Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Степени опасности укусов животными. Категории

Ослюнение неповрежденных кожных покровов должно быть признано как наименее опасный вариант подозреваемого инфицирования, когда инкубационный период наверняка будет продолжительным, чтобы вовремя сформировать вакцинальный иммунитет. Поэтому при такого рода контактах вполне оправдывает себя самый короткий курс прививок: по 3 мл культуральной вакцины в течение 7 дней. Как было отмечено выше, при ослюнении неповрежденных кожных покровов Комитет экспертов ВОЗ не рекомендует назначать антирабические прививки.

Мы вынуждены рекомендовать короткий курс вакцинации, так как в отечественной литературе описаны, хотя и редкие, случаи заболевания гидрофобией после ослюнения. А. И. Саватеев сообщил о 6 случаях заболевания гидрофобией после ослюнения, когда видимые повреждения кожных покровов не были выявлены. Кроме того, он ссылается на сообщение С.М. Коцевалова, когда здоровая кошка оказалась механическим переносчиком инфекции. Женщина сняла с дерева котенка, шерсть которого была смочена слюной бешеной собаки. Котенок нанес ей царапины, женщина погибла от гидрофобии, а котенок остался здоровым. А. Н. Червенцов наблюдал заболевание гидрофобией после того, как бросившаяся на человека собака нанесла ему когтями царапины на носу и щеках, брызги слюны, вероятно, попали на конъюнктиву глаз.

Очевидно, в данном случае инфицирование могло произойти как через царапины, так и через конъюнктиву глаз. По материалам Московской пастеровской станции, с 1886 по 1952 г. 0,6% заболевших гидрофобией людей были инфицированы в результате ослюнения (Е. В. Семенова, Г. Д. Кобринский). Заболевания гидрофобией после ослюнения неповрежденных кожных покровов, невыявленных ссадин, трещин кожных покровов за 1964—1974 гг. отмечены в нашей стране в 3,3% случаев.

При повреждениях второй категории риск инфицирования выше, несколько сокращается продолжительность ожидаемого инкубационного периода и соответственно усиливается курс вакцинации. Мы стремимся несколько ускорить формирование иммунитета и обеспечить большую его напряженность. В силу этого рекомендуется проделать курс прививок культуральной вакциной по 3 мл в течение 12 дней + 2 дополнительные инъекции вакцины на 10-й и 20-й день с момента окончания основного курса прививок. При повреждениях второй категории, нанесенных внешне здоровыми животными, курс прививок по условным показаниям не назначается.

опасности укусов животными

Если карантинированное животное в течение 10-дневного карантинного наблюдения проявит признаки бешенства или другого подозрительного заболевания, то необходимо срочно ввести пострадавшему антирабический гамма-глобулин и проделать курс вакцинации, рекомендованный при укусах третьей категории.

При повреждениях третьей категории риск инфицирования повышается еще больше и иногда возможно развитие заболевания гидрофобией с очень коротким инкубационным периодом, если курс вакцинации не обеспечит своевременного формирования вакцинального иммунитета. Вот почему при укусах третьей категории в одних случаях может быть показан только курс вакцинации, а в других — комбинированные прививки аптирабическим гамма-глобулином и вакциной. Именно в такой ситуации необходим индивидуальный подход. Так, курс прививок по условным показаниям не назначается при провоцированном укусе (дразнил, наступил на лапу, отнимал пищу и др.), когда местность по бешенству благополучна, собака ежегодно подвергается профилактической вакцинации, содержится изолированно, не имеет контакта с другими плотоядными животными, пострадавший ранее подвергался антирабическому лечению и др.

Курс прививок по условным показаниям следует назначать, если поведение внешне здоровой собаки или кошки вызывает подозрение: непровоцированный укус, нападение животного на владельца, нанесение укуса двум людям или животным, эпидемиологические сведения о возможном контакте собаки с подозрительными дикими или домашними плотоядными, эпизоотическое неблагополучие местности и др. При повреждениях третьей категории по условным показаниям делают всего 2 инъекции вакцины по 3 мл с интервалом 30 мин. Если животное после 10-диевного карантина остается здоровым, прививки прекращают. При заболевании карантинированного животного немедленно вводят антирабический гамма-глобулин в дозе 0,25 мл на 1 кг веса и через 24 ч продолжают курс вакцинации: по 3 мл в течение 21 дня + 3 дополнительные инъекции вакцины на 10-й, 20-й и 35-й день с момента окончания основного курса.

При назначении прививок по безусловным показаниям врач решающее значение придает сведениям о животном. В случае укуса животными с лабораторно или клинически подтвержденным диагнозом немедленно вводят антирабический гамма-глобулин и через 24 ч начинают курс вакцинации, как сказано выше. Аналогичным образом следует поступать, если диагноз у животного остается неизвестным (убежало, убито, пало и труп уничтожен, лаборатория не дает конкретного ответа о подтверждении или исключении диагноза бешенства), но поведение животного было подозрительным: нападение на владельца, неблагоприятные эпидемиологические данные и др. При укусах средней тяжести и всех прочих благоприятных сведениях о животном (провоцированный укус, ежегодная вакцинация собаки, изолированное содержание, отсутствие бешенства среди животных в течение 2 лет и др.) назначают прививки только вакциной: по 3 мл в течение 18 дней + две бустер-инъекции на 10-й и 20-й день.

При укусах четвертой категории, нанесенных животными с установленным или неизвестным диагнозом, имеется наибольшая угроза для развития заболевания гидрофобией с коротким инкубационным периодом (обычно 7—45 дней). При подобных повреждениях с целью формирования так называемого грунд-иммунитета проводится короткий курс прививок по условным показаниям: по 5 мл вакцины в течение 3—4 дней. Дальнейшее продолжение или отмена прививок зависит от результатов 10-дпевного карантинного наблюдения за внешне здоровым животным. В случае нанесения укуса или царапины животным с установленным или неустановленным диагнозом бешенства (животное убито, убежало, труп уничтожен, дикое животное) назначают комбинированные прививки: 0,5 мл/кг аитирабичсского гамма-глобулина и через 24 ч после этого по 5 мл вакцины в течение 25 дней + 3 дополнительные инъекции вакцины, по 5 мл, на 10-й, 20-й и 35-й день с момента окончания основного курса прививок.

Лишь в местности, стойко благополучной по бешенству, и в случае, если укус нанесен домашним животным с неизвестным диагнозом, а обстоятельства укуса благоприятные, может быть назначен и проведен курс вакцинации без гамма-глобулина: по 5 мл вакцины в течение 10 дней и по 3 мл в течение 10 дней.

- Читать "Содержание вируса бешенства в слюне животных"

Оглавление темы "Вакцинация от бешенства":
  1. Степени опасности укусов животными. Категории
  2. Содержание вируса бешенства в слюне животных
  3. Бешенство при укусах грызунов, птиц
  4. Схема и курс вакцинации антирабическими вакцинами. Применение вакцин от бешенства
  5. Французская схема вакцинации от бешенства. Бустер-иммунизация
  6. Комбинирование антирабической вакцины и сыворотки. Дозировки вакцин от бешенства у детей
  7. Применение антирабической гипериммунной сыворотки. Дозировки вакцины и гамма-глобулина от бешенства
  8. Выработка антител к бешенству. Подбор дозы антирабического гамма-глобулина
  9. Эффективность антирабического гамма-глобулина. Сочетание гамма-глобулина и вакцины от бешенства
  10. Схемы бустер-иммунизации от бешенства. Что вводить в начале - гамма-глобулин или вакцину от бешенства?