Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Профилактическая вакцинация животных от бешенства

В 20— 30-х годах в Японии, США, Португалии были иммунизированы миллионы собак карболглицериновой вакциной Umeno, Doi, представляющей собой 20% инфицированную взвесь мозга (60 частей глицерина и 40 частей изотонического раствора поваренной соли в 1,25% растворе фенола), выдержанную в течение месяца в комнатном леднике или 3 сут при 37°С, подкожно в дозе 5—6 мл однократно.
В США заболеваемость среди вакцинированных и невакцинированных собак составила 0,036% и 0,45% соответственно (Camp).

Однако, в США и Португалии были зарегистрированы осложнения с частотой 1 и 2,2 на 10 000 вакцинированных животных.
Как нередко бывало в науке, появились противники профилактической иммунизации собак, которые не только сомневались в ее полезности, но и считали опасной из-за осложнений, предполагаемой возможности выделения и распространения фиксированного вируса, абортивного течения болезни или носительства уличного вируса искусственно иммунизированными животными.

На Международной конференции по бешенству (Париж) после всесторонней дискуссии, включавшей и вопрос о том, что важнее, профилактическая вакцинация или санитарно-ветеринарные меры (на самом деле важно их сочетание), было признано желательным введение в практику предохранительных прививок собакам, но при обеспечении полной безопасности этой процедуры.

вакцинация животных от бешенства

Впоследствии значение массовой профилактической иммунизации собак, как составной части программы ликвидации этой инфекции было демонстрировано на опыте многих стран. В Венгрии и Болгарии инфекция была ликвидирована, когда поголовье иммунизированных собак достигло 680 000 и 1 868 000 (за 7 лет) соответственно. В Польше обязательная вакцинация собак в возрасте 2 мес и старше была введена приказом Министра земледелия от 14 ноября 1973 г.; собаки, не привитые по неуважительной причине, подлежали изъятию (§ 6).
Если в Польше в I квартале 1949 г. числилось 638 неблагополучных пунктов, то после иммунизации 720 000 собак к декабрю того же года осталось 177 неблагополучных пунктов (Janowski).

Югославия после второй мировой войны пережила крупную эпизоотию городского типа; в стране развелось огромное количество собак (предположительно 1710 000). С 1945 по 1951 г. зарегистрировано 6044 заболевания животных и 249 случаев гидрофобии. К 1951 г. заболеваемость собак сократилась до 82 (Kodrnja). В Италии в 1950 г. заболели бешенством 1146 собак и 41 человек.

Затем число ежегодно вылавливаемых животных достигло 166 000 и вакцинированных собак 383 000, к 1958 г. заболеваемость собак снизилась до 73 и людей —до двух (Ademollo, Boldrini, 1954). Во второй половине текущего столетия вакцинация собак получила широкое признание. Она как обязательная мера, была декретирована в большинстве стран. Лишь отдельные страны, такие, как ФРГ, Австрия, Франция, еще не узаконили профилактическую вакцинацию собак, хотя во Франции обязательна вакцинация охотничьих собак. Она запрещена в Австралии.

- Читать "Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства"

Оглавление темы "Борьба с источниками бешенства":
  1. Борьба с природными очагами бешенства. Ликвидация источников гидрофобии
  2. Борьба с городским бешенством. Содержание домашних животных
  3. Борьба с бешенством среди собак. Регуляция домашних животных
  4. Ликвидация бешенства у домашних животных. Борьба с бешенством
  5. Профилактическая вакцинация животных от бешенства
  6. Осложнения вакцинации домашних животных от бешенства
  7. Современные вакцины от бешенства. Европейские вакцины от гидрофобии
  8. Живая антирабическая вакцина от штамма Внуково-32. Носительство вируса бешенства
  9. Вылов бродячих и безнадзорных животных для борьбы с бешенством
  10. Проблемы профилактики бешенства. Отравление бродячих животных