Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства

Гемадсорбирующие свойства вируса бешенства (штамм Мочалин) в культуре первичных клеток почки сирийского хомяка были описаны М. А. Селимовым и Р. Ш. Ильясовой. Феномен гемадсорбции воспроизводился с эритроцитами гуся, курицы, сирийского хомяка, морской свинки и обезьяны (Macacus rhesus) при температуре 4°С; специфичность этого феномена была подтверждена торможением с помощью иммунной сыворотки, после трехкратного отмывания гемадсорбция не разрушалась и не воспроизводилась с другими штаммами вируса бешенства (Внуково, Flury).
Подобная активность штамма Мочалин, глубоко аттенуированного в культуре клеток ПСХ, предположительно объяснялась тем, что он накапливается в культуре клеток в больших количествах и вызывает цитопатогенный эффект.

Через год после этого Halonen с соавт. показали, что выращенный в культуре ткани и концентрированный вирус бешенства вызывает феномен гемагглютинации. В опытах авторов вирус (штамм CVS-11), выращенный во взвеси перевиваемых клеток ВНК-21 S13 в среде, содержащей бычий альбумин (но не сыворотку), агглютинировал эритроциты гуся, курицы, морской свинки, крысы, овцы, человека (группы О), причем менее активно, если антиген разводили в боратном буфере, содержащем 0,4% бычьего альбумина.

Реакция воспроизводилась только на холоде (0—4°С), с эритроцитами гуся реакцию можно было читать через 40—50 мин, с эритроцитами других животных — через 1,5 ч. Kuwert с соавт., подтвердив работу Halonen с соавт., воспроизвели реакцию гемагглютинации с четырьмя штаммами вируса бешенства (CVS, Pasteur, ERA, Flury HEP), выращенными в монослое различных клеточных структур, и получили отрицательный ответ с мозговым вирусом, выращенным в организме мыши или сирийского хомяка.

вирус бешенства

По данным Kuwert с соавт., между инфекционным и гемагглютинирующим титрами концентрированного вируса наблюдается линейная зависимость, «растворимая» фракция вируса не обладает гемагглютииирующей активностью, препараты внутриклеточного вируса в 15 раз менее активны, чем препараты экстрацеллюлярного вируса, обработка вируссодержащей культуральной жидкости эфиром, твином, хлороформом, фреоном 113, а также бета-пропиолактоном не только не освобождает «растворимый» гемагглютинин, но, напротив, разрушает как гамагглютинирующую, так и инфекционную активность вируса. Протеолитические ферменты также разрушают гемагглютинирующие свойства вируса, EDTA, связывающий Са++, не оказывает влияния на гемагглютинирующую и инфекционную активность этого вируса.
Вместе с тем HgCL2, p-chloromercuribenzonate, блокирующие сульфгидрильные группы, разрушают его гемагглютинирующие и инфекционные свойства.

Гемагглютинины вируса бешенства термостабильны: десятикратное замораживание и оттаивание не снижает титра гемагглютинации; воздействие ультразвуком в течение 10 мин способствует увеличению титра гемагглютининов, а воздействие более часа снижает титр гемагглютининов. Эритроциты, предварительно обработанные перйодатом калия или рецепторразрушающими ферментами, сохраняют чувствительность к агглютинации вирусом бешенства.

Все это указывает на то, что вирус бешенства не обладает нейраминидазной активностью и в природе этой реакции существенную роль играют сульфгидрильные группы, как при арбовирусах. Следовательно, по механизму гемагглютинирующего действия вирус бешенства отличается от миксовирусов. Как было показано электронно-микроскопическими исследованиями, гемагглютинины вируса бешенства (шипы) локализованы на внешней оболочке вириона. Данные литературы свидетельствуют о том, что гемагглютинины вируса бешенства содержат липопротеин.

Специфичность реакции гемагглютинации подтверждена путем подавления этой реакции с помощью иммунной сыворотки. Однако применение реакции подавления для рутинного титрования сывороток встречает еще серьезные трудности, так как сыворотки животных и людей содержат высокую концентрацию ингибиторов. Чтобы освободиться от ингибиторов, необходимо довольно сильное разведение сывороток и обработка их 25% каолином. Таким образом, реакция подавления гемагглютинации может быть применена лишь для образцов сывороток, имеющих высокие титры антигемагглютининов.

- Читать "Химический состав и физические свойства вируса бешенства"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа