Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи

Врожденная краснуха — тяжелый клинический синдром, характеризующийся аномалиями и пороками развития различных органов, возникающими в результате внутриутробной персистенции вируса.

Gregg впервые подробно описал разнообразные последствия внутриутробного заражения плода вирусом краснухи. Автор отметил развитие катаракты, микрофтальма, ретинопатии, нистагма, различных пороков сердца, глухоты, а также похудание и высокую смертпость детей при рождении.

Особенно интенсивные исследования врожденной краснухи начали проводиться с середины 60-х гг. после ряда вспышек краснухи и заметного увеличения показателей врожденных аномалий развития (Р. А. Канторович и др., О. Г. Анджапаридзе, Г. И. Червонский). Как отмечают О. Г. Анджапаридзе и Г. И. Червонский, эта проблема приобрела еще большую актуальность на фоне явных успехов в снижении детской заболеваемости и смертности.

Вирус краснухи относится к группе тогавирусов. Впервые он был выделен в клеточной культуре в двух лабораториях— Weller и Neva и Parkman, Buescher и Artenstein. Вирионы имеют сферическую форму диаметром 60—70 нм. Расположенный внутри вириона иуклеоид имеет диаметр 30—35 нм и окружен трехслойной мембрапой, покрытой небольшими отростками длиной 5—8 нм.

Плавучая плотность варионов краснухи соответствует 1,17 г/мг; соотношение между числом частиц и ипфекционностыо равно 240 : 1, а число частиц, дающее минимальную гемагглютинацию, соответствует 2*106 (Vaheri e. а.).

Вирион содержит РНК (Maassab, Gochron, Plotkin). При анализе вирусных белков выявлено 8 полипеитидов, из них 6 являются гликопротеидами (Liebhaber, Gross).

Вирусные частицы, помимо инфекционной активности, обладают гемагтлютинирующей, комплементсвязывающей, а также активностью, выявляемой в реакции агрегации тромбоцитов (Schmidt, Lennet, Vaheri, Vesikari).

вирус краснухи

Вирус краснухи отличается относительной термолабильностью. Так, при 37°С в суспензии с 2% сыворотки период его полуинактивации составляет 60 мин, при 56°С полная инактивация наступает через 30 мин, при 70°С — через 4 мин и при 100°С — через 2 мин (Parkman е. а., Fabiyi е. а.).

Быстрое снижение инфекционности происходит в растворах с рН ниже 6,8 и выше 8,1 (Chagnon, Laflamme). Вирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам, ацетону, эфиру, дезоксихолату натрия, формалину, окиси этилена, бета-пропиолактону, хлориду цезия, спирту (Parkman е. а., Frankel, Fabiyi е. а.).

Вирус краснухи размножается в организме приматов и многих мелких лабораторных животных. Однако долго не удавалось воспроизвести на животных заболевание в результате естественного контакта или внутриутробную инфекцию плода. Уже давно была установлена восприимчивость обезьян церкопитеков, мармозетов и в еще большей степени макак резусов к вирусу при внутриносовом и внуримышечном способах его введения (Sigurdardottir е. а., Heggie, Robbins, Parkman е. а., Horstmann, Patterson е. а.).

При этом развивается биссимтомная инфекция, которая не сопровождается появлением сыпи, по у всех зараженных животных наблюдается выделение вируса из носоглотки, а у 50% — определяется вирусемия. Манифестированная инфекция описана лишь у бабуинов (Kalter, Heberling). Воспроизведение трансплацентарной передачи вируса не всегда удается. Первоначально Parkman с соавт. обнаружили вирус в плаценте и амнионе, хотя при этом эмбрион практически не был инфицированным.

Позднее Delalmnt и Rieser удалось продемонстрировать передачу вируса и развитие некоторых патологических признаков. Авторы заражали самок на 25-й день беременности и обнаруживали у новорожденных поражения костей, кожи, глаз и других органов.

Из мелких лабораторных животных к вирусу краснухи оказались чувствительны хорьки, кролики и крысы. Хорьки высокочувствительны к вирусу краснухи в раппем возрасте, к подкожному и особенно впутримозговому заражению. Вирус выделяется у них из сердца, печени, селезенки, почек, легких, мозга, глаз, крови и мочи на протяжении месяца и более. После заражения беременных самок вирус обнаруживали в тканях плода (Fabiyi е. а., Sever, London).
Воспроизведение внутриутробной краснупшой инфекции оказалось возможно и на кроликах.

Вирус краснухи размножается также в организме хомяков, морских свинок (Oxford), мышей-сосунков (Carver е. а.). При этом характерно, что вирус после заражения персистировал в организме животных от нескольких недель до нескольких месяцев.

В первичных культурах вирус краснухи, за исключением клеток амниона, щитовидной железы человека, почек эмбриона и взрослого кролика, не проявляет цитопатического действия (Norrby). Более постоянно и четко это свойство вируса реализуется при заражении культур перевиваемых линий, таких, как RK13, RK1, SIRG, АН-1, Vero, особенно BHK-21/13S (С. Плоткин).

- Читать "Клиника врожденной краснухи - проявления"

Оглавление темы "Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) и врожденная краснуха":
  1. Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - вирус кори
  2. Клиника подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - проявления
  3. Патогистология подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  4. Патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  5. Иммунитет при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  6. Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  7. Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи
  8. Клиника врожденной краснухи - проявления
  9. Патогистология врожденной краснухи
  10. Патогенез врожденной краснухи