Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Патогистология трансмиссивной энцефалопатии норок - морфология

На вскрытии обычно отмечают признаки обезвоженности и некоторой истощенности за счет заметного снижения жировой ткани. При микроскопическом изучении центральной нервной системы обнаруживаются наиболее характерные изменения: широко распространенная губчатая трансформация серого вещества коры и подкорки, сопровождающаяся ярко выраженным астротщтозом нейроглии.

Дегенеративные изменения нейронов находят обычно в мозге, мозжечке и в стволовой части мозга. Вакуолизация цитоплазмы нейронов стволовой части мозга, которая является наиболее характерной особенностью при скрепи у овец, коз и в 1-м пассаже у мышей, при трансмиссивной энцефалопатии норок обнаруживается только в области вестибулярных ядер, варолиева моста и среднего мозга (Hartsongh, Burger).

Степень проявления и топография патологических изменений во многом способствовали решению вопросов о сходстве и различии между трансмиссивной энцефалопатией норок и скрепи и о предполагавшейся идентичности их возбудителей (Field).

Barlow специально исследовал этот вопрос и суммировал полученные им и другими исследователями результаты экспериментального заражения широкого круга животных обоими агентами.

Экспериментальное заражение различных животных возбудителями трансмиссивной энцефалопатии порок и скрепи (Barlow)

трансмиссивная энцефалопатия норок

Анализируя результаты сравнительного ответа представителей 21 вида животных, нельзя не отметить весьма выраженного сходства в спектре чувствительных хозяев. И только два хозяина — крыса и белкообразпая обезьяна — дали совершенно противоположные результаты. Справедливости ради следует заметить, что в таблице имеется существенный пробел, а именно — отсутствие данных о чувствительности овец к вирусу трансмиссивной энцефалопатии норок.

Отметив это обстоятельство, Barlow подошел к выяснению поставленного вопроса с иной стороны: он провел исследования па чувствительных животных — козах и мышах с тем, чтобы попытаться выявить различия между ними в характере и топографии поражений.

Опыты на мышах не были учтены в связи с загрязнением штаммов вируса трансмиссивной энцефалопатии норок агентом серии МЕ7. В то же время результаты исследования поражений в организме коз позволили выявить четкие различия, оказавшиеся статистически достоверными. Особенно наглядно различия в топографии и степени вакуолизации нейронов выступали в области четверохолмия, миндалевидного тела, в коре головного мозга (нижняя височная извилина) и в области гиппокампа (Barlow).

Наконец, еще одним отличием этих двух агентов является способность вируса трансмиссивной болезни норок вызывать заболевание у тупохвостых макак (Marsh).

- Читать "Патогенез трансмиссивной энцефалопатии норок"

Оглавление темы "Медленные инфекции":
  1. Иммунитет при скрепи - механизмы защиты
  2. Эпидемиология скрепи - распространенность
  3. Возбудитель трансмиссивной энцефалопатии норок
  4. Клиника трансмиссивной энцефалопатии норок - проявления
  5. Патогистология трансмиссивной энцефалопатии норок - морфология
  6. Патогенез трансмиссивной энцефалопатии норок
  7. Иммунитет при трансмиссивной энцефалопатии норок
  8. Эпидемиология трансмиссивной энцефалопатии норок - распространенность
  9. Причины рассеянного склероза - возбудитель
  10. Клиника рассеянного склероза - проявления