Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Патогенез врожденной краснухи

В основе механизмов патогенеза врожденной краснухи лежит внутриутробное заражение плода вирусом и формирование хронической вирусной инфекции различной продолжительности. Вирус проникает в плод через кровеносные сосуды плацепты в период вирусемии, который наблюдается у заразившейся матери примерно за неделю до появления сыпи и в течение нескольких дней после ее появления (Alford е. а., 1964; Horstmann е. а., Cooper, Krugman).

Факт вертикальной передачи вируса краснухи хорошо обоснован результатами изучения вируса в различных органах и тканях плода. Инфекционный вирус легко выделяется из крови, кала, мочи, конъюнктивальнои жидкости, носоглотки, костного мозга 80—90% новорожденных детей.

У погибших детей инфекционный вирус обнаруживается в сердце, мозге, почках, печени, легких, щитовидной железе, вилочковой железе и в селезенке (Esterly, Oppenheimer).

Продолжительность персистенции вируса краснухи в организме новорожденного неодинакова и зависит от того, в какой период беременности произошло заражение: персистенция вируса продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет, если заражение произошло в первом триместре, и закапчивается по окончании беременности, если заражение произошло во 2-м или 3-м триместре (Rawls).

Максимальное число аномалий развития обычно наблюдают у грудных детей, зараженных в первые 2 мес внутриутробной жизни, в то время как при более позднем заражении частота и тяжесть таких аномалий заметпо снижаются (Cockburn, Cooper о. а., Hardy е. а.). Подобная закономерность хорошо объясняется особенностями эмбриогенеза, а именно критическими периодами развития, т. е. временем закладки (детерминации) различных органов.

Так, например, для глаза и сердца периоды детерминации соответствуют 4—7-й неделям внутриутробной жизни, для мозга — 3—11-й, для слуховых органов 7—12-й, а для нёба — 10—12-й (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский).

Вирусная природа аномалий развития при врожденной краснухе, по-видимому, не вызывает сомнений. Что же касается собственно механизмов тератогенеза, то на этот счет существуют два мнения, не исключающие друг друга.

Вирус краснухи в некоторых случаях может осуществлять цитодеструктивное действие на клеточные структуры развивающегося эмбриона человека, например в хрусталике глаза и в улитке внутреннего уха (Alford е. а., Rawls е. а.). Одпако такой механизм следует рассматривать скорее как исключение, чем как правило, так как в опытах in vivo и in vitro вирус кори в большинстве систем не вызывает цитопатических изменений, а также не изменяет функцию ресничек эпителия носа или трахеи в органных культурах (Best е. а.).

Этот вирус не вызывает резких изменений в синтезе клеточных ДНК, РНК и белка (Maes е. а.). В зараженных культурах легко формируется вирусоносительство в перевиваемых клеточных линиях и в культурах диплоидных клеток человека (Plotkin е. а., Svedmyr, Maassab, Veroneliy.

Культуры-носители вне зависимости от того, получены они заражением нормальных клеток in vitro или из тканей грудных детей, зараженных in vivo, «не излечиваются» от вируса при добавлении в питательную среду антител к вирусу краснухи. Это свидетельствует о передаче вируса от родительской клетки к дочерней в процессе клеточного деления. Вирус краснухи снижает скорость размножепия инфицированных клеток.

патогенез врожденной краснухи

Сроки выживания клеточных культур, полученных из тканей инфицированных детей, оказываются меньшими по сравнению со сроками выживания незаражениых клеток. Следовательно, вирус краснухи снижает скорость клеточной пролиферации и жизнеспособность клеток (Rawls, Melnick, A. Bone, J. Boue).

Таким образом, легко понять, сколь тяжелы могут быть последствия подобного действия вируса на клетки, находящиеся в стадии интенсивной пролиферации и дифференцировки. К этим факторам следует добавить наблюдаемое в различных клеточных культурах повреждающее действие вируса краснухи на хромосомный аппарат инфицированных клеток, хроническую ишемию тканей плода, формирующуюся в результате поражения сосудов плаценты (О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский).

Механизм патогенеза врожденной краснухи, на наш взгляд, хорошо отражает предложенная О. Г. Анджапаридзе и Г. И. Червонским на основе данных ряда авторов схема.

Из приведенной ниже схемы видно, что заражение плода вирусом краснухи происходит на фоне вирусемии у матери, когда вирус может первоначально попасть в ткань плаценты, а оттуда проникнуть в ткани и органы плода.

Широко распространенная персистенция краснушного вируса по органам во многом может предопределять развитие хронического инфекционного процесса, который, в свою очередь, оказывается причиной формирования столь разнообразных врожденных аномалий. Развитие последних может быть обусловлено торможением митотической активности клеток, прямым деструктивным действием на клетки, а также в результате поражения сосудов плаценты.

По-видимому, эти три механизма имеют различный удельный вес в формировании врожденных аномалий, но вероятнее всего, что механизм ингибирования процессов клеточной пролиферации следует рассматривать в качестве ведущего.

Репродукция вируса краснухи в клетках не подавляется ингибиторами ДНК или актиномицином D. Это указывает на то, что геном вируса не интегрирован с геномом клетки-хозяина (Wong е. а., Sedwick, Sokol, Rawls).

Исследования человеческого плода в первые 3 мес беременности показали, что относительно небольшие количества клеток инфицированы вирусом. С помощью метода конечных разведений удалось установить, что только 10-3—10-5 монодисперсных клеток из различных частей тела содержат вирус. Эти данные позволили предположить, что первоначально инфицируется лишь небольшое число клеток эмбриона, которые в дальнейшем дают начало клонам зараженных клеток (Rawls е. а.).

Такой взгляд подкрепляется результатами исследования тканей детей с врожденной краснухой с помощью МФА, у которых число антигенсодержащих клеток незначительно, а вирусоспецифический антиген расположен в разбросанных очагах клеток (Woods е. а.).

Если клетки, зараженные in vivo, обладают томи же свойствами, что и зараженные in vitro, то у инфицированных клеток можно видеть снижение скорости пролиферации и уменьшение потенциала размножения. Действительно, органы детей с врожденной краснухой содержат меньшее число клеток, чем в норме. Это можно объяснить сниженной скоростью клеточной пролиферации и более ранней гибелью некоторых клеток (Naeye, Blanc). Механизм появления аномалий развития может быть связан с локальным угнетением митотической активности клеток популяции (Eeterly, Oppenheimer).

Не исключено, что локальный характер вирусной персистенции обусловлен присутствием в тканях (в организме) каких-либо вируслимитирующих факторов, в качестве которых могут выступать интерферон и вирусоспецифические антитела. Этот вопрос в сущности затрагивает основы вирусной персистенции, и он будет рассмотрен ниже с точки зрения возможного участия в этом процессе иммунологических механизмов.

катаракта при врожденной краснухе

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) и врожденная краснуха":
  1. Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - вирус кори
  2. Клиника подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - проявления
  3. Патогистология подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  4. Патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  5. Иммунитет при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  6. Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  7. Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи
  8. Клиника врожденной краснухи - проявления
  9. Патогистология врожденной краснухи
  10. Патогенез врожденной краснухи