Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Возбудитель болезни Крейтцфельда — Якоба - структура, особенности приона

Болезнь Крейтцфельда — Якоба — заболевание человека инфекционной этиологии, характеризующееся прогрессирующей деменцией с симптомами поражения пирамидных и экстрапирамидных путей. Jacob (1921, 1923) описал 5 случаев заболеваний у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Все случаи отличались своеобразной клинической симптоматикой и изменениями в центральной нервной системе. И те, и другие изменения были сходны лишь с описанным ранее Greutzieldt (1920) заболеванием у 20-летпей девушки, в мозге которой после ее гибели были обнаружены аналогичные измепения.

Учитывая эти обстоятельства, Spielmeyer (цит. по Daniel) предложил назвать заболевание болезнью Крейтцфельда—Якоба.

В последние годы интерес к этому заболеванию заметно оживился. В 1967 г. болезнь Крейтцфельда — Якоба стала предметом специального невропатологического симпозиума, ей посвящается все большее количество журнальных статей, вышла специальная монография (Kirschbaum), наконец, заболевание становится предметом вирусологических исследований (Gibbs е. а., Bobowick е. а., Gibbs, Gajdusek).

Инфекционная этиология болезни Крейтцфельда — Якоба была установлена недавно, после того, как группе американских исследователей в составе Gibbs, Gajdusek, Asher, Alpers, Beck, Daniel и Matthews удалось передать заболевание от человека шимпапзе. В лабораторию была доставлена замороженная ткань головного мозга 60-летнего англичанина, страдавшего болезнью Крейтцфельда — Якоба и погибшего через 5 мес после биопсии. 5% суспензия этой мозговой ткани была введена внутримозговым и внутривенным способом молодому шимпанзе-самцу, у которого через 13 мес развились признаки нарушения зрения, спастические параличи и прогрессирующая деменция. Через 2 мес обезьяна погибла, из ее мозга была приготовлена суспензия, разведение которой (10-1) было введено теми же способами шимпанзе-самке, у которой развилась клиническая картина болезни Крейтцфельда — Якоба, длившейся около 2 мес (Д. Л. Ашер и др.).

К настоящему времени материалами от 14 пациентов, страдавших болезнью Крейтцфельда — Якоба, было заражено в общей сложности 42 шимпанзе, из них 18 через 11—23,5 мес ответили развитием заболевания с характерными симптомами (Gibbs, Gajdusek). При этом оказалось возможным вызывать болезнь не только после внутримозгового, но и после периферического заражения животных, хотя в последнем случае отмечали некоторое увеличение инкубационного периода.

Через несколько лет в лаборатории Gajdusek болезнь Крейтцфельда — Якоба кроме шимпанзе была успешно передана 4 видам обезьян Нового Света (паукообразным, белкообразным, капуцинам и шерстистым) и 2 видам обезьян Старого Света (гусарам и мангабеям), а также домашней кошке, у которой инкубационный период составил 30 мес (Gibbs, Gajdusek). В связи с последней возможностью авторы высказывают предположение, что со временем вирус болезни Крейтцфельда — Якоба удастся адаптировать к мышам или другим мелким лабораторным животным и сократить продолжительность инкубационного периода.

прионы

Возможность серийных передач болезни Крейтцфельда — Якоба была подтверждена еще двумя группами исследователей в различных странах мира. Так, французские исследователи первоначально подтвердили возможность передачи заболевания от шимпанзе шимпанзе с инкубационным периодом в 11—12 мес после заражения и от шимпанзе белкообразным обезьянам с инкубационным периодом у последних, равпым 21 мес (Cathala е. а.).

С другой стороны, английские исследователи подтвердили возможность передачи заболевания от человека белкообразным обезьянам, у которых болезнь развивалась через 20—23 мес после внутримозгового введения приготовленной па боратном буфере (рН 9,0) 10% суспензии гомогената мозговой ткани человека, страдавшего болезнью Крейтцфельда — Якоба (ZIotnik е. а.).

Опытами на обезьянах было показано, что прион болезни Крейтцфельда — Якоба сохраняется при — 70°С, в течение 2 лет, не осаждается в результате 30-минутпого центрифугирования при 3000 об/мин, проходит через миллипоровые фильтры с диаметром пор, равным 220 нм, но задерживается фильтрами с диаметром пор 100 нм и меньше.

Прион не удается размножить заражением различных типов клеточпых культур, однако вирус болезни Крейтцфельда — Якоба персистировал в течение 255 дней в культуре клеток, полученной из мозговой ткани больного человека, не обнаруживая при этом признаков цитопатического эффекта или лизиса клеток (Gajdusek е. а.). Попытки обнаружить интерференцию в таких культурах с помощью 14 различных вирусов закончились безрезультатно: все испытанные вирусы давали одинаковые титры на интактных культурах и культурах, зараженных вирусом болезни Крейтцфельда — Якоба, в которых также не были обнаружены интерферон или ингибиторы интерферона (Gibbs, Gajdusek).

Попытки морфологической идентификации вируса болезни Крейтцфельда — Якоба были сопряжены с большими трудностями. Lampert с соавт. показали, что при болезни Крейтцфельда — Якоба, так же как и при куру, вакуоли дендритов, аксонов и тела нейронов окружены фрагментированными мембранами и содержат внутри такие же пролиферирующие мембраны. Эти находки были подтверяедены Ignami и Forno. Однако в том же году Sever с соавт. и Vernon с соавт. описали два типа вирусоподобных частиц в мозговой ткани двух человек, страдающих болезнью Крейтцфельда — Якоба. Частицы первого типа диаметром 65—85 нм гексагональной формы с мембраной и плотной сердцевиной похожи па парамиксовирусы, частицы второго типа диаметром 48—60 нм напоминают представителей вирусов группы Панова.

У большинства лиц, страдающих болезнью Крейтцфельда — Якоба, и у экспериментально зараженных шимпанзе таких частиц не выявляли. У тех и у других антитела к парамиксовирусам типа 1, 2 и 3 и к вирусу SV40 обнаруживаются крайне нерегулярно (Brown е. а.).

Hooks с соавт. описали спонтанную трансформацию, наблюдаемую ими в культурах мозговой ткани человека, страдавшего болезнью Крейцтфельда — Якоба. Культуры первоначально росли в виде монослоя фибробластоподобных клеток. Через 60 дней в культурах 3-го пассажа были обнаружены очаги клеток с измененной морфологией, а еще через 30 дней такие очаги наблюдали уже и в 2 из 3 первичных культур. На 5-м пассаже трансформированные клетки оказались единственным типом клеток во всех культурах. Такие клетки были крупнее, имели эпителиоподобную морфологию, у них не наблюдался феномен контактной ингибиции и они отличались повышенной скоростью пролиферации. Анализ хромосом, проведенный на 47-м и 54-м пассажах, показал, что клетки содержат от 70 до 80 хромосом, большая часть содержит 75 хромосом со значительным количеством акроцентриков. Число хромосомных аберраций менее 1%.

Следует подчеркнуть, что во всех трансформированных культурах на протяжении 14 мес (60 пассажей) обнаруживали вирусные частицы, напоминающие по морфологии онкорнавирусы. Внутриклеточные вирионы диаметром 60—90 им с прозрачной для электронов центральной частью обнаруживались только в цитоплазме. Внеклеточные частицы имели овальную или сферическую форму, диаметр 100—120 нм и содержали электронноплотный нуклеоид. Высказывается предположение, что наблюдаемые частицы представляют собой разные стадии развития одного и того же вируса. По своей морфологии описанный вирус напоминает известный вирус Мэзопа — Пфайцера. Более того, недавно доказано антигенное родство этих двух вирусов. Однако авторы подчеркивают, что доказательством этиологической роли обнаруженного в трансформированных клетках приона может быть лишь развитие болезни Крейтцфельда — Якоба после заражения животных таким прионом, прошедшим несколько серийных пассажей и отделенным от клеточной ассоциации (Gibbs, Gajdusek).

- Читать "Клиника болезни Крейтцфельда—Якоба - проявления"

Оглавление темы "Прионные инфекции":
  1. Возбудитель болезни Крейтцфельда — Якоба - структура, особенности приона
  2. Клиника болезни Крейтцфельда—Якоба - проявления
  3. Патогенез (механизмы развития) болезни Крейтцфельда—Якоба
  4. Эпидемиология болезни Крейтцфельда—Якоба - распространенность
  5. Скрепи - история изучения, открытия
  6. Возбудитель скрепи - структура, особенности приона
  7. Теории природы возбудителя скрепи - открытие прионов
  8. Клиника скрепи - проявления
  9. Патогистология скрепи - морфология
  10. Патогенез скрепи - механизмы развития