Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Патогистология скрепи - морфология

Патогистологические изменения характеризуются отсутствием признаков воспалительной реакции, вакуолизацией и потерей нейронов, — вакуолизацией, гипертрофией и пролиферацией астроглии. Поражения локализуются главным образом и продолговатом мозге, а также в варолиевом мосту, среднем мозге, мозжечке, зрительном бугре. Благодаря выраженной вакуолизации нейронов (аксоны и дендриты), а также вакуолизации астроцитов серое вещество приобретает характерный вид губки— status spongiosus (Stamp, Д. М. Ашер и др.).

У коз вакуолизация серого вещества бывает выражена особенно резко. У мышей патогистологические изменения затрагивают головной й спинной мозг и выражаются в виде диффузной экстраневральной вакуолизации, вакуолизации цитоплазмы некоторых нейронов, сопровождающихся астроцитозом (Gardashyan).

Анализ интенсивности и распределения вакуолизации серого вещества у мышей двух инбредных линий (C57BL и VM) и их гибрида F1, зараженных пятью штаммами агента скрепи, показал, что степень вакуолизации в определенных участках мозга и относительное распределение этих изменений в 9 участках («профиль поражения») оказываются различными для каждого штамма. Любой из 5 использованных штаммов возбудителя можно идентифицировать с высокой степенью достоверности на основании только этих гистологических данных.

При этом на профиль поражения не влияла доза, в то время как генотип мышей заметно сказывался на средней степени вакуолизации и па форме профиля поражения (Fraser, Dickinson).

Параллельно с вакуолизацией серого вещества наблюдалась дегенерация нервных волокон, которая появлялась примерно в середине инкубационного периода, нарастая в дальнейшем в своей интенсивности (Fraser).

Анализируя влияние генотипа донора, способа заражения и генотипа реципиента на профиль поражения мозга агентом МЕ7, Outram с соавт. вводили мышам BAib/c или BRVR в мозг или внутрибрюшинно агент МЕ7, пассировавшийся па мышах этих двух линий. Инокулят готовили либо из головного мозга, либо из селезенки. Интенсивность вакуолизации 9 участков серого вещества комплексно оценивали как профиль распределения поражения. Способ инокуляции наиболее отражается на степени вакуолизации.
Влияние способа инокуляции в значительной степени зависит от конкретной комбинации генотипов использованных донора и реципиента.

Электронно-микроскопический анализ пораженных при скрепи участков мозга позволил обнаружить, что внутринейронные вакуоли в мозговой ткани не являются пустыми, а содержат остатки свернутых в клубок и разорванных мембран, которыми сформированы стенки вакуолей (Lamport е. а.). Оказалось, что в тех участках, где нейроны и астроциты соприкасаются с зонами поражения, можно наблюдать разрушения плазматических мембран и слияние клеток.

Механизмы указанных изменений до сих пор остаются неизвестными, несмотря на результаты теперь уже довольно многочисленных исследований биохимических изменений в мозговой ткани животных, инфицированных скрепи. Эти исследования касаются главным образом различных ферментных систем.

Так, оказалось, что спустя 8 нед после заражения мышей линии Комптон в их мозговой ткани начинает повышаться активность ДНК-азы, b-глюкуронидазы, N-ацетил-b-D-глюкозаминидазы, N-ацетил-b-D-галактозаминидазы, а-маннозидазы (рН 4,1). Анализируя активность некоторых из упомянутых выше ферментов в условиях клеточных культур, полученных из мозговой ткани мышей на 12-й день после заражения, Buening и Gustafson обнаружили увеличение активности N-апетил-b-D-глюкозамипидазы и b-глюкуропидазы, а к 135-му дню гликозидазная активность в зараженных клетках была уже в 7 раз выше, чем в незараженных.

патогистология скрепи - прионной инфекции

Авторы полагают, что подобной активностью обладали клетки олигодендроглии, микроглии и перициты эндотелия капилляров. Вместе с тем отмечено, что в культуре астроцитов гликозидазная активность почти не проявлялась.

На поздних стадиях инкубационного периода в мозговой ткани повышается активность b-глюкозидазы, а-фукозидазы, b-ксилозидазы, РНК-азы, катепсина. Вместе с тем в инфицированном скрепи мозге не было зарегистрировано увеличения активности таких лизосомальных ферментов, как a-глюкозидаза, b-галактозидаза, а-галактозидаза, кислая фосфатаза, липаза, фосфолипаза а, арилсульфатаза А, арилсульфатаза В.

Синтез общего белка, РНК и продукция энергии остаются в основном неизменным. В то же время общая масса мозга уменьшается примерно на 20% с параллельным снижением содержания белка, липидов и воды. Вместе с тем общее количество нуклеиновых кислот сохраняется на прежнем уровне (Kimberlin, Millson) и даже наблюдается резкое увеличение скорости включения предшественников в ядерную ДНК (Kimberlin, Huunter).

Несмотря на большое количество накопленных данных, до сих пор остается неясным, какие изменения в мозговой ткани представляют собой неспецифическую реакцию на наличие неврологических повреждений. В этой связи большой интерес представляют исследования действия на мышей купризона (бициклогексан-оксалдигидразона), который включался в диету животных в виде 0,5% (по весу) добавок.

Содержание мышей на диете с купризоном в течение 37 дней сопровождалось развитием синдрома, клинически и гистологически представляющего собой скрепиподобиую губкообразную энцефалопатию. Исключение из диеты купризона через несколько дней приводило к функциональному выздоровлению животных, однако гистологическое выздоровление наступало только спустя 34 дня (Pattison, Jebbett).

Авторы исследовали в динамике подмеченную ранее ненормальную адгезию на стекле у некоторых клеток в клеточных культурах мозговой ткани мышей, пораженных скрепи и купризоном. В режим питания мышей включалась купризоновая диета — 37 дней, нормальная пища — 52 дня, купризоновая диета — 38 дней, нормальная пища — 52 дня. Оказалось, что в соответствии с указанной выше динамикой число прикрепившихся клеток в культурах, полученных из мозга таких мышей, соответственно вначале нарастало, снижалось, нарастало и вновь снижалось в зависимости от присутствия или отсутствия купризона в пище. Кроме того, число клеток микроглиального типа в гистологических срезах, казалось, коррелировало с количеством клеток, обнаруживающим свойства адгезии к стеклу (Pattison, Jebbett).

Другая серия исследований была посвящена сравнению биохимических изменений, индуцированных в мозговой ткани мышей купризоном и агентом скрепи. Исследовали кислую ДНК-азу, 11 гликозидных гидролаз и скорость включения предшественников ДНК и гликопротеида в мозговую ткань мышей (Kimberlin е. а.). Авторы обнаружили, что в результате кормления мышей купризоном профили изменений многих соединений оказались сходными с таковыми в мозге мышей, зараженных возбудителем скрепи. Эти изменения были обратимы. Авторы высказывают мнение о неспецифическом характере многих биохимических изменений, наблюдаемых в мозговой ткани инфицированных скрепи животных.

Анализируя возможность появления неспецифических изменений, Hunter подчеркивает, что при скрепи биохимические изменения, связанные с обменом полисахаридов, выражены весьма резко и повышение активности ферментов этой группы можно обнаружить в относительно ранние стадии инкубационного периода, до появления резких гистопатологических нарушений. К тому же некоторые гликозидазы, имеющие два раздельных оптимума рН, обнаруживают усиление активности в мозге больных скрепи животных при каком-либо одном значении рН (Millson, Bountiff).

Результаты всего этого цикла исследований трудны для интерпретации, однако, надо полагать, возбудитель скрепи все же индуцирует изменения в обмене гликопротеидов мозга.

- Читать "Патогенез скрепи - механизмы развития"

Оглавление темы "Прионные инфекции":
  1. Возбудитель болезни Крейтцфельда — Якоба - структура, особенности приона
  2. Клиника болезни Крейтцфельда—Якоба - проявления
  3. Патогенез (механизмы развития) болезни Крейтцфельда—Якоба
  4. Эпидемиология болезни Крейтцфельда—Якоба - распространенность
  5. Скрепи - история изучения, открытия
  6. Возбудитель скрепи - структура, особенности приона
  7. Теории природы возбудителя скрепи - открытие прионов
  8. Клиника скрепи - проявления
  9. Патогистология скрепи - морфология
  10. Патогенез скрепи - механизмы развития