Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии

Авианизированная антирабическая вакцина, изготовляемая из тканей развивающегося куриного эмбриона (штамм Flury LEP), введенная в практику в 50-х годах, за сравнительно короткое время нашла почти повсеместное применение для профилактической иммунизации собак благодаря экономичности и эффективности (единственная инъекция формирует иммунитет на 3 года). Эта вакцина в 1973 г. изготовлялась в 9 из 29 институтов. Живая вакцина из так называемого авианизированного (адаптированного к организму птицы) и частично аттенуированного штамма Flury LEP (40—50 пассаж через куриный зародыш) предназначена исключительно для иммунизации собак.

Этот штамм при внутримышечном введении апатогенен для собак, кроликов, но сохраняет патогенную активность для кошек, скота, морских свинок, сирийских хомяков, мышей и других животных. Глубокоаттенуированный вариант (штамм Flury HEP) апатогенен для домашних и сельскохозяйственных животных при экстраневральном введении и поэтому применяется для профилактической иммунизации сельскохозяйственных животных и кошек. Штамм Flury HEP менее иммуногеиен, чем штамм Flury LEP.

Вакцину из штамма Flury LEP вводят собакам в возрасте 3 мес и старше в дозе 3 мл внутримышечно однократно, раз в 3 года; кошкам вводят вакцину в дозе 3 мл внутримышечно, рогатому скоту в дозе 5 мл однократно внутримышечно. У рогатого скота эта вакцина может вызвать анафилактический шок, который иногда приводит к летальному исходу. Для лечения шока применяют эфедрин или сернокислый атропин.

Современными являются совершенно новые вакцины, изготовляемые в культуре клеток (in vitro). По эффективности и безвредности они превосходят препараты, изготовляемые in vivo. В настоящее время за рубежом известно довольно большое количество культуральных вакцин, различаемых по особенностям клеточной культуры, вакцинных вирусов: живые вакцины из аттенуироваиных штаммов, инактивированные препараты. В США лицензированы инактивированные вакцины из штаммов вируса бешенства (CVS, Flury LEP), изготовляемые в культуре первичных клеток ПСХ или кожно-мышечной ткани куриного зародыша, а также живая вакцина из штамма Flury НЁР, приготовляемая в культуре первичных клеток почки собаки.

вакцины от бешенства

Инактивированные вакцины предназначены для иммунизации всех видов домашних животных, обычно их вводят внутримышечно двукратно, с ежегодной ревакцинацией. Вакцина из штамма Flury HEP применяется для иммунизации кошек и скота. Кошек иммунизируют однократно внутримышечно, а скот двукратно, с интервалом 6 нед, ревакцинация ежегодная.

В Институте Мерье (Лион) инактивированную БПЛ антирабическую вакцину готовят в культуре перевиваемых клеток ПСХ (BHK-2I NIL2, MDBK). Собаке и кошке вакцину вводят внутримышечно в дозе 1 мл 2 раза с интервалом от 15 до 30 дней. Лошадей, скот иммунизируют сорбированной гидроокисью алюминия и сапонином, а также ассоциированной вакциной (лептоспирозный компонент для собак, ящурный для крупного рогатого скота) в дозе 2—5 мл подкожно. Лошади вакцину вводят 1—2 раза, интервал составляет 15—30 дней (Toma). За 1974 г. во Франции вакциной Института Мерье иммунизировано 1 200 000 голов скота.
Среди привитых животных зарегистрировано всего одно заболевание, а среди невакцинированных одно заболевание приходилось на 1000 голов.

В эволюции ветеринарных вакцин решающую роль сыграло выведение высокоиммуногенных и аттенуированных вариантов вируса бешенства. К такого рода вирусам относятся производные штамма SAD (Street-Alabama-Dufferin)—варианты ERA и Внуково-32. Сравнительно шире испытана культуральная вакцина из штамма ERA, изготовляемая в культуре первичных клеток почки поросенка. С 1963 по 1969 г. этой вакциной успешно иммунизировано более 3 млн. различных животных. В настоящее время она широко применяется в странах Латинской Америки для профилактической иммунизации крупного рогатого скота.

По результатам сероконверсии и резистентности животных к заражению уличным вирусом бешенства установлено, что единственная инъекция этой вакцины (внутримышечно) вызывает формирование иммунитета, сохраняющегося до 48 мес у собак и крупного рогатого скота, до 28 мес — у кошки и до 24 мес — у лошади (Abelseth). В Мексике среди поголовья крупного рогатого скота, иммунизированного культуралыюй вакциной типа ERA, заболеваемость бешенством составила 4|% и среди невакцинированного поголовья— 9,4,% (Prieto, Baer). Kjlchspergeret с соавт. установили, что однократная иммунизация крупного рогатого скота вакциной ERA более эффективна, чем двукратное введение вакцины Flury HEP. В Боливии в 2 районах падеж скота от бешенства составил 450 на 2500 и 120 на 1100 голов.

Из 30 000 голов скота, иммунизированного вакциной типа ERA, пали от бешенства 3 животных, тогда как из невакцинированных — 110 животных. Через 5 лет с момента иммунизации 14 из 15 животных оказались резистентными к уличному вирусу бешенства; антитела в разведении сывороток 1 : 5 найдены у 67—76% животных (Peritz).

- Читать "Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства"

Оглавление темы "Борьба с источниками бешенства":
  1. Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии
  2. Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных
  3. Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных
  4. Ликвидация бешенства у домашних животных. Борьба с бешенством
  5. Профилактическая вакцинация животных от бешенства
  6. Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства
  7. Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии
  8. Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства
  9. Вылов бродячих и безнадзорных животных для борьбы с бешенством
  10. Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных