Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Экология природного бешенства. Эпизотии

Эпизоотии природного бешенства среди лисиц, появившиеся недавно и поразившие многие континенты, по мнению некоторых исследователей, уже не укладываются в обычное представление о цепи собачьего бешенства: бешеное животное —> укус —> заболевание. Для понимания экологии современного природного бешенства считается неудовлетворительным старое представление о том, что бешенство представляет собой острый летальный энцефалит.

Предположение о существовании хронических, нелетальных форм инфекции среди диких животных, казалось бы, является более логичным для интерпретации эпизоотологии современного природного бешенства.

Эпизоотии природного бешенства среди летучих мышей и результаты их интенсивного изучения показали, что среди этих животных, возможно, действуют иные механизмы сохранения и передачи вируса, чем у собак. Вирус бешенства, поражающий насекомоядных колониальных летучих мышей, таких, как Tadarida brasilensis, а также вампиров, обитающих в пещерах миллионами, в своем эволюционном развитии потерял или, быть может, приобрел свойства, которые не присущи вирусу собачьего бешенства.

У колониальных летучих мышей наряду с возможностью развития летального энцефалита и раневого механизма передачи инфекции наблюдаются несмертельный энцефалит без признаков агрессии, выздоровление, респираторная передача инфекции, выделение вируса в течение 14—90 дней после экспериментального заражения при отсутствии клинических признаков заболевания (Constantine). Правда, данные о бессимптомной инфекции у летучих мышей сейчас вызывают сомнение и сами авторы считают необходимым подтверждение ранних сообщений.

В противоположность бешенству наземных диких животных, у которых смертельный энцефалит и акт укуса имеют решающее значение для сохранения вируса, у колониальных летучих мышей передача инфекции оказалась возможной без обязательного развития смертельного энцефалита, «выгодного» для сохранения как вида макроорганизма, так и инфекции.

бешенство

Летучие мыши часто наносят друг другу укусы в обычных условиях жизни в пещерах, и именно в пещерах с определенной влажностью воздуха и температурой создались условия для аэрозольной передачи рабической инфекции.

По аналогии с экологией бешенства колониальных летучих мышей некоторые авторы выдвигают гипотезу о существовании первичных природных очагов бешенства у норовых грызунов или мелких хищников, предполагая возможность бессимптомной, нелетальной формы инфекции, передаваемой нераневыми механизмами. Nikolic считает, что резервуарами вируса бешенства в природе могут быть полевки (Microtus arvalis) или хомяк (Cricetus cricetus). Установлены единичные случаи бешенства полевок (Microtus arvalis) в Европе (Kauker, Wojaczer-Steffke, Sodja e. a.).

Поскольку грызуны по своим биологическим особенностям не могут поддерживать раневую инфекцию, автор экстраполирует предположение о существовании среди грызунов хронической, нелетальной бессимптомной инфекции. К сожалению, эта гипотеза носит умозрительный характер и не подкреплена соответствующими экспериментами. Сторонники этой гипотезы, в частности, ссылаются на работу Л. М. Сюзюмовой, по которой на Крайнем Севере эпизоотии дикования часто сопровождаются высокой смертностью среди сумчатых полевок и леммингов (Microtus gregalis, М. middendorffi, Lagurus Iagurus).
Л. М. Сюзюмова не смогла выделить вирус бешенства или дикования от грызунов и пришла к заключению, что они не играют роли в эпизоотологии тундрового бешенства.

Другим косвенным аргументом в пользу этой гипотезы служит факт, что инфекция может передаваться лисицам во время поедания грызунов. Однако наблюдаемая иногда корреляция между численностью грызунов и эпизоотиями бешенства может быть объяснена увеличением популяции лисиц из-за обилия пищи.

Johnson отстаивает гипотезу о том, что первичными резервуарами вируса бешенства в природе бральном заражении кроликов штаммом Внуково32-107 Л. Ф. Грибенча и М. А. Селимов отметили апатогенность этого вируса, в сыворотках крови были найдены высокие титры вируснейтрализующих антител, но подтвердить размножение вируса в ЦНС не смогли: результаты исследования отпечатков мозга кроликов методом флюоресцирующих антител были отрицательными и при биопробе на мышах найдены следы вируса у части животных.

- Читать "Вирус бешенства у песцов, лисиц и обезьян"

Оглавление темы "Эпидемиология бешенства":
  1. Экология природного бешенства. Эпизотии
  2. Вирус бешенства у песцов, лисиц и обезьян
  3. Атипичные формы бешенства. Латентная или бессимптомная гидрофобия
  4. Нераневые методы передачи бешенства. Аэрозольные методы передачи гидрофобии
  5. География природного бешенства. Миграция гидрофобии
  6. Эпидемиология бешенства. Распространенность гидрофобии
  7. Распространенность бешенства в военные годы. Заболеваемость гидрофобией
  8. Распространенность бешенства в России. Эпидемиология гидрофобии в СССР
  9. Возрастная заболеваемость бешенством. Сезонность гидрофобии
  10. Вакцинация от бешенства. Статистика антирабических прививок