Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Патогенез рассеянного склероза - механизмы развития

В связи с тем, что возбудитель рассеянного склероза еще до сих пор точно не установлен, пока трудпо судить о патогенезе заболевания в собственном смысле слова. Тем не менее в соответствии с двумя главными направлениями в изучении этиологии, возможные патогенетические особенности рассеянного склероза оценивались как результаты персистенции в организме парамиксовирусов.

Brody с соавт. — сторонники коревой этиологии рассеянного склероза — высказывают мнение, что вирус кори, персистирующий в организме человека, может вызывать клиническую манифестацию, время наступления которой определяет формирование различных медленных инфекций. Клиническая манифестация в раннем возрасте обусловливает развитие ПСПЭ, при котором коревая этиология достаточно прочно обоснована. В том случае, когда по каким-либо причинам манифестация наступает в более позднем возрасте, развивается картина рассеянного склероза. Эту же точку зрения разделяют В. И. Гаврилов с соавт..

Весьма важную роль в патогенезе рассеянного склероза отводят аутоиммунным процессам, которые в свою очередь могут быть обусловлены врожденной или приобретенной иммунологической дефектностью (Brody е. а.). Это подтверждается известпыми данными о несколько повышенных титрах противокоревых антител у кровных родственников, больных рассеянным склерозом (Henson е. а., Panelius е. а., Salmi е. а.), и данными о несколько повышенной заболеваемости среди кровных родственников по сравпению с общей заболеваемостью (Brody).

Представляет интерес, что наблюдаемое сходство в величинах титров противокоревых антител у больных рассеянным склерозом и их здоровых родственников отмечают только среди лиц женского пола (Brody е. а.), что, видимо, также свидетельствует о наследственной иммунологической дефектности.

Полагают, что развитие аутоиммунизации может быть обусловлено включением компонентов нервных клеток в состав вириона, что, естественно, послужит причиной образования антител не только против персистирующего вируса, но и против мозговой ткани больного (Cutler е. а., Millar е. а.). При анализе результатов сенсибилизирующего действия вируса кори на лимфоциты Field с соавт. высказали предположение, что длительное сохранение вируса кори в организме может резко сенсибилизировать лимфоциты, например, к миелину, что повлечет за собой развитие аутоиммунного процесса, лежащего в основе формирования склеротической бляшки.

Сами склеротические бляшки при рассеянном склерозе характеризуются определенным циклом развития. Так, первоначально свежая бляшка представляет собой очаг периаксиального неврита, при котором происходит демиелинизация, потеря в области бляшки миелиновой оболочки, вслед за чем наблюдают некоторые изменения в осевых цилиндрах, которые все же в основной своей части некоторое время сохраняют непрерывность.

Существенно, что периаксиальный процесс на ранних этапах его развития может характеризоваться перемежающейся демиелинизацией и ремиелинизацией, что, собственно, и лежит в основе наблюдаемых при рассеянном склерозе ремиссий. Замечено, что свежие очаги демиелинизации возникают прежде всего вокруг вен. В этих участках сосуды расширены и окружены инфильтратами из лимфоидных и плазматических клеток. Происходит пролиферация клеточных элементов глии, которые со временем превращаются в фагоциты, освобождающие область бляшки от продуктов распада миелина.

МРТ при рассеянном склерозе

В очагах большой давности наступает гибель и осевых цилиндров. После этого волокнистая глия и соединительная ткань склерозируют бляшку, образуя мощные рубцы.

Таким образом, генез поражения включает в себя три фазы:
1) периаксиальный процесс,
2) фазу очищения от продуктов распада и
3) репаративную фазу склерозирования ткани.

Результаты изучения условий выделения парамикоовируса, аналогичного или подобного парагриппозному вирусу типа 1, проливают свет на возможные особенности патогенеза рассеянного склероза. Так, Iwasaki с соавт. при электронной микроскопии мозговой ткани не сумели обнаружить в ней вирионы или пуклеокапсиды. Однако в культуре мозговых клеток, полученной из ткани того же больного, на 11-м пассаже наблюдали трубчатые структуры, морфологически не отличимые от нуклеокапсидов парамиксовируса.

Авторы описывают также структуру и морфогенез парамиксовируса, выделенного из клеточных культур на уровне различных пассажей после слияния клеток мозга с клетками почки африканской зеленой мартышки (CV-1) в присутствии лизолецитина как фактора слияния. Нуклеокапсиды наблюдали преимущественно в цитоплазме, но небольшое их количество было обнаружено и в ядре. Вирус созревал путем почкования от клеточной поверхности. Размер вирио-на соответствовал 150—430 нм, диаметр нуклеокапсида — 17— 20 нм. Авторы считают, что узкий и ригидный нуклеокапсид вновь выделенного вируса скорее сходен с таковым у вируса парагриппа, чем паротита или кори.

В серии исследований с вирусом парагриппа, один из примеров которых разобран выше, необходимо подчеркнуть не только допущение авторами факта персистенции вируса в организме заболевшего рассеянным склерозом, но и предположение о его «репрессированном» состоянии, степень которого, как полагают, значительно более выражена по сравнению с вирусом при ПСПЭ, что и объясняет трудность выделения инфекционного вируса из зараженной мозговой ткани больных рассеянным склерозом. Действительно, если этиологическая роль вируса парагриппа типа 1 или родственного ему будет подтверждена, тогда, вероятно, можно будет признать такое допущение обоснованным.

Tachovsky предпринял попытку изучить патогенез рассеянного склероза на животных, исходя из предположения, что возбудителем заболевания может быть парагриппозный вирус 6/94. Оказалось, что у взрослых мышей этот вирус вызывал явный энцефалит, сопровождающийся хронически протекавшими процессами дегенерации белого мозгового вещества (лейкомаляция). Частицы и антиген наблюдались на 7-й день инфекции, но не позднее. Автор полагает, что развитие поражений у животных связано с функциональным состоянием вилочковой железы. В заключении работы сообщается об успешном заражении вирусом 6/94 новорожденных шимпанзе.

Мозговые поражения наблюдали у 3 животных, у одного из которых симптомы болезни развились через 22 мес после заражения (Tachovsky).

- Читать "Иммунитет при рассеянном склерозе"

Оглавление темы "Медленные инфекции, предположительно вирусной этиологии":
  1. Патогистология рассеянного склероза - морфология
  2. Патогенез рассеянного склероза - механизмы развития
  3. Иммунитет при рассеянном склерозе
  4. Эпидемиология рассеянного склероза - распространенность
  5. Возбудитель вилюйского энцефаломиелита
  6. Клиническая картина вилюйского энцефаломиелита
  7. Патогистология вилюйского энцефаломиелита - морфология
  8. Иммунитет при вилюйском энцефаломиелите
  9. Эпидемиология вилюйского энцефаломиелита - распространенность
  10. Возбудитель амиотрофического бокового склероза