Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы

Вирус американского бешенства летучих мышей нужно считать одним из сильно измененных вариантов возбудителя бешенства. Он вызывает как клинически выраженную, так и хроническую, бессимптомную форму инфекции, выделяется через слюнные железы в течение более чем 3 мес, заболевание заканчивается смертью либо выздоровлением, вирус имеет тропность не только к ЦНС, по и к экстраневральным тканям, накапливается в ЦНС, слюнных железах, мышечной ткани, буром жире, легких, почках, проходит через плаценту; титры вируса у вампиров и насекомоядных летучих мышей обычно ниже, чем у плотоядных животных (Pawan, Acha, Constantine, Johnson).

Johnson исследовал 45 насекомоядных летучих мышей, у которых диагноз был подтвержден путем обнаружения вируса в мозге, и нашел вирус в 66% случаев в подчелюстных слюнных железах, в 50% —в легких, в 10% — в почках, в 35% случаев — в мышечной ткани. Johnson теперь считает сомнительными старые сведения о выделении вируса бешенства из слюнных желез внешне здоровых летучих мышей. По его наблюдениям, при отсутствии вируса в ЦНС он не обнаруживается в слюнных железах и других органах.
По современным сведениям от внешне здоровых насекомоядных летучих мышей вирус выделяется из мозга и слюнных желез в 1 % случаев (Constantine).

бешенство летучих мышей

Во время зимней спячки размножение вируса в организме летучей мыши сильно замедляется, обычно у вампиров инкубационный период болезни 9—38 дней, у мышей — от 9 до 14 дней, у морских свинок — 21 день, вирус высокопатогенен для крупного рогатого скота и менее патогенен для коз, овец, лошадей. К этому вирусу резистентны собаки (Acha).

По данным Johnson, у насекомоядных летучих мышей выявлены два типа вируса. Вирус, выделенный от незимнеспящих летучих мышей (Tadarida), характеризуется коротким инкубационным периодом болезни, выраженными признаками возбуждения у мышей и наличием большого количества телец Бабеша — Негри.

Для вируса, выделенного от других видов летучих мышей, характерны длительный инкубационный период и отсутствие телец Бабеша — Негри. Последние напоминают штаммы, выделяемые от скунсов, а вирус от незимнеспящих летучих мышей (Tadarida) сходен со штаммами, выделяемыми от собак. По Constantine, типичный летальный энцефалит с выраженными клиническими проявлениями возбуждения и агрессии, нападением без провокации наблюдается у некоторых мелких свободпоживущих летучих мышей, таких, как Myotis California. Заболевание у этих животных сходно с бешенством собак.

- Читать "Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством"

Оглавление темы "Вирус бешенства":
  1. Атипичное течение бешенства. Паралитические формы гидрофобии
  2. Патанатомия бешенства. Морфология гидрофобии
  3. Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии
  4. Уличный вирус бешенства. Изменчивость
  5. Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства
  6. Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы
  7. Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством
  8. Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства
  9. Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии
  10. Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии