Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии

В классических опытах Пастера штамм уличного вируса бешенства, выделенный из мозга коровы 19 ноября 1881 г., в дальнейшем поддерживался путем субдурального заражения кроликов. При первых пассажах кролики заболевали с инкубационным периодом 14—17 дней, на 12-м пассаже инкубационный период сократился до 12 дней и после 90 пассажей — до 7 дней (Pasteur е. а.). При последующих пассажах в лаборатории Пастера 7-дневный инкубационный период оставался постоянным, фиксированным. Одновременно было отмечено изменение патогенных свойств вируса для собак при подкожном введении: если исходный вирус вызывал заболевание бешенством у 6 из 7 собак, то после 90 пассажей он убивал только одну из 7 собак.
Выжившие после подкожного введения фиксированного вируса собаки оказались иммунными к заражению уличным вирусом бешенства.

Таким образом, разработанная Пастером методика культивирования вируса бешенства in vivo и выведенный им частично аттенуированный фиксированный вирус бешенства до сих пор используются в производственной и лабораторной практике. Штамм Пастера был передан для производства антирабической вакцины почти всем странам мира. В многочисленных институтах различных стран он до сих пор поддерживается путем субдурального или интрацеребрального заражения кроликов.

В литературе есть сведения о фиксации вируса бешенства путем интрацеребральных пассажей на собаках (Jonnesco), лошадях или телятах (Jacott, Roux), морских свинках, овцах, мышах и других животных. В 20-х годах в связи с ошибочным мнением об антигенных различиях между штаммами вируса бешенства наблюдалось увлечение штаммами фиксированного вируса, выведенными из местных штаммов уличного вируса. Такого рода штаммы были выведены как за рубежом, так и в нашей стране. Большинство из них было оставлено, по отдельные местные штаммы фиксированного вируса бешенства до сих пор применяются для производства нервно-тканевых аптирабических вакцин: штамм Пекин, выделенный от собаки и фиксированный на кроликах, штамм Бабеш, выделенный от волка и фиксированный по методике Пастера (Babes).

За многие годы фиксированный вирус Пастера в различных производственных институтах прошел на кроликах тысячи интрацеребральных пассажей: в Московском институте вакцин и сывороток (ИВС) имени Мечникова с 1886 по 1956 г. — 3420 пассажей, в Сайгонском институте Пастера с 1896 по 1953 г.— 3080, в Институте Пастера в Париже с 1881 по 1956 г.— 1946 пассажей. Несмотря на строгое соблюдение условий культивирования (пассажи на кроликах 1,5 кг и др.), поддерживаемые в различных институтах мира штаммы Пастера изменились в самых различных направлениях.

фиксированный вирус бешенства

Изменения коснулись инкубационного периода болезни кроликов, минимальной заражающей дозы, степени накопления вируса в мозге кроликов, патогенной активности для различных лабораторных животных при подкожном или внутримышечном введении, характера цитоплазматических включений, устойчивости к воздействию физических или химических факторов. Так, в Московском ИВС имени Мечникова этот вирус на 150-м кроличьем пассаже имел инкубацию 7 дней, на 1825-м — 5 дней, на 1889-м —4—5 дней, на 1950-м — 4 дня и на 3422-м пассаже — 3,5 дня. DLM и предельные инфекционные титры у кроликов были соответственно на 1889-м пассаже 1 : 1000 и 1:20 000, на 2799-м — 1 : 1000 и 1 : 3000 и на 3422-м пассаже — 1 : 8000 и 1 : 64 000.

По мере увеличения числа пассажей на блюдалось повышение патогенной активности для белых мышей, морских свинок при подкожном и внутримышечном введениях, на 3422-м пассаже он оказался патогенным для щенков собак при подкожном введении, но апатогенным для кроликов (А. В. Жуковский, В. А. Сура и В. П. Порай-Кошиц, Л. А. Еремина и др., Л. Т. Болтуций и др.). Штамм, поддерживаемый в Одесском институте имени Мечникова, приобрел высокую патогенную активность для кроликов при подкожном введении (Г. Б. Палавандов, Б. Г. Вайнберг).

В течение долгого времени считалось общепризнанным, что фиксированный вирус не вызывает образования телец Бабеша — Негри. Этот признак имеет большое значение для дифференциации штаммов уличного и фиксированного вирусов. Некоторые авторы сообщали о повышении негригенной активности штаммов фиксированного вируса для ряда животных. Парижский и тунисский варианты штамма Пастера образовывали тельца Негри у мышей, по их не было у собак (Levaditi, Schoen, Bequignon et al.). О негригенной активности различных вариантов фиксированного вируса Пастера сообщали многие авторы (Б. Фурсенко, А. Муратова, Г. Палавандов и др., Levaditi, Schoen, Lepine, Pasquelle).
Б. Фурсенко подчеркивал, что обнаружение телец Негри при фиксированном вирусе зависит от выбора методики окраски и фиксации препаратов.

В настоящее время эталонным вакцинным вирусом все еще остается оригинальный вирус, поддерживаемый в Институте Пастера в Париже. Комитет экспертов ВОЗ (Женева) для производства инактивированных нервно-тканевых антирабических вакцин в качестве эталонного штамма рекомендовал вирус Пастера (PV-11).

В связи с изменчивостью фиксированного вируса давно возникла необходимость в систематическом наблюдении за его свойствами. В нашей стране еще на XI Пироговском съезде была рекомендована программа изучения фиксированного вируса бешенства. Позже надзор за свойствами фиксированного вируса бешенства осуществлялся согласно инструкции Государственного института стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича (ГИСК). В нашей стране с 1954 г. в качестве единого производственного вируса введен штамм Московского ИВС имени Мечникова (3420-й кроличий пассаж). С целью стабилизации и ограничения числа пассажей при ГИСК имени Л. А. Тарасевича он сохраняется в лиофилизированном виде и подвергается ежегодно не более чем 3 пассажам. Вирус рассылается производственным лабораториям и на месте может пройти не более 10 пассажей.

Фиксированный вирус бешенства имеет следующую характеристику: как правило, вызывает паралитическую форму заболевания, инкубационный период заболевания длится от 4 до 6 дней, накапливается в ЦНС мышей до 6,0—7,0 lg LD50/0,03 мл, у незаболевших животных не проникает в слюнные железы и не выделяется вместе со слюной, имеет высокую тропность к ЦНС и низкую тропность к внутренним органам.

- Читать "Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии"

Оглавление темы "Вирус бешенства":
  1. Атипичное течение бешенства. Паралитические формы гидрофобии
  2. Патанатомия бешенства. Морфология гидрофобии
  3. Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии
  4. Уличный вирус бешенства. Изменчивость
  5. Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства
  6. Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы
  7. Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством
  8. Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства
  9. Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии
  10. Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии