Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Комбинированные прививки после укуса бешеными волками. Эффективность

В нашей стране комбинированные прививки гамма-глобулином и вакциной применяются в практике здравоохранения с 1957 г. (М. А. Селимов и др.). В настоящее время возможно оценить эффективность комбинированных прививок у 236 человек, укушенных бешеными волками с 1957 г. по апрель 1976 г. в 56 очагах. За истекшие 20 лет в Казахстане зарегистрировано 15 случаев нападения бешеных волков на людей, в Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии — по одному, в Белоруссии — 3, на Украине — 2, в областях РСФСР: Саратовской — 3, Пензенской — 3, Оренбургской и Ульяновской — по 2, Курской, Орловской, Тюменской, Горьковской, Липецкой, Калужской, Смоленской — по одному, в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях — по одному, в Удмуртской, Молдавской и Башкирской АССР — по одному.

К сожалению, не все люди, укушенные бешеными волками, получали прививки гамма-глобулином и вакциной. В 8 очагах (Казахстан — 6, Таджикистан и Туркменистан — по 1) 10 человек под иаблюдеиием местных врачей получили только курс вакцинации, притом неполный, или оказались вовсе непривитыми. Они заболели гидрофобией с инкубационным периодом соответственно в 15, 18, 34, 38, 46, 72, 82 и 159 дней.

Антирабический гамма-глобулин в комбинации с курсом вакцинации применен в 48 очагах. Из них в 4 очагах (Казахстан — 3, Латвия— 1) прививки проведены с нарушением требований наставления. Больным М., 4 лет, и Д., 70 лет, была введена недостаточная доза гамма-глобулина и поэтому не удалось удлинить инкубационный период. Остальным двум пострадавшим (в очагах 46 и 47) ввели недостаточное количество вакцины и они заболели гидрофобией с инкубационным периодом в 56 и 82 дня.

Для оценки эффективности комбинированных прививок наибольший интерес представляет группа пострадавших, привитых гамма-глобулином и вакциной, в основном в соответствии с требованиями действующего наставления. Половина пострадавших имели множественные укусы головы и лица и 24% — множественные укусы пальцев рук и кисти. Дети до 12 лет составляли 5,4%. Диагноз бешенства у волков в 75% подтвержден лабораторно и клинически. Кроме того, в очагах 5, 21, 23, 33 и 28 об инфекционное™ слюны волка свидетельствовали заболевания гидрофобией отдельных людей и в очагах 4, 7, 25, 27 — падеж от бешенства сельскохозяйственных животных, укушенных одновременно с людьми.

Так, в очаге 4 в районе Миор (Белорусская ССР) 5 и 6 октября 1957 г. бешеным волком были покусаны 25 человек (18 мужчин и 7 женщин), из которых 19 имели очень тяжелые, множественные повреждения головы, лица, пальцев, кистей, конечностей, 6 человек — поверхностные царапины, укусы кистей или конечностей, преимущественно нанесенные через одежду (рис. 9). Из оставленных для наблюдения 20 коров и лошадей 9 животных пали от бешенства с очень коротким инкубационным периодом — 14—35 дней. Девятнадцать человек, привитые на 2-й день после укуса гамма-глобулином по 15—20 мл (1—7 доз в зависимости от тяжести укуса) и вакциной Ферми по интенсивной схеме, выжили. Были также защищены от заболевания 6 человек с поверхностными укусами в кисть, плечо или предплечье, нанесенными преимущественно через одежду, и привитые только вакциной по интенсивной схеме.

укусы волками

В 5-м очаге 21 июля 1958 г. в деревне Судбищи Орловской области бешеный волк напал на 5 детей и 5 взрослых. У двух пострадавших отмечены обширные укусы в лицо, голову, конечности. Девочка Р. В., 9 лет, имела 11 массивных ран в виде лоскутных повреждений на голове и лице. Остальные 8 человек имели множественные повреждения кистей, верхних и нижних конечностей. Пострадавших прививали в течение 2 дней только вакциной. На 3-й день Р., 9 лет, был введен антирабический гамма-глобулин в дозе 15 мл и на 4—5—6-й и 7-й день — по 9 мл (всего 51 мл) и проделан курс прививок вакциной Ферми но 3 мл 2—25 дней, а после перерыва в 10 дней курс вакцинации по 3 мл в течение 10 дней. Остальным пострадавшим гамма-глобулин вводили в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела в течение 2—3 дней. В этом очаге все люди, леченные гамма-глобулином и вакциной, были защищены.

Однако, как выяснилось позже, этим же волком в соседней деревне, в Тульской области, были укушены в лицо и голову еще 2 мальчика. Местные врачи делали им прививки только вакциной, оба ребенка заболели гидрофобией с инкубационным периодом 12 и 13 дней.

Опыт применения гамма-глобулина и вакцины, у людей, укушенных бешеными волками, впоследствии позволил нам несколько усовершенствовать схему комбинированных прививок. Так, укушенным бешеными волками антирабический гамма-глобулин, как правило, вводили однократно в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела (282—773 МЕ/кг), и лишь при очень тяжелых повреждениях лица и головы или при позднем обращении пострадавших гамма-глобулин вводили дважды в течение 2 дней.

Курс прививок инактивированной культуральной антирабической вакциной начинали через 24 ч после первого или второго введения гамма-глобулина и проводили в течение 25 дней — по 2,5 мл и 3 мл 2 раза в день (утром и вечером). На 10-й, 20-й и 30-й день после окончания основного курса прививок проводили бустер-иммунизацию вакциной в дозе 5—6 мл.

Комбинированные прививки гамма-глобулином и вакциной проводили только в стационарных условиях. Все люди, укушенные бешеными волками и получившие гамма-глобулин и вакцину, прививались под контролем нарастания титра вируснейтрализуклцих антител. При используемой в последнее время схеме прививок гамма-глобулином и культуральной антирабической вакциной во всех случаях нам удавалось обеспечить раннее появление и длительное сохранение вируснейтрализующих антител. Кроме того, в очагах 34, 38, 41, 42 по указанной выше схеме в течение 1975—1976 гг. под контролем нарастания титров антител были привиты гамма-глобулином и вакциной типа Ферми 17 человек.

Таким образом, эффективность указанной выше схемы комбинированных прививок гамма-глобулином и культуральной или нервно-тканевой вакциной была доказана как объективными показателями продукции вируснейтрализующих антител, так и 100% защитой людей, укушенных бешеными волками. Однако в двух очагах покусов бешеными волками (1969 г. — очаг 23, Львовская область, и 1974 г.— очаг 33, Грузинская ССР), несмотря на проведенный в соответствии с требованиями наставления курс прививок гамма-глобулином и вакциной, зарегистрировано по одному заболеванию гидрофобией с инкубационным периодом соответственно 240 и 55 дней. Оба случая могут быть связаны с прорывом вакцинального иммунитета. К сожалению, об этих случаях нам не было своевременно сообщено и поэтому не было проведено соответствующего исследования сывороток, а также иммуногенной активности антирабической вакцины Ферми. Третий случай заболевания гидрофобией (1972 г. — очаг 28, М-в, 5 лет, с множественными укусами в лицо, Казахская ССР) с инкубационным периодом в 22 дня может быть объяснен поздним введением и недостаточной концентрацией введенных антител. В очаге 29 (1973 г., Белорусская ССР) диагноз гидрофобии или нейропаралитического заболевания остался открытым.

Подводя итоги опыта комбинированного лечения гамма-глобулином и вакциной, необходимо отметить, что в нашей стране за истекшие 20 лет в 56 очагах были укушены бешеными волками 236 человек. Из них: 1) не подвергались антирабическому лечению 6 человек, заболели все; 2) прививались только антирабической вакциной: а) с укусами опасной локализации 7 человек— заболели все, б) с -поверхностными укусами 12 человек — выжили все; 3) из 205 человек с укусами опасной локализации и привитых гамма-глобулином и вакциной в соответствии с требованиями действующего наставления заболели двое (0,9%).

Наши наблюдения полностью согласуются с зарубежными сообщениями. В Иране с 1950 по 1963 г. среди 202 человек, укушенных бешеными волками и привитых сывороткой и вакциной, зарегистрировано 3 заболевания гидрофобией (1,4%) с инкубационным периодом в 22, 26 и 32 дня (неэффективность сыворотки — М. С). В предшествующий период, когда в Иране пользовались только антирабической вакциной, заболеваемость людей, укушенных бешеными волками, варьировала от 27 до 45%. Вот почему результаты комбинированных прививок сывороткой и вакциной в Иране Bahmanyar считает замечательными.

- Читать "Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Сокращение курса прививок от бешенства
  2. Эффективность антирабической вакцины. Смертность от бешенства
  3. Факторы влияющие на эффективность вакцин от бешенства
  4. Неудачи вакцинации от бешенства после укуса волками. Смертность после волчих укусов
  5. Комбинированные прививки после укуса бешеными волками. Эффективность
  6. Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией
  7. Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства
  8. Организация антирабической помощи населению - прививок от бешенства
  9. Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты
  10. Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению