Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Роль Л.Пастера в изучении бешенства. Труды Пастера по гидрофобии

Наука о бешенстве была поставлена на прочную экспериментальную основу благодаря исследованиям великого Луи Пастера, его учеников и предшественников. Еще в начале XIX столетия была установлена заразительность слюны бешеной собаки и возможность экспериментальной передачи инфекции другим животным (Zinke). Galtier в Лионском институте искусственно воспроизводил бешенство у кроликов и пытался иммунизировать овец внутривенным введением им слюны бешеных животных.

В лаборатории Пастера подлинный прогресс был обусловлен созданными им новыми методиками. Побеждала «экспериментальная доктрина» Пастера (Н. Ф. Гамалея). Пастер знал, что «микроб бешенства существует, в бульоне он не растет», но как его культивировать? «Испытаем мозг кролика»,— решил Пастер (Валлери — Радо). Именно методика субдурального заражения кроликов взвесью мозга бешеного животного сыграла главную роль в прогрессе науки о бешенстве.

Мозг бешеного кролика в пробирке уже представлял собой лабораторную культуру еще невидимого, но биологически активного возбудителя болезни. Проводимые асептично, субдуральные перевивки этого агента на кроликах позволили вывести нейротропный, частично аттенуированный, при подкожном введении животным, вариант вакцинного вируса с сокращенной и постоянной инкубацией для кроликов (фиксированный вирус). Пастер ввел методику инактивации инфицированного спинного мозга кролика путем высушивания над кристаллами едкого калия.
Растертый в ступке с изотоническим раствором поваренной соли спинной мозг зараженного кролика шился первой вакциной против бешенства.

работы Пастера по бешенству

Последовательно впрыскивая собакам такого рода вакцину, начиная с 14-дневиого высушивания свежего мозга, Пастер убедился в возможности выработки невосприимчивости. Результаты опытов были доложены Пастером 24 февраля 1884 г. во Французской академии наук и 19 мая того же года блестяще повторены перед комиссией, состоявшей из шести авторитетных специалистов. Из 20 иммунизированных собак после субдурального либо внутривенного заражения или пребывания в клетке с бешеной собакой ни одна не заболела. Из 20 контрольных собак заболели и пали 14 (пит. по А. И. Саватееву).

6 июля 1885 г. к Пастеру обратились трое укушенных одной бешеной собакой: Федор Ван, Жозеф Мейстер и его мать. Особенно безнадежным казалось состояние девятилетнего Жозефа Мейстера, укушенного в руки и ноги в 14 местах(!). Раны его были прижжены через 12 ч после укуса. Несмотря на возражения сотрудников и собственные колебания, Пастер соглашается на первое испытание вакцины на человеке. Жозеф Мейстер входит в историю как первый человек, спасенный от смерти с помощью антирабических прививок.

Вторым человеком, спасенным пастеровской вакциной, оказался маленький пастух Жан Батист Жюпиль, пострадавший в тяжелой схватке с бешеной собакой и спасший от заражения группу детей. За доблесть Французская академия присудила Жюпилю премию в 1000 франков. Кроме того, благодарное население Парижа воздвигло ему памятник, который стоит около лаборатории бешенства Института Пастера в Париже.

Весть об открытии Пастера разносится по всему миру. В Париж стекаются обреченные на гибель тяжело укушенные из многих стран мира. Среди пациентов Пастера немало было русских, преимущественно укушенных бешеными волками, из Смоленской, Орловской, Владимирской, Пензенской, Тверской, Саратовской и Костромской губерний (Н. Ф. Гамалея).

Grancher писал, что «если Дженнер открыл отдельный факт, то Пастер открыл общий метод — метод, применяемый ко всем случаям и вполне подчинивший яд заразы власти человека» (цит. по О. В. Барояпу и П. Ленину). «Открытие антирабических прививок — самый выдающийся научный подвиг Пастера, величайшее открытие, когда-либо сделанное в области медицины. Оно явилось кульминационным пунктом научной деятельности Пастера и его славы» (А. А. Имшенецкий).

- Читать "История изучения бешенства в России. Отечественная рабиология"

Оглавление темы "История бешенства":
  1. История изучения бешенства. История гидрофобии
  2. Роль Л.Пастера в изучении бешенства. Труды Пастера по гидрофобии
  3. История изучения бешенства в России. Отечественная рабиология
  4. История диагностики вируса бешенства
  5. История профилактика бешенства. Антирабическая вакцина
  6. Успехи борьбы с бешенством. Достижения рабиологии
  7. Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии
  8. Признаки начала бешенства - гидрофобии у человека. Приступы гидрофобии
  9. Речь у больных бешенством. Период возбуждения у больных гидрофобией
  10. Паралитическая стадия бешенства. Клиника