Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - распространенность

Лимфоцитарный хориоменингит является антропозоонозом, при котором мышь служит главным хозяином и наиболее частым источником инфекции при заражении людей (Ackermann).
Наибольшая заболеваемость приходится на холодное время года, хотя случаи заболевания регистрируются и летом.

Лимфоцитарный хориоменингит встречается во многих странах мира — США, Апглии, Франции, ФРГ, Голландии, Канаде, Японии, России, Китае, Чехии и др.

В нашей стране лимфоцитарный хориоменингит обнаружен в Москве, Ленинграде, Харькове, Минске, Одессе, Томске, в районах Западной Украины, Северного Кавказа.

Многочисленные сообщения о выделении вируса лимфоцитарного хориоменингита от различных лабораторных животных (мыши, крысы, хомяки, морские свинки, собаки, обезьяны), по-видимому, служат доказательством его широкой распространенности в окружающей нас среде (М. И. Леви). К этому следует добавить, что недавно в ряде стабильных клеточных культур человеческого и животного происхождения с помощью МФА обнаружено присутствие персистирующего агента, родственного вирусу лимфоцитарного хориоменингита (М. М. Шейнбергас).

В нашей стране еще в 1953 г. работами М. И. Леви было показано существование природных очагов лимфоцитарного хориоменингита, в которых носителями могут быть лесные мыши и обыкновенные полевки (М. И. Леви).

Наши представления о распространении аренавирусов вообще и вируса лимфоцитарного хориоменингита в частности нельзя считать достаточно полными, что обусловлено отсутствием в течение долгого времени диагностических препаратов для выявления указанных возбудителей в различных биологических системах. С начала 70-х годов в Томском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток разрабатываются препараты для лабораторной диагностики лимфоцитарного хориоменингита.

Некоторые из них с успехом используются для идентификации выделяемых от больных штаммов, для контроля контаминации живых вирусных вакцин, а также для анализа распространения хронической аренавирусной инфекции на территории Западной Сибири (Ю. В. Федоров, Л. Е. Подоплекина).

Поскольку источником заражения человека чаще всего являются домовые мыши, резонно было бы предполагать повсеместное распространение лимфоцитарного хориоменингита. Однако, как показывает история изучения или, вернее, поисков лимфоцитарного хориоменингита, например, в Швеции это заболевание не встречается повсеместно и, как справедливо подчеркивает М. И. Леви, представление об истинной распространенности лимфоцитарного хориоменингита может основываться только на тщательно документированных вирусологических или серологических находках.

Вместе с тем давно установленная тесная связь между инфекцией лимфоцитарного хориоменингита у мышей и случаями заболевания среди людей подтверждается результатами серологических исследований. Так, в северных областях ФРГ, где инфицированность мышей вирусом лимфоцитарного хориоменингита сравнительно велика, вируснейтрализующие антитела у людей выявлены в 9,1% случаев, тогда как на юге страны инфицированность мышей вирусом низка и лишь 1,2% обследованных людей содержат антитела (Ackermann). Вирус у больных животных обнаруживается в носовом секрете, в моче, кале и семенной жидкости.

Таким образом, существуют широкие возможности заражения предметов окружающей среды и попадания вируса в организм человека и животных. Возможна векторная передача вируса от грызуна грызуну и от грызуна человеку. В качестве переносчиков могут служить клещи, москиты, комары, навозные мухи, постельные клопы, платяные вши. Эти представления подкрепляются результатами успешного размножения вируса лимфоцитарного хориоменингита в культурах клеток насекомых.

строение аренавирусов

В последние годы в эпидемиологии лимфоцитарного хориоменингита важное значение приобретает латентная инфекция хомяков. Так, с 1971 по 1973 г. в одной из больших больниц штата Нью-Йорк наблюдали неоднократные случаи лимфоцитарного хориоменингита среди людей, особеппо среди медицинского персонала, посещавшего помещение отдела радиотерапии, где размещалось около 200 сирийских хомяков.

Заболевание у людей начиналось внезапным подъемом температуры, головной болью, тяжелой прострацией и миальгией. В сыворотке крови двух пациентов на 9-й и 10-й день после заболевания с помощью непрямого МФА обнаружены антитела в титрах 1:4 и 1: 16 соответственно.

Антиген вируса лимфоцитарного хориоменингита обнаружен также в препаратах-отпечатках из органов впешне здоровых хомяков (Hotchin, Sikora). Недавно в г. Бостоне (США) в одной семье наблюдали сразу три формы заболевания лимфоцитарным хориоменингитом, переданного от недавно приобретенного хомяка, отличавшегося склонностью к покусам своих новых хозяев. Из всех лиц, контактировавших с животным, у двоих обнаружена бессимптомная инфекция, у четверых — гриппоподобная форма заболевания, у одного из которых оно завершилось развитием менингита, а у другого — энцефалита.

У двух соседей, посещавших этот дом, также развилась гриппоподобная форма лимфоцитарного хориоменингита. У самых пожилых членов семьи ЛХМ протекал наиболее тяжело, в то время как у ребенка наблюдали лишь бессимптомную инфекцию, несмотря на самый тесный контакт с инфицированным хомяком и частые укусы (Hirsch е. а.).

В ФРГ было описано несколько случаев вспышек лимфоцитарного хориоменингита среди людей, которые связаны с закупками сирийских хомяков. На этом основании Forster и Wachendorfer провели обследование 11 колоний, насчитывающих 598 животных. Вирус ЛХМ был изолирован от животных 6 колоний, расположенных в трех областях страны. Из 172 проб мозговой ткани и крови в 25 (15%) выделен вирус. В 3 колоних 17 (4%) из 445 сывороток в реакции связывания комплемента дали положительные результаты; в 9 сыворотках результаты расценены как сомнительные. Ни антитела, ни вирус не обнаружены среди потомства субколоний, полученного от родителей, находившихся в инфицированной колонии.

Эпидемиологическое значение вертикальной передачи вируса у мышей определяется многими важными факторами и, в частности, тем, что главным образом этот эпидемиологический механизм формирует и поддерживает очаг ЛХМ среди мышей, определяя их масштабность и устойчивость. Интересные исследования в таком очаге были проведены М. И. Леви, определившим длительность вирусоносительства от момента отлова животного до последнего обнаружения вируса в его выделениях.

Оказалось, что вирусоносительство у мышей может достигать 291 дня, хотя и этот срок не является предельным, учитывая прекращение определений либо гибель животных от различных причин. На основании многолетних исследований городских и сельских очагов ЛХМ М. И. Леви пришел к выводу, что большая устойчивость очагов ЛХМ во времени обусловлена ограниченным процессом миграции мышей и, наоборот, частая смена мышиного населения способствует кратковременности существования таких очагов.

Инфицирование плода оказывается возможным при достаточно определенных условиях заражения самки. Оно наступало при внутримышечном заражении самок не более чем за 9 дней до беременности и не позднее 11-го дня после ее наступления. У зараженных самок количество вируса в месте введения (конечность) нарастало до 4—7-го дня, после чего резко падало.

В матке и плаценте вирус начинал накапливаться с 5-го дня после заражения и достигал к 8-му дню высоких титров. С этого времени вирус обнаруживали в больших количествах в плодах (Skinner, Knight).

- Читать "Возбудитель лихорадки Ласса - структура, характеристика"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
  1. Иммунитет при врожденной краснухе
  2. Эпидемиология врожденной краснухи - распространенность
  3. Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - структура, характеристика
  4. Клиника лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - проявления
  5. Патогистология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  6. Патогенез лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  7. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vivo
  8. Иммунитет при лимфоцитарном хориоменингите (ЛХМ) - исследования in vitro
  9. Эпидемиология лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) - распространенность
  10. Возбудитель лихорадки Ласса - структура, характеристика