Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению

Полная децентрализация антирабической помощи имела большие недочеты. В 20-е годы, несмотря на крупные эпизоотии бешенства (в 1926 г. зарегистрировано более 13 000 заболеваний среди животных), специализированные пастеровские станции прививали 117 853 человека и только в 1939 г. число прививаемых возросло до 237 865. В годы полной децентрализации, проведенной к тому же перед надвигающейся крупной эпизоотией бешенства, число привитых людей достигло 437 260 — это в 3,5 раза больше, чем в 1926 г. По стране прививки были назначены 437 260 из 449 329 обратившихся (97,31%). За 1955 г. антирабические прививки назначались в Казахской ССР в 98,4!%' случаев, в Белорусской ССР — в 99,2%, в Азербайджанской и Эстонской ССР — в 100% случаев при обращении за антирабической помощью. Показатели назначения антирабических прививок в республиках варьировали от 96,6 до 100%. Часто без всякой надобности назначались прививки и в городах. Так, за 1954—1955 гг. в сельской местности прививалось на 10 тыс. населения соответственно 0,6— 0,3, а в городах 24,5—29,9.

Массовое и не всегда оправданное назначение антирабических прививок породило очень серьезную проблему осложнений: нейропаралитические заболевания, шоки, генерализованные реакции. В РСФСР официально зарегистрировано за 1954—1955 гг. 89 и за 1956 г.— 71 осложнение и соответственно в 4,7 и 10 случаях отмечены летальные исходы (Л. Н. Христов). Неврологические осложнения регистрировались у людей, привитых по условным показаниям при укусах, нанесенных здоровыми животными. Так (в те годы условный курс прививок составлял 9—12 дней) 65 из 84 осложнений приходилось на людей, укушенных здоровыми животными.

Децентрализация не разрешила проблему приближения антирабической помощи к сельскому населению. Так, за 1958 г. заболели гидрофобией 195 человек, анализ 146 случаев гидрофобии показал, что 64,4|%' заболевших вовсе не обращались за антирабической помощью, 29,4% прививались неправильно или прекратили прививки, и только 6,1|% пострадавших получили прививки в соответствии с требованиями наставления. В Казахстане за 1953—1955 гг. зарегистрировано 34 случая гидрофобии, причем не пользовались антирабическими прививками 16 человек, прекратили прививки или получали их нерегулярно—13, только 5 человек с укусами опасной локализации подверглись лечению по наставлению и, несмотря на введение массивных доз вакцины, заболели с коротким инкубационным периодом (К. А. Костина). За 1955 г. по стране 75% заболевших гидрофобией людей своевременно не обращались за помощью и не пользовались антирабическими прививками.

Отсутствие республиканских, краевых и областных антирабических центров в соответствующих СЭС отрицательно сказалось на всех звеньях антирабического дела, в частности на организации, качестве и эффективности санитарной пропаганды. После упразднения лабораторно-диагностических исследований при медицинских учреждениях врач, назначающий антирабические прививки, встретился с новыми трудностями. Результаты лабораторного исследования животных, покусавших людей, проводимые другим ведомством, и, как правило, низкого качества, когда обычным ответом было «тельца Негри не обнаружены, бешенство не исключается», поступавшие уже после окончания курса прививок, не приносили необходимой пользы. Ветеринарная служба приняла на себя эти функции без предварительной методической подготовки кадров, укомплектования штатов и технического оснащения лабораторий. Не лучше обстояло дело и с карантинированием домашних, внешне здоровых животных, покусавших людей. За исключением ветеринарных лечебниц Москвы и отдельных столиц других республик, ветеринарные учреждения не имели необходимых условий для карантинирования собак и кошек. Какое значение имеет лабораторно-диагно-стическое исследование животных, являющихся источником укуса человека, видно из опыта зарубежных стран: Франции, США и др.
В США ежегодно регистрируют 2,5 млн. случаев укусов животными, но подвергаются антирабическому лечению только 35 000 (1,2%) человек.

антирабическая помощь населению

В связи с выявившимися недостатками децентрализации и деспециализации антирабической помощи Министерства здравоохранения и министерства здравоохранения союзных республик стали уделять большее внимание укреплению антирабической службы, восстановлению антирабических отделений при городских СЭС, подготовке кадров (приказы Министерства здравоохранения № 201 от 25/IV 1962 г., № 438 от 4/ХП 1957 г., № 125 от 22/Ш 1963 г., комплексный план мероприятий по максимальному снижению заболеваемости бешенством 1960—1965 гг. и 1966—1970 гг.). В указанный период антирабические отделения были организованы в Ташкенте, Тбилиси, Душанбе, Баку, Минске, Киеве, в областных центрах Украины, Белоруссии, РСФСР и других республиках. В Белоруссии широко практиковалось проведение прививок по безусловным показаниям в условиях стационара. Частичная специализация аитирабической помощи, хотя бы в крупных городах, сыграла большую роль в значительном улучшении антирабическо-го дела: к 1969 г. число прививаемых в нашей стране снизилось до 131000 и заболеваемость гидрофобией — до 46 случаев. В указанные годы сравнительно редким явлением стали неврологические осложнения, что было связано и с улучшением качества аитирабической вакцины.

Однако проведенная во второй половине 50-х и в 60-х годах частичная централизация аитирабической помощи в крупных городах не разрешила полностью проблемы оказания аитирабической помощи сельскому населению. При эпизоотическом неблагополучии сельских районов антирабическая помощь оставалась в руках многочисленных, недостаточно подготовленных и часто сменяющихся врачей-хирургов или врачей других специальностей.

При любой реорганизации системы антирабической помощи необходимо всегда помнить о недостатках деспециализации и децентрализации антирабической помощи: а) нарушение комплексности, неоправданное освобождение санитарно-эпидемиологической службы от ее традиционно сложившихся обязанностей специфической профилактики бешенства и передача антирабических прививок в руки большого числа не всегда достаточно подготовленных врачей травматологических пунктов, хирургов как в городе, так и в сельской местности; б) ликвидация ранее созданных антирабических отделений с потерей квалифицированных кадров; в) отсутствие областных центров антирабического лечения, способных руководить работой районных больниц; г) отсутствие заинтересованности республиканских институтов эпидемиологии в научных и методических вопросах применения антирабических препаратов и др.

Правильно построенная система антирабической помощи населению должна обладать сетью специализированных центров, оснащенных современной техникой антирабического лечения и обеспечивающих весь комплекс антирабической помощи. На техническом вооружении врачей-рабиологов должны быть усовершенствованные методики, такие как иммунофлюоресцентиый метод диагностики бешенства, метод титрования антител in vitro, позволяющий проводить антирабическое лечение под контролем нарастания титров вируснейтрализующих антител, а также электронно-вычислительные машины как для определения показаний к прививкам по заданной программе, так и для статистической обработки результатов прививок.

Важно подчеркнуть, что в резолюции 2-й конференции Европейского бюро ВОЗ (Франкфурт-на-Майне) вновь обращалось внимание на необходимость проведения лечебных прививок опытными врачами или в центрах антирабического лечения, чтобы обеспечить консультативной помощью сотрудников отдаленных районов.

- Вернуться в оглавление раздела "вирусология"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Сокращение курса прививок от бешенства
  2. Эффективность антирабической вакцины. Смертность от бешенства
  3. Факторы влияющие на эффективность вакцин от бешенства
  4. Неудачи вакцинации от бешенства после укуса волками. Смертность после волчих укусов
  5. Комбинированные прививки после укуса бешеными волками. Эффективность
  6. Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией
  7. Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства
  8. Организация антирабической помощи населению - прививок от бешенства
  9. Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты
  10. Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению