Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Схема и курс вакцинации антирабическими вакцинами. Применение вакцин от бешенства

С первого дня практического применения антирабической вакцины Пастер нашел самый безопасный подкожный путь ее аппликации. Все известные до сих пор антирабические вакцины, по крайней мере для основного курса прививок, и в настоящее время применяются исключительно подкожно. Феноловые антирабические вакцины типа Ферми, Семпла и Хемпта (последний препарат также содержит фенол) при внутрикожном введении вызывают местные некрозы кожи. Внутримышечное введение феноловой вакцины Ферми может быть связано с риском развития лабораторного, прививочного бешенства, вызываемого фиксированным вирусом.

Внутримышечное введение этого типа вакцин опасно из-за увеличения риска шоковых осложнений в результате возможности попадания вакцины в просвет кровеносных сосудов, образования тромбов и эмболии, что объясняется тромбокиназной активностью нервно-тканевых антирабических вакцин. Вот почему в инструкциях по применению нервно-тканевых антирабйческих вакцин подчеркивается необходимость строго подкожного введения этого препарата и соблюдения некоторых предосторожностей: вводить вакцину в подкожную клетчатку живота, отступя на 5—6 см от средней линии, на уровне или ниже пупка, ежедневно менять стороны и точки введения вакцины, не вводить вакцину в эритематозные зоны, перед введением вакцины проверять отсутствие крови в просвете иглы и др. Вакцина может быть введена в подкожную клетчатку межлопаточного пространства, если невозможно ввести в область живота.

В эксперименте на лабораторных животных показано, что внутримышечное и внутрикожное введение антирабической вакцины оказывает более сильное антигенное раздражение. М. И. Лккер, В. Г. Гаглазов, Е. И. Курбатова, Е. Г. Нагоренко установили, что внутрикожная иммунизация лабораторных животных по сравнению с подкожной способствует формированию более раннего и напряженного иммунитета, несмотря на введение значительно меньшего количества антигена. В самое последнее время в Институте Пастера в Париже лиофилизированную и инактивированную вакцину из мозга новорожденных мышей, не содержащую фенола, стали применять внутрикожно для дополнительной бустер-иммунизации человека.

Важно подчеркнуть, что Пастер с самого начала ввел в практику курс ежедневных антирабических прививок. Йозефу Мейстеру был проделан 11-дневный курс профилактического лечения. Затем Н. Ф. Гамалея в Одессе добился снижения заболеваемости гидрофобией до 0,6% благодаря интенсификации прививок. В Институте Пастера в Париже в начале XX века уже пользовались слабым и интенсивным курсом лечения, продолжавшимся соответственно до 18-го и 21-го дня при суточной дозе вакцины 2—3 мл; в 20-х годах при укусах первой категории лечение продолжалось 15 дней, при укусах второй категории— 18 дней, третьей — 21 день и четвертой категории—25 дней (А. И. Саватеев). В 40—50-х годах, в частности в нашей стране, наблюдалась чрезвычайная интенсификация антирабического лечения.

антирабические вакцины

По наставлению 1954 г. суточная доза вакцины Ферми при укусах опасной локализации доходила до 8 мл. Многие наши пастеровские станции ввели в практику чрезвычайно интенсивные схемы комбинированного лечения живой и инактивированной вакцинами Ферми — Филлипса или Аливазотос — Филлипс. На Московской пастеровской станции в течение 1946—1952 гг. при укусах опасной локализации в лицо и голову или при укусах, нанесенных дикими плотоядными животными, а также при позднем обращении (позже 2 нед) делали 4 инъекции вакцины в день: 6 мл вакцины Ферми (по 3 мл 2 раза) и 5 мл вакцины Филлипса (по 2,5 мл 2 раза).

Основной курс лечения продолжался 30 дней и дополнительный 10— 15 дней (Е. В. Семенова, Г. Д. Кобринский). Интенсификация аитирабических прививок как в нашей стране, так и во многих зарубежных странах обеспечила значительное повышение их эффективности. В повседневной практике определения иммуногенной активности вакцины на лабораторных животных отмечается прямая корреляция между количеством вводимого антигена и напряженностью иммунитета.

По соображениям безвредности в некоторых странах воздержались от применения слишком больших доз антирабической вакцины. Вакцина Хемпта в Югославии, Чехословакии, Австрии, ФРГ, Венгрии применялась по довольно сокращенной схеме. В основе этой схемы лежала идея ускоренного формирования иммунитета за счет введения больших объемов вакцины в течение короткого времени после укуса. Курс лечения обычно состоял из 3—6 инъекций вакцины по 5 мл или 1—3 инъекций по 10 мл (10 мл вакцины Хемпта эквивалентно 20 мл 5% вакцины Ферми). С 1964 по 1971 г. вакциной Хемпта в Югославии привили более 17 000 человек: 3 ежедневные инъекции вакцины в дозе 10 мл (8% мозговая взвесь с 0,5% содержанием фенола). Petrovic считает, что нет существенной разницы, вводить ли эту вакцину в течение 6 дней по 5 мл или в течение 3 дней по 10 мл. Однако частота неврологических осложнений при применении вакцины Хемпта такая же, как при использовании других вариантов нервно-тканевых антирабических вакцин.

Когда в Европе эпизоотическая ситуация была относительно благополучной, сокращенная иммунизация по Хемпту всех устраивала. С ухудшением эпизоотической ситуации возникла необходимость в интенсификации прививок вакциной Хемпта. В 1976 г. Институт Пастера в г. Нови Сад пользуется уже следующей схемой: по 5 мл вакцины Хемпта в течение 6 дней + 1 бустер-инъекция на 30-й день после окончания курса. С 1972 г. стали пользоваться антирабической сывороткой. После введения одной дозы антирабической сыворотки вакцина Хемпта вводится по 5 мл в течение 6 дней + 2 бустер-иммунизации на 24-й и 34-й день. Курс прививок вакциной Хемпта также интенсифицирован в ГДР. При тяжелых укусах эту вакцину вводят в дозе 4 мл в течение 14 дней + 2 бустериммунизации на 24-й и 34-й день. Этот же курс вакцинации рекомендуется после введения сыворотки.

- Читать "Французская схема вакцинации от бешенства. Бустер-иммунизация"

Оглавление темы "Вакцинация от бешенства":
  1. Степени опасности укусов животными. Категории
  2. Содержание вируса бешенства в слюне животных
  3. Бешенство при укусах грызунов, птиц
  4. Схема и курс вакцинации антирабическими вакцинами. Применение вакцин от бешенства
  5. Французская схема вакцинации от бешенства. Бустер-иммунизация
  6. Комбинирование антирабической вакцины и сыворотки. Дозировки вакцин от бешенства у детей
  7. Применение антирабической гипериммунной сыворотки. Дозировки вакцины и гамма-глобулина от бешенства
  8. Выработка антител к бешенству. Подбор дозы антирабического гамма-глобулина
  9. Эффективность антирабического гамма-глобулина. Сочетание гамма-глобулина и вакцины от бешенства
  10. Схемы бустер-иммунизации от бешенства. Что вводить в начале - гамма-глобулин или вакцину от бешенства?