Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково

Из аттенуированных в культуре ткани вариантов вируса бешенства в практическом и теоретическом отношении наибольший интерес представляют генетические варианты штамма: SAD — Внуково-32 и ERA.
Оригинальный штамм SAD (Street-Alabama-Dufferin) был выделен из мозга собаки и фиксирован после 130 церебральных пассажей на белых мышах. Впоследствии он прошел 25 чередующихся пассажей через организм мыши (интрацеребральное заражение) и в культуре первичных клеток ПСХ (Fenje). Вариант ERA был аттеиуирован после 10 желточных пассажей через организм развивающегося куриного эмбриона и 30 серийных пассажей в культуре первичных клеток почки новорожденного поросенка. При внутримышечном введении он оказался апатогенным не только для различных лабораторных животных, но и для сельскохозяйственных и некоторых диких животных (Abelseth).

В нашей лаборатории штамм SAD прошел еще 10 чередующихся пассажей при температуре 37°С, а затем поддерживался исключительно в культуре первичных клеток ПСХ при разной температуре. Быстрые изменения штамма были отмечены при температуре 26—28°С, когда после 15 пассажей он приобрел rct40 минус признак, слабо интерферировал с различными вирусами, оказался сравнительно термолабильным и потерял иммуногенную активность (Л. Ф. Никитина, (М. А. Селимов). С точки зрения аттенуации, но без потери антигенной активности заслуживали внимание пассажи при температуре 32°С. К 1976 г. в культуре первичных клеток ПСХ при 32°С и 37°С было соответственно сделано 132 и 162 пассажа этого вируса.

Ниже приводятся результаты изучения некоторых свойств штамма Внуково-32 и Внуково-37 различной степени адаптации к клеткам ПСХ в сравнении с известными за рубежом культу-ральными штаммами фиксированного вируса (ERA, Pasteur — 58 пассажей, CVS-11 — 112 пассажей).

вирус бешенства

Штамм Внуково-32-25 (25 пассажей в культуре клеток ПСХ при 32°С) обладал rct4o±признаком и Внуково-32-62 rct4o минус признаком. Штаммы Внуково-37-83, ERA, Pasteur, CVS-11 обладали rct4o плюс признаком, т. е. не имели существенных различий в степени накопления при температуре 37°С и 40°С. Было показано, что rct4o признак коррелирует с признаком патогенпости этого вируса для лабораторных животных. Так, исходный штамм SAD был патогенным для сирийских хомяков при подкожном и внутримышечном введении, Внуково-32-63 сохранил патогенную активность при внутримышечном введении, а штамм Внуково-32-107 оказался апатогенным при всех путях экстраневрального введения.

Штаммы SAD, Внуково-37-91 ERA, Pasteur CVS-11 вызывали заболевание лабораторным бешенством у мышей весом 11 —12 г при подкожном, внутрибрюшинном и внутримышечном введении, штамм Внуково-32-91 сохранял некоторую активность при внутримышечном введении, а вариант Внуково-32-107 был апатогенным и при внутримышечном введении.

В процессе адаптации штамма Внуково-32 к клеткам ПСХ при пониженной температуре наблюдалось снижение его патогенной активности для лабораторных животных при интрацеребралыюм введении (индекс нейровирулентноети — разница в титрах на мышах различного возраста или на других животных). При интрацеребральном титровании на мышах весом 5—6 и 15—16 г имели разницу в титрах штамм Внуково-32—2,2, lg LDso/0,03 мл, Внуково-37-83—1,9, ERA—1,3 и остальные штаммы — от 0,3 до 0,8 lgLD5o/0,03 мл.

При интрацеребралыюм титровании на сирийских хомяках штамм SAD имел титр 5,0, Внуково-32—3,4 и Внуково-32-107—1,3 lg LD50/0,03 мл и при титровании на морских свинках титры соответственно оказались 4,0; 3,7 и 3,0 IgLDso в 0,1 мл (при этом титры испытуемых вирусов на мышах с массой 5—6 г были сравнимыми). Наконец, штамм Внуково-32-107 оказался апатогенным для кроликов три интрацеребральном введении. В крови кроликов, не заболевших после интрацеребрального заражения, обнаружены очень высокие титры антител. У мышей, морских свинок, кроликов, иммунизированных внутримышечно однократно вирусом (штамм Внуково-32-107), титры антител в крови достигали от 1 : 625 до 1 : 1312.

Другие штаммы стимулировали низкую (продукцию вируснейтрализующих антител. Все это позволяет заключить, что аттенуированный штамм Внуково-32-107 в антигенном отношении оказался более активным, чем его предшественники (Л. Ф. Грибенча и др.).

- Читать "Морфология вириона бешенства. Структура"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа