Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии

Размножение вируса бешенства в организме куриного эмбриона было осуществлено в конце 30-х годов (Bernkopf, Kligler). М. А. Селимов и Е. В. Семенова культивировали штаммы фиксированного вируса бешенства после предварительной адаптации путем заражения куриных зародышей в мозг. Адаптированные штаммы успешно размножались при заражении куриных эмбрионов в желток.

Заражая куриный зародыш в желток, а в последующих пассажах используя в качестве источника вируса кожио-мышечную ткань, Koprowski, Сох вывели висцеротропный «авианизированный» вирус (штамм Flury). Первоначально он был выделен из мозга девочки по фамилии Flury путем интрацеребрального заражения однодневного цыпленка и пассирован на цыплятах 138 раз (Johnson, Leach). После 40—50 желточных пассажей через развивающийся куриный эмбрион штамм Flury оказался апатогениым для кроликов и собак при подкожном или внутримышечном введении, но сохранил патогенность для сирийских хомяков, морских свинок, мышей и кошек.

Этот вариант вируса, обозначенный как Flury LEP (Low embryon passages), был широко использован для производства живой яичной антирабической вакцины, сыгравшей большую роль в профилактической иммунизации собак. После 180 желточных пассажей он оказался апатогениым для взрослых мышей при интрацсребральном введении, но сохранил патогенную активность для новорожденных мышей.

Некоторые штаммы фиксированного вируса бешенства были адаптированы к организму утиного эмбриона (Powell, Culbertson) или однодневного оплодотворенного куриного яйца (Yoshino е. а.). Адаптация фиксированного вируса бешенства к организму утиного зародыша привела к внедрению в практику инактивированной утиной антирабической вакцины. Эта вакцина для лечебной иммунизации людей широко применяется в США.

вирус бешенства

Размножение вируса гидрофобии

Размножение вируса бешенства в культуре клеток. Необходимо различать периоды плазменных культур, переживающих тканей и однослойных клеточных структур. Первые плазменные культуры представляли собой кусочки спииальных ганглиев в плазме крови обезьян, зараженных фиксированным вирусом (Levaditi). В этих опытах в течение 6 пассажей наблюдалось переживание или слабое размножение вируса. Stoel в стационарной плазменной культуре из кусочков мозга куриного зародыша в плазме крови кролика сделал 15 серийных пассажей и в плазменной культуре из кусочков сердца — один пассаж фиксированного вируса, Bequignon с соавт. наблюдали накопление фиксированного вируса до 102 в плазменной культуре из кусочков мозга эмбриона мыши.

Vieuchange, пользуясь методикой диализных пробирок в плазменной культуре, содержащей кусочки мозга эмбриона мыши, добился длительного размножения штаммов уличного и фиксированного вируса (до 80 и 102 дней соответственно). Askel, Aykau отметили сохранение уличного вируса бешенства до 30 дней в плазменной культуре роговицы кролика, помещенной в плазму цыпленка с раствором Тироде и сывороткой лошади. Fernandes, Pomerat во вращающейся плазменной культуре из кусочков аммонова рога и мозжечка новорожденных щенят и котят провели 4 пассажа фиксированного вируса. Авторы отметили накопление вируса до 103-3,2, деструкцию нервных клеток и образование в них телец Негри.

В конце 30-х годов появились сообщения о размножении вируса бешенства в переживающих тканях. Webster, Clow, Kanazawa, Parker, Hollender сообщили о размножении вируса бешенства в течение длительных пассажей в культуре переживающих тканей из мозга эмбрионов мыши, кролика, куриного эмбриона, содержащей раствор Тироде и 10—25% гретой сыворотки обезьяны или кролика. Plotz, Reagen, Nomura с соавт. поддерживали штаммы уличного и фиксированного вируса в течение 9 пассажей в культуре переживающей кожно-мышечной ткани куриного эмбриона в растворе Тироде с 10% сывороткой обезьяны и куриной плазмы.

В культуре переживающих тканей наблюдалось более активное размножение вируса бешенства, чем в плазменных культурах. Указанная методика казалась перспективной для получения больших объемов вируссодержащей жидкости. Однако экспериментальные серии культуральной антирабической вакцины имели низкие показатели иммуногенной активности в сравнении с мозговыми вакцинами, в связи с чем культура переживающих тканей не нашла практического применения.

- Вернуться в оглавление раздела "вирусология"

Оглавление темы "Вирус бешенства":
  1. Атипичное течение бешенства. Паралитические формы гидрофобии
  2. Патанатомия бешенства. Морфология гидрофобии
  3. Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии
  4. Уличный вирус бешенства. Изменчивость
  5. Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства
  6. Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы
  7. Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством
  8. Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства
  9. Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии
  10. Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии