Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри

Babes и Negri в мозге погибших от бешенства людей и животных нашли включения, расположенные в цитоплазме нервных клеток. Тельца Бабеша — Негри, совершенно специфические для рабической инфекции, приобрели абсолютное значение для диагностики. Однако природа включений в течение долгого времени оставалась загадочной.

С помощью обычной световой микроскопии тельца Бабеша — Негри были найдены в мозге всех видов теплокровных животных, включая птиц. Чаще всего они обнаруживались в крупных нейронах аммонова рога, в пирамидальных клетках больших полушарий, клетках Пуркинье мозжечка, нейронах зрительного бугра, клетках продолговатого мозга, в ганглиях спинного мозга и других отделах ЦНС.

Как казуистические случаи тельца Негри были описаны в нервных ганглиях слюнных желез (Manouelian, Viala), эндоневронах чувствительных и симпатических волокон лица (Manouelian), эпителиальных клетках роговицы кролика, зараженного путем скарификации роговицы или в переднюю камеру глаза (Levaditi, Schoen), в нервных ганглиях надпочечников и клетках опухоли Брауна — Пирс (Levaditi, Schoen). В окрашенных гистологических срезах, мазках или отпечатках мозга тельца Бабеша — Негри обнаруживаются в цитоплазме нервных клеток в виде округлых, овальных, сферических, амебовидных или, реже, веретенообразных включений.

Величина их варьирует от едва видимых зерен до крупных образований диаметром до 25 мк, обычно они имеют размеры от 0,5 до 10 мк. Зависит величина от видовых особенностей макроорганизма, свойств штамма вируса, продолжительности инкубационного периода. Например, у крупного рогатого скота встречаются крупные включения. Хорошо видимые под световым микроскопом «зрелые» тельца Бабеша — Негри состоят из гомогенной основной субстанции, содержащей зерна, и отделены от цитоплазмы клетки неокрашенным, светлым ободком. Зерен величиной от 0,2 до 1 мк может быть 1 — 15. Когда во включении несколько зернышек, чаще в центре располагается одно, крупное, а вокруг венчиком мелкие.
Внутренняя зернистость окрашивается основными красками, гомогенная основная субстанция — кислыми красками.

вирус бешенства

Для нейронов, содержащих тельца Бабеша — Негри, считаются характерными слабые некротические и дегенеративные изменения, в них сохраняется почти в неизменном виде структура клетки: ядерный хроматин, ядрышко, субстанция Ниссля и другие компоненты. Сходные с тельцами Бабеша — Негри цитоплазматические включения описаны при чуме собак, а также у нормальных кошек («кошачьи тела»), мышей и других животных. Включения при чуме собак обнаруживаются не только в нервных клетках, но и в чешуйчатых клетках эпителия бронхов, полостей носа, наблюдаются выраженные некротические изменения нейронов (острый энцефалит).

Для дифференциации телец Бабеша — Негри от цитоплазматических включений другой природы решающую роль играло наличие характерной зернистости, окрашивающейся в тот или иной цвет при соответствующей методике окраски.

Было показано, что в культуре глиальных клеток или почки сирийского хомяка штаммы уличного или фиксированного вируса бешенства вызывают образование большого количества цитоплазматических включений. Под обычным световым микроскопом они представляют собой гомогенные эозинофильные комплексы без внутренней зернистости, окруженные светлым ободком (Martos, Atanasiu).

В свое время тельца Бабеша — Негри принимали за различные простейшие. В результате более ранних цитохимических исследований были получены разноречивые сведения о природе этих включений. Так, Wolman, Behar, Moulton во включениях аммонова рога животных, зараженных уличным вирусом бешенства, обнаружили Folgen-положительный материал (ДНК). Sourander не нашел нуклеиновых кислот в препаратах мозга собак, содержащих включения.

Н. Соколов и К. Ванаг сообщили, что тельца Бабеша — Негри содержат ДНК, а внутренняя зернистость — РНК. По Atanasiu, Lepine, тельца Бабеша — Негри в препаратах мозга окрашивались концентрированным раствором акридина оранжевого при рН 7,0 в красный цвет и не могли быть различимы по интенсивности окрашивания от цитоплазмы, также окрашенной в красный цвет. Fernandes с соавт., Defendi, Wiktor при ауторадиографическом исследовании культуры клеток эндотелия кролика, инфицированной хронически (штамм CVS), обнаружили одинаковое содержание 3Н-уридина как во включениях, так и в цитоплазме; после инкубации с 3Н-тимидином не наблюдались отложения зерен изотопа, в какой-либо части цитоплазмы. Авторы сделали заключение, что во время синтеза вирусного материала метаболизм нуклеиновых кислот в клетке не изменяется, тельца Бабеша — Негри не являются местом синтеза нуклеиновой кислоты инфекционного вируса.

- Читать "Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?"

Оглавление темы "Морфология вируса бешенства":
  1. Вирус бешенства в клеточных культурах. Размножение
  2. Скорость размножения вируса бешенства у вируса. Культивирование вируса гидрофобии
  3. Вирус бешенства штамма SAD. Штаммы Внуково
  4. Морфология вириона бешенства. Структура
  5. Цитоплазматические включения вируса бешенства. Тельца Бабеша — Негри
  6. Цитохимия и структура телец Бабеша — Негри. Что такое?
  7. Гемадсорбирующая и гемагглютинирующая активность вируса бешенства
  8. Химический состав и физические свойства вируса бешенства
  9. Антигены вируса бешенства. Устойчивость вируса гидрофобии
  10. Эпизоотии бешенства. Гидрофобия городского типа