замечено, что у укушенных в лицо рано появляются параличи или парезы черепно-мозговых нервов. У укушенных в веки или в глаз еще в период предвестников может наблюдаться птоз, косоглазие, а при укусе в нижние конечности значительно чаще отмечаются нарушения функции тазовых органов.

В стадии параличей больной лежит неподвижно, с полуоткрытыми глазами, так как часто наблюдается птоз обоих век. Лицо его синюшное, глаза резко впалые, черты лица сильно заострены. Крупные капли пота покрывают лицо, руки и все тело. Потоотделение иногда бывает настолько сильным, что белье становится совершенно мокрым и его приходится менять несколько раз в день. Продолжается обильное слюнотечение.

бешенство

В результате резкого обезвоживания организма наступает молниеносное исхудание больного. Периодически наблюдаются легкие фибриллярные подергивания мышц лица; продолжаются галлюцинации, больной улыбается, иногда что-то шепчет. Вследствие паралича глазодвигательных нервов сильно расширенные зрачки перестают реагировать на свет. Нарушение функции тазовых органов выражается в задержке или недержании мочи, которой выделяется очень мало.

В связи с исчезновением возбуждения и судорог дыхание делается легче. Больной может глотать, пить, есть. В это время у самого больного и у окружающих создается впечатление о заметном улучшении состояния. Однако это кажущееся, или «зловещее успокоение», по Н. М. Кролю, является грозным признаком близкой смерти. Вслед за этим постепенно нарастает упадок сердечной деятельности, пульс делается нитевидным, едва прощупывается, кровяное давление резко падает, дыхание становится поверхностным и частым. Сознание больного помрачается.

При явлениях паралича сердца больной умирает после непродолжительной агонии. В стадии параличей температура тела несколько снижается — до 39—38°С. Так же, как при столбняке, перед смертью температура тела может повыситься до 42—43°С. Паралитический период обычно продолжается от нескольких часов до 2—3 дней.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "История бешенства":
  1. История изучения бешенства. История гидрофобии
  2. Роль Л.Пастера в изучении бешенства. Труды Пастера по гидрофобии
  3. История изучения бешенства в России. Отечественная рабиология
  4. История диагностики вируса бешенства
  5. История профилактика бешенства. Антирабическая вакцина
  6. Успехи борьбы с бешенством. Достижения рабиологии
  7. Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии
  8. Признаки начала бешенства - гидрофобии у человека. Приступы гидрофобии
  9. Речь у больных бешенством. Период возбуждения у больных гидрофобией
  10. Паралитическая стадия бешенства. Клиника