Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи

В нашей стране за последние 53 года кривая антирабических прививок состояла из 3 основных волн с пиками, относящимися к 1926, 1939 и 1954 г. Все 3 пика антирабических прививок совпали с соответствующими эпизоотическими подъемами бешенства среди животных. В 20-х и 50-х годах показатели эпизоотии были одинаковыми: максимальное количество заболеваний зарегистрировано в 1925 г. —13911, в 1952 и 1954 гг. — соответственно 13 096 и 12 576 случаев.

Однако в 1926 г. максимальное число привитых людей составляло 117 853 и в 1954 г.— 449 329, т. е. в 50-х годах показатели антирабических прививок в 3,8 раза выше, чем в 20-х годах. Это исключительно наглядный прецедент, свидетельствующий о том, что число прививаемых против бешенства людей зависит не только от эпизоотической ситуации, но и от организации антирабической помощи населению.
Как известно, в 20-х годах антирабическая помощь населению оказывалась сетью специализированных пастеровских станций, а в 50-х годах эта служба была деспециализирована.

Во второй половине 50-х годов и особенно в течение 60-х годов в связи с введением наставления по дифференцированному назначению антирабических прививок и организацией штатных антирабических отделений при республиканских, краевых и областных санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) наблюдалось систематическое снижение числа прививаемых против бешенства людей.

В Азербайджане после централизации антирабической помощи 42,2— 43,2% пострадавшим прививки не назначались из-за отсутствия показаний (Ш. М. Мирзоева). Аналогичное изменение и снижение общего числа прививок против бешенства наблюдались в других районах страны (Ю. А. Метакса, Л. С. Змушко).

прививки от бешенства

Изменение динамики антирабических прививок хорошо может быть иллюстрировано по интенсивным показателям. По СССР интенсивные показатели прививок с 1954—1959 по 1965—1975 гг. снизились с 19,3 до 5,65 на 10 000 населения. Очень высокие показатели прививок в 50-х годах в Грузинской, Киргизской, Украинской, Молдавской ССР следует объяснять не только эпизоотическим состоянием, но и беспорядочным назначением прививок.

Показатели антирабических прививок в течение 1965—1975 гг. улучшились во всех республиках, но в течение всего анализируемого периода они были сравнительно удовлетворительными лишь в Литовской, Белорусской, Эстонской и Латвийской ССР.

Одним из объективных критериев качества антирабической помощи являются показатели прививок, назначаемых по поводу укусов, нанесенных животными с установленным и неизвестным диагнозом бешенства. Необходимо подчеркнуть, что при должной квалификации врача, хорошо организованной лабораторной диагностике и правильном содержании домашних животных в эпизоотически неблагополучных районах прививаемых лиц, укушенных животными, категорий С должно быть минимальное количество, категории D — около 25% (в основном при укусах опасной локализации), остальное — это прививаемые категории АВ.

Упомянутым требованиям более или менее отвечает состояние прививочного дела в Эстонской и Литовской ССР. Так, в Эстонской ССР за 1964—1975 гг. по поводу инфицирования явно бешеными животными получили прививки 28%, по поводу укусов животными с неустановленным диагнозом — 44,6% и при укусах внешне здоровыми животными — 27,4%. В последнее десятилетие отмечено улучшение указанных показателей по всей стране. Если в течение 1954—1963 гг. на привитых категории АВ приходилось 6,3%, категории С — 42% и на категории D — 51%, то в течение 1964— 1975 гг. эти показатели были равны соответственно 10%, 34,4% и 55,6%.

В большинстве республик и в целом по стране удельный вес людей, прививаемых против бешенства по поводу контактов с животными с неизвестным диагнозом (категории С и D), чрезвычайно высок. Это, пожалуй, самый веский аргумент, свидетельствующий о необходимости радикального улучшения организации всего антирабического дела в стране.

- Читать "Обращаемость за антирабической помощью. Источники укусов в нашей стране"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Прививки от бешенства в нашей стране. Качество антирабической помощи
  2. Обращаемость за антирабической помощью. Источники укусов в нашей стране
  3. Причины прививок от бешенства в Европе и Америке. Источники бешенства
  4. Причины прививок от бешенства в Африке и Азии. Укусы животными
  5. Патогенез и патологическая анатомия бешенства. Чувствительность к вирусу бешенства
  6. Иммунитет к вирусу бешенства. Естественный и поствакцинальный
  7. Перекрестный иммунитет к вирусу бешенства. Интерферон
  8. Роль клеток крови в формировании иммунитета к бешенству. Нервные клетки и вирус бешенства
  9. Формирование антирабического иммунитета. Уровни защиты организма от бешенства
  10. Антирабические вакцины. История