Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Показания к прививкам от бешенства при укусах животными

Одной из первых была схема Remlinger (цит. по А. И. Саватееву). Схема Remlinger учитывает сведения о животном, но не принимает во внимание данных о характере укуса. В ней предусмотрены прививки по условным показаниям и срок карантина установлен в 10 дней. Требования этой схемы о том, чтобы назначить прививки только после гибели карантинированиого животного, неверны. Прививки следует назначить при обнаружении первых подозрительных признаков заболевания подобных животных.

Из наставления Института Коха в Берлине заслуживают упоминания два пункта:
1) «Заболевшая бешенством собака может передавать болезнь уже за 8—10 дней до смерти»;
2) «Если собака во время консультации пациента с врачом еще жива и не проявляет болезненных признаков, то, как правило, лечение не начинают и выжидают 10 дней, заболеет ли собака и падет или останется здоровой».

Видно, что по этому наставлению, как правило, прививки по условным показаниям не назначались.
В схеме Института Пастера в г. Нови Сад (Hempt) большее внимание уделено характеру повреждения и связанному с ним риску инфицирования.

Схему Sellers мы приводим как пример чрезвычайно резкого ограничения показаний к прививкам. По Sellers, прививки не назначаются:
а) при ослюнении бешеным животным неповрежденного кожного покрова или слизистой оболочки, включая слизистые оболочки полости рта;
б) при ослюнении бешеным животным кожных покровов, поврежденных более суток назад и покрытых в момент контакта цельной коркой;
в) при осаднении зубами через неповрежденное платье;
г) при контакте с животным, соприкасавшимся с другим больным бешенством животным;
д) при пользовании предметами, загрязненными слюной больного животного;
е) при употреблении молока от больных бешенством коров и коз;
ж) при укусе или царапинах, нанесенных за 7 дней до заболевания животного;
з) в случаях, когда в течение 7 дней после укуса животное остается здоровым.

прививки от бешенства

В нашей стране для всех пастеровских станций единое наставление по применению антирабической вакцины было введено в 1939 г..

Согласно этому наставлению, прививки были обязательными, если покусавшее животное пало, убито или скрылось раньше 14 дней с момента укуса. С точки зрения характера контакта и повреждений прививки были показаны:
1) при всяком повреждении наружных покровов кожи или слизистой оболочки бешеными или подозрительными на бешенство животными, если повреждение нанесено зубами в голое тело;
2) людям, которых животные лизали;
3) при царапании когтями животного, когда когти могли быть загрязнены слюной;
4) при ранении предметами, свежеослюненными бешеными животными или запачканными мозгом бешеного животного;
5) при ранениях во время вскрытия трупов.

При ранениях через одежду прививки считались обязательными, если одежда была разорвана или проколота зубами, при укусе через тонкую вязаную одежду, через чулки, сквозь петли которых зуб мог незаметно пройти или слюна могла насквозь промочить тонкую ткань. Через 2 года в это наставление внесли некоторые дополнения и изменения, согласно которым требовалось начать прививки: 1) при попадании слюны бешеного животного на кожу с повреждениями, ссадинами или другими нарушениями целостности; 2) при царапании кожи или слизистых оболочек когтями животных; 3) при попадании слюны бешеного животного на слизистые оболочки глаз, носа и губ.

Надо сказать, что краткие наставления по проведению антирабических прививок были рассчитаны на специалистов сети пастеровских станций и их филиалов. В этих наставлениях не было конкретных указаний в отношении назначения прививок по условным показаниям. Как нам известно, в те годы назначение прививок по условным показаниям производилось по усмотрению и под ответственностью врача-рабиоло-га. Начиная с 1950 г. в связи с передачей прививок врачам общей сети лечебных учреждений показания к назначению антирабических прививок были чрезвычайно расширены. Это нашло отражение в наставлении, утвержденном Министерством здравоохранения от 21 июня 1950 г.

Наставления 1950 г. и 1954 г. предусматривали курс, рассчитанный на самое широкое применение антирабической вакцины с профилактической целью. Таким образом, назначение и проведение курса антирабической вакцинации осуществлялись любым врачом и при любом лечебно-профилактическом учреждении, как это делается в отношении профилактических прививок против дифтерии и столбняка. Отсюда был сделан вывод о ненадобности на местах врачей специалистов-рабиологов. Это был период, когда верили в полную безвредность антирабических прививок и было забыто о нейропаралитических осложнениях, вызываемых мозговой антирабической вакциной.

После введения наставления 1950 г. прививки в обязательном порядке назначались всем пострадавшим и непострадавшим, например при подозрении на ослюнение внешне здоровым, караптииироваиным животным. При легких укусах, нанесенных внешне здоровыми животными, было обязательным ежедневное введение 3 мл вакцины в течение первых 5 дней, а затем через день до 14-го дня наблюдения за животным. Наставление, пересмотренное в 1954 г., предусматривало еще большую интенсификацию прививок, еще больше расширило показания к применению вакцины.

- Читать "Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства