Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией

Приводимый ниже анализ эффективности антирабических прививок основан на материалах заболеваемости гидрофобией в нашей стране за 1958—1974 гг. у людей, укушенных домашними и дикими животными, исключая укушенных бешеными волками. Прежде всего необходимо отметить, что представляемый анализ не претендует на особую точность, так как полученные с мест документ на заболевших и сведения о прививках не всегда оказывались достаточно полными. Неполноценность сведений первичной документации, к сожалению, неразрывно связана с недостатками в организации антирабической помощи, низкой рабиологической квалификацией многочисленных врачей лечебной сети.

Заболеваемость гидрофобией за анализируемый период в большей степени зависела от организационных недостатков, чем от неэффективности антирабических прививок. Так, за 1964— 1974 гг. из 743 заболевших гидрофобией людей 51,4% вообще не обращались за медицинской помощью и не пользовались антирабическими прививками; из обратившихся в медицинские учреждения 15,2% прививки не были назначены, уклонились от прививок из-за неудовлетворительного патронажного наблюдения 11,7% и подвергались профилактическому лечению 21,5% пострадавших.

Общие показатели эффективности антирабических прививок в нашей стране достаточно удовлетворительные. За 1958—1974 гг. среди леченых людей зарегистрировано всего 192 случая заболевания гидрофобией, что по отношению к 1351 783 привитым по безусловным показаниям (категории А, В и С) составляет 0,0038%, или одно заболевание на 25 995 привитых. Редуцированная смертность (позже 45 дней от начала лечения) выражается 0,0025%, или одно заболевание на 38 622 привитых. До 40-х годов редуцированная смертность как за рубежом, так и в нашей стране составляла 0,33%: т. е. была в 10 раз выше.

В США с 1957 по 1971 г. на 125 000 людей, привитых нервно-тканевой антирабической вакциной Семпла, зарегистрировано 6 заболеваний гидрофобией, или одно заболевание на 20 800 привитых, и на 310 000 людей, леченных утиной антирабической вакциной, 12 заболеваний гидрофобией или одно заболевание на 25 800 привитых.

эффективность прививок от бешенства

Приведенные показатели о более высокой эффективности антирабических прививок в нашей стране по сравнению с США не должны нас успокаивать. Необходимо принять во внимание несколько искусственное повышение показателей эффективности антирабических прививок в нашей стране за счет довольно высокого удельного веса людей, прививаемых по поводу укусов животными с неустановленным диагнозом бешенства. Как было отмечено выше, за 1964— 1975 гг. у нас 34,4% привитых имели контакты с животными категории С. Нет сомнения в том, что определенное число животных категории С действительно были бешеными, о чем свидетельствует довольно высокий удельный вес собак категории С, явившихся источником инфекции у заболевших гидрофобией людей в Среднеазиатских и других республиках. С другой стороны, большое количество животных категории С не может быть отнесено к бешеным.

Ниже мы рассматриваем неудачи антирабических прививок у 192 заболевших гидрофобией из 1 351 783 привитых людей. Пострадавшим Г., С. и Н. лечение было начато соответственно за 3, 10 и 13 дней до начала болезни. При такого рода опоздании и короткой инкубации, как можно судить уже после смерти, не могло быть надежды на эффективность не только вакцинации, но даже введения гамма-глобулина с вакциной. В остальных 4 случаях интервал между началом лечения и развитием болезни составлял от 17 до 27 дней. У всех 8 человек наблюдались укусы опасной локализации, за исключением М., 6 лет, укушенного в голень собакой категории А.

Учитывая локализацию укуса, всем пострадавшим в соответствии с требованиями наставления следовало назначить комбинированные прививки гамма-глобулином и вакциной. Относительно больных К., М., В., Д., у которых в момент обращения к врачу до заболевания еще осталось от 17—27 дней можно было рассчитывать на эффективность комбинированных прививок. Эта группа пострадавших вполне обоснованно могла быть включена в группу людей с укусами опасной локализации, не леченных гамма-глобулином.

В руководствах приведены 11 заболеваний гидрофобией, связанных с недостаточной дозировкой и продолжительностью курса вакцинации. Локализация укусов в 8 случаях требовала назначения комбинированных прививок, исходя из действующего наставления. Однако, как выяснилось позже, инкубационный период в этой группе пострадавших оказался довольно продолжительным: от 58 до 77 дней у 5 и выше 120 дней — у остальных больных. Следовательно, эти пострадавшие могли быть спасены с помощью только курса вакцинации, если бы дозировка и продолжительность вакцинации были большими.
Таким образом, приведенные примеры из практики убедительно свидетельствуют о том, что для формирования напряженного и продолжительного активного иммунитета важное значение имеет концентрация вводимого в организм антигена.

- Читать "Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства"

Оглавление темы "Прививки от бешенства":
  1. Сокращение курса прививок от бешенства
  2. Эффективность антирабической вакцины. Смертность от бешенства
  3. Факторы влияющие на эффективность вакцин от бешенства
  4. Неудачи вакцинации от бешенства после укуса волками. Смертность после волчих укусов
  5. Комбинированные прививки после укуса бешеными волками. Эффективность
  6. Эффективность прививок от бешенства в нашей стране. Заболеваемость гидрофобией
  7. Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства
  8. Организация антирабической помощи населению - прививок от бешенства
  9. Децентрализация антирабической помощи населению. Результаты
  10. Негативные последствия децентрализации антирабической помощи населению