Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Патогенез алеутской болезни норок

В патогенезе алеутской болезни норок выделяют две фазы: инфекционную и аутоиммунную. Первая из них включает в себя размножение вируса, образование противовирусных антител и формирование комплекса вирус — антитело; вторая характеризуется повреждающим действием инфекционного комплекса на клетки, накоплением аутоантигенов, а затем и аутоантител, приводящих к прогрессирующему развитию патологических жения животных колебались от 8000 до 260 000 (McGuire е. а.).

Резко выраженная иммунная реакция на вирус алеутской болезни норок почти не изменяет характера иммунологического ответа организма на введение других антигенов (Kenyon). Что касается вируса алеутской болезни норок, то, несмотря на столь высокую концентрацию, антитела, соединяясь с вирусом, не вызывают его нейтрализации, а образуют инфекционный комплекс вирус — антитело.

Отсюда понятно, что вирус не нейтрализуется IgG-фракцией, полученной из сыворотки хронически инфицированных норок (Porter е. а., Henson е. а.). Вместе с тем вирус может быть выделен из образовавшегося комплекса добавлением избытка антисыворотки к IgG-фракции норки или с помощью адсорбционной хроматографии, использующей иммуноадсорбонт, приготовленный на основе сефарозы (Кепуоп е. а.).

Наконец, комплексы, содержащие иммуноглобулин, могут быть продемонстрированы с помощью ультрацентрифугирования сыворотки норок, страдающих алеутской болезнью. Эти комплексы отличаются по коэффициентам седиментации, соответствующим 9—14S и 22—30S, причем комплексы второго типа преимущественно локализованы в стенках кровеносных сосудов (Cochrane, Hawkins).

Отложение комплекса вирус — антитело в тканях является причиной развития последующих тяжелых поражений. Karstad полагает, что комплекс вирус — антитело вызывает повреждение лизосом с последующим развитием плазмоцитоза и накоплением аутоаптител на выделяющиеся аутоантигены.

Эти события весьма близко напоминают синдром Чедиака—Хигаши, который характеризуется патологией лизосомальпого аппарата лейкоцитов и меланинового обмена и наблюдается у детей и, как оказалось, у норок алеутской породы (Padgett е. а.).

Особенно тяжелые воспалительные поражения наблюдаются в результате отложения иммунных комплексов в почках, смерть обычно наступает от развития почечной недостаточности. В гистологических препаратах почек можно увидеть картину типичного гломерулонефрита с большей, чем обычно, пролиферацией матриксного материала (Kinding е. а., Henson е. а.). Иммупофлуоресцептный анализ препаратов позволяет обнаружить вдоль стенок капилляров IgG-фракцию антител, третий компонент комплемента (Сз) и вирусоспецифический антиген, выявляемый после кислой элюции (Henson е. а., Porter е. а., Pan е. а.).

Гипергаммаглобулинемия послужила основой для разработки метода прижизненной диагностики алеутской болезни норок. Henson с соавт. впервые применили на норках йодный тест Мелена, который состоит в том, что при смешиванпп капли сыворотки, полученной после центрифугирования крови зараженных животных в течение 5 мин при 3000 об/мин, с каплей йодного реактива через 1—2 мин выпадают крупные хлопья темно-коричпевого цвета. При отрицательной реакции хлопья не выпадают, и капля остается прозрачной цвета йодного реактива.

Этот прием до сих пор является единственным методом экспресс-диагностики заболевания, позволяющим проводить массовые (до нескольких тысяч) обследования животных в зверохозяйствах.

алеутская болезнь норок

- Читать "Распространенность алеутской болезни норок - эпидемиология"

Оглавление темы "Инфекции Висна-Меди и Алеутская болезнь норок":
  1. Вирус Висна и Мэди - структура, характеристика
  2. Клиника Висны и Мэди - проявления
  3. Патогистология инфекции Висны и Мэди
  4. Патогенез инфекции Висны и Мэди
  5. Иммунитет к вирусу Висна-Мэди
  6. Распространенность инфекции Висна-Мэди - эпидемиология
  7. Вирус алеутской болезни норок - структура, характеристика
  8. Клиника алеутской болезни норок
  9. Патогистология алеутской болезни норок
  10. Патогенез алеутской болезни норок
  11. Распространенность алеутской болезни норок - эпидемиология