Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Речь у больных бешенством. Период возбуждения у больных гидрофобией

Больные делаются чрезвычайно многоречивыми. Это особенно характерно для детей. Речь их бессвязна, они быстро переключаются с одного предмета на другой. Голос их то обычный, то тихий, они говорят то монотонно, то умолкают. Перерывы в речи они объясняют недостатком воздуха и необходимостью отдыха. О нарастающем общем возбуждении говорят следующие признаки.

Больные часто вскакивают с постели, разбрасывают и рвут белье, валяются на полу, бегают по палате, кричат, стучат в двери. Если в период возбуждения наступают ранние парезы или параличи конечностей и больной не может ходить, то он все же будет пытаться ползать по палате. Иногда явления беспокойства могут принять агрессивный характер или перейти в состояние буйства. В это время у больного появляется необыкновенная сила, вид его делается диким.

В практике Московской пастеровской станции наблюдались случаи, когда во время приступов возбуждения больной ломал кровать, срывал отопительные батареи. Приступы возбуждения сопровождаются обычно бредовыми явлениями. У мужчин бред может носить эротический характер и сопровождаться агрессией, сквернословием. Галлюцинации бывают связаны с видением страшных животных или людей: «в палате стоит волк», «на стене ползают червяки и тараканы» и др.
В промежутках между приступами буйства сознание больного сохраняется, он узнает окружающих, вступает с ними в контакт, правильно отвечает на вопросы.

бешенство

Период возбуждения характеризуется также рядом симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, связанных, по Н. М. Кролю, с преобладанием тонуса симпатической иннервации. Пульс достигает 140—160 ударов в минуту, но удовлетворительного наполнения. В начале периода возбуждения сохраняется сухость во рту, язык обложен, на сухих каемках губ образуются корки. К концу периода возбуждения слюна делается жиже и усиливается саливация, что указывает на повышение тонуса парасимпатических нервов. Жидкая слюна может вытекать безудержно, больной не в состоянии проглотить обильно выделяемую слюну и буквально заплевывает себя и окружающих.

Часто бывают тошнота, икота, рвота. Иногда наблюдается рвота с примесью крови. Зрачки остаются расширенными, но слабо реагируют на свет. Больной гидрофобией прямо на глазах худеет. Лицо его синюшно, глаза впалые, блестят, черты лица резко заострены.

Как было отмечено выше, еще в период предвестников возможны поражения периферических нервов. Поражение соматической нервной системы может быть отмечено и в период возбуждения. Если парезы или параличи появились в период предвестников, то в стадии возбуждения они прогрессируют. При этом параличи зависят от поражения как периферических (параличи конечностей), так и черепно-мозговых нервов. Нередко наблюдаются парезы, параличи мышц гортани и глотки. Тогда речь больных приобретает носовой оттенок, исчезают или совсем не появляются спазмы гидрофобии; больной не может глотать.

- Читать "Паралитическая стадия бешенства. Клиника"

Оглавление темы "История бешенства":
  1. История изучения бешенства. История гидрофобии
  2. Роль Л.Пастера в изучении бешенства. Труды Пастера по гидрофобии
  3. История изучения бешенства в России. Отечественная рабиология
  4. История диагностики вируса бешенства
  5. История профилактика бешенства. Антирабическая вакцина
  6. Успехи борьбы с бешенством. Достижения рабиологии
  7. Инкубационный период бешенства. Скрытый период гидрофобии
  8. Признаки начала бешенства - гидрофобии у человека. Приступы гидрофобии
  9. Речь у больных бешенством. Период возбуждения у больных гидрофобией
  10. Паралитическая стадия бешенства. Клиника