Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства

В настоящее время в нашей стране действует наставление для применения овечьей антирабической вакцины Ферми и антирабического гамма-глобулина, утвержденное Министерством здравоохранения. Ниже при рекомендации того или иного курса прививок в зависимости от локализации укуса мы ссылаемся на более современный документ, а именно на Наставление по применению инактивиро-ванной культуральной антирабической вакцины, утвержденной Министерством здравоохранения.

Система антирабического лечения включает прежде всего местную обработку укушенной раны, а затем курс специфических прививок. В далеком прошлом ампутация укушенной конечности или прижигание раны каленым железом представляли собой единственно доступные врачу приемы медицинского вмешательства. После введения антирабических прививок местная обработка раны превратилась во вспомогательное вмешательство. В послепастеровский период широко пользовались прижиганием раны азотной или карболовой кислотой. В 30—50-х годах эта несомненно полезная процедура была забыта. В наставлениях тех лет ничего не сказано о местной обработке раны.

Теоретическое обоснование местной обработки раны связано с идеей механического удаления или разрушения вируса у входных ворот инфекции. Если при этом удается удалить хотя бы часть вируса, то это несомненно полезно: удлиняется инкубационный период и обеспечивается эффективность специфического лечения. Эксперименты па морских свинках показали, что орошение раны мыльной водой либо зефира-ном-хлоридом (4%) или обработка порошкообразным антирабическим гамма-глобулином не позже чем через 30 мин после заражения защищает какое-то количество животных от заболевания бешенством (В. Д. Соловьев, Г. Д. Кобринский, Shaughnessi, Zihis).

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что немедленное и адекватное лечение укушенной раны или царапины имеет чрезвычайно большое значение. Иногда для обработки укушенной раны применяется страминол (до-децил-карбомилметил-бензил-диметил-аммопий хлорид). Местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимости проведения курса специфического лечения.

прививки от бешенства

Как известно, продолжительность инкубационного периода гидрофобии у человека довольно вариабельна — от 7 дней до года и более. Например, по Webster, у людей, укушенных в лицо, голову, инкубационный период продолжается в среднем до 30 дней, у укушенных в верхние конечности — 40 дней и в нижние конечности — 60 дней. Следует отметить, что бешенство является одной из редких инфекционных болезней, где точно известно время инфицирования, ворота проникновения вируса и В большинстве случаев источник инфекции. Исходя из изложенного выше, рекомендуемая схема антирабических прививок построена на данных о характере повреждения и сведений о животном. Совершенно ясно, что любые схемы служат лишь для общей ориентировки.

Важно подчеркнуть, что па основе общих схематических указаний назначение и проведение прививок в каждом отдельном случае должно быть строго индивидуализировано. Все многообразие жизненных ситуаций невозможно предусмотреть в схеме и наставлении. Наставление никак не может заменить врача-специалиста.

Например, в отношении ожидаемой продолжительности инкубационного периода в упомянутой схеме представлены общие указания, но врач должен помнить, что в отдельных случаях инкубационный период гидрофобии может быть коротким у людей, страдающих какими-либо острыми или хроническими заболеваниями, при истощениях; продолжительность инкубационного периода заметно варьирует у детей и взрослых, укушенных одним и тем же животным и при сравнительно одинаковом характере повреждений.

Итак, в действующей в нашей стране схеме по назначению и проведению антирабическиих прививок с позиции ожидаемого срока инкубационного периода предусмотрены 4 категории повреждений:
а) ослюнение бешеными животными неповрежденных кожных покровов;
б) легкие повреждения — ослюнение поврежденных кожных покровов и неповрежденных слизистых оболочек, одиночные, поверхностные укусы плеча, предплечья, нижних конечностей и туловища;
в) укусы средней тяжести — одиночные, поверхностные укусы или царапины кисти, нанесенные зубом, ослюнение поврежденных слизистых оболочек;
г) укусы опасной локализации — любые укусы или царапины головы, лица, шеи, пальцев рук, нанесенные зубом; глубокие, множественные повреждения любой локализации, а также укусы или царапины любой локализации, нанесенные дикими плотоядными животными.

- Вернуться в оглавление раздела "вирусология"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства