Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства

С самого начала практического применения антирабические прививки были предназначены для предупреждения бешенства у укушенных, инфицированных людей. Поэтому они были названы Пастером лечебными прививками. Лечебные прививки в дальнейшем получили широкое развитие. Что же касается профилактических прививок, проводимых заранее, т. е. до встречи организма с возбудителем, то при бешенстве они начинают разрабатываться лишь в самые последние годы.

Антирабические профилактические прививки. Как известно, профилактическая иммунизация имеет всеобщее признание в борьбе с массовыми антропонозными инфекциями, способными в силу легкости механизма передачи перерасти в крупные эпидемии (оспа, корь и др.). Поскольку вирус бешенства не распространяется от человека к человеку, а укусы людей бешеными или подозрительными животными регистрируются сравнительно нечасто, профилактическая иммунизация против бешенства больших групп населения не имела смысла.

Недостаточное развитие профилактической иммунизации человека объяснялось, кроме того, отсутствием на вооружении врачей совершенно безвредной антирабической вакцины. Нервно-тканевые антирабические вакцины, вызывающие иногда смертельные осложнения, не могли быть рекомендованы для профилактической иммунизации человека. Только витальные показания к прививкам издавна служат моральным основанием для иммунизации человека нервно-тканевыми антирабическими вакцинами.

Потребность в профилактической иммунизации против бешенства отдельных групп населения с высоким риском инфицирования ощущается давно. Исследованиям по профилактической иммунизации людей начали уделять внимание после того, как появились новые варианты неэнцефалитогенных антирабических вакцин. Разработкой методики профилактической иммунизации человека против бешенства много занимались американские исследователи.

профилактические прививки от бешенства

В 50-х годах они пытались использовать для этой цели живую яичную антирабическую вакцину из штамма Flury HBP. В тот период они рекомендовали трехкратное внутрикожное введение этой вакцины в дозе 0,2 мл с интервалами в 5—7 дней и бустер-инъекцию через 2—6 мес (Tierkel). В настоящее время Совещательный комитет службы здравоохранения США рекомендует иммунизировать ветеринарных работников, рабочих ферм, лабораторных работников и некоторые группы детей и населения, подверженных частым контактам с собаками, кошками и другими животными, утиной антирабической вакциной в дозе 1 мл подкожно, 3 инъекции с интервалом в 1 мес и через 6—7 мес. При этом через месяц после 3-й инъекции вакцины 80—90% иммунизированных людей должны иметь вируснейтрализующие антитела. Ускоренный курс иммунизации состоит из 4 инъекций вакцины: три по 1 мл вакцины с недельными интервалами, 4-я инъекция — через 3 мес.

При этом у 80% привитых людей должны вырабатываться антитела. Необходимо подчеркнуть, что все привитые с профилактической целью люди через 3—4 нед после заключительной инъекции вакцины обязательно подвергаются серологическому исследованию. При отсутствии антител проводится бустер-инъекция вакцины. Через каждые 2—3 года проводится ревакцинация, если человек продолжает пребывать в условиях, где сохраняется риск к инфицированию.

Sikes, Tierkel провели сравнительное изучение серологической эффективности при проведении профилактической иммунизации 540 студентов ветеринарных вузов живой вакциной из тканей куриного эмбриона и инактивированной утиной вакциной при внутрикожном и подкожном введении. Они нашли оптимальной подкожную иммунизацию инактивированной утиной вакциной в дозе 1 мл, 2 инъекции с интервалом в 1 мес и бустер-инъекцию через 7 мес.

Выпускаемая в Канаде культуральная антирабическая вакцина (из штамма CL-60) до настоящего времени использовалась лишь для профилактической иммунизации человека. За 1972 г. этой вакцины изготовлено всего 14 089 доз (по 1 мл) для Канады и на экспорт (Fenje). В Чили для профилактической иммунизации человека рекомендовали вакцину из мозга новорожденных мышей: 3 инъекции в течение 5 дней (Fuenzalida). Однако наличие энце-фалитогенной активности этой вакцины создает известный риск при использовании ее с профилактической целью.

В нашей стране методические указания о профилактической иммунизации особо угрожаемых контингентов впервые появились во временном наставлении на инактивированную культуральную антирабическую вакцину (приложение к Временным МРТУ-42 № 352, утвержденным Комитетом вакцин и сывороток.). Согласно упомянутому документу, при менение инактивированной культуральной антираби-ческой вакцины было рекомендовано для профилактической иммунизации собаколовов, охотников, сотрудников лабораторий по диагностике бешенства и почтальонов в очаге инфекции по следующей схеме: по 5 мл вакцины подкожно, 2 инъекции с интервалом в 10 дней и ревакцинация ежегодно. Методика профилактической иммунизации, ее эффективность нуждаются в дальнейшем изучении. Для профилактической иммунизации безусловно наиболее перспективна концентрированная культуральная антирабическая вакцина, вводимая однократно.

- Читать "Лечебные антирабические прививки. Применение"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Примеры неэффективности вакцин от бешенства. Реактогенность антирабических вакцин
  2. Антирабическая вакцина из штамма Внуково-32-107
  3. Антирабическая сыворотка. История открытия сыворотки от бешенства
  4. Антирабический гамма-глобулин. Применение сыворотки от бешенства
  5. Снижение реактогенности антирабической сыворотки. Производство сыворотки от бешенства
  6. Антирабические профилактические прививки. Прививки от бешенства
  7. Лечебные антирабические прививки. Применение
  8. Показания к прививкам от бешенства при укусах животными
  9. Изменения показаний к антирабическим прививкам. Рекомендации ВОЗ по прививкам после укуса животными
  10. Первая помощь при укусе животным. Прививки от бешенства