Диагностика кист желчных протоков. Осложнения кист желчных протоков

Диагностировать кистозное расширение ВЖП можно еще в утробном периоде, начиная с III триместра, для чего используют УЗИ и КТ.
Лабораторные методы диагностики при врожденном кистозном расширении ВЖП не имеют специфических показателей и характеризуют наличие воспалительной реакции в организме, а биохимические показатели указывают на желтуху смешанного генеза, повреждение паренхимы печени и холангит. При этом заболевании отмечаются повышение уровня общего билирубина за счет обеих его фракций, а также выраженный рост уровня АлАТ и АсАТ.

У новорожденных или взрослых пациентов наиболее быстрым и информативным методом диагностики кистозного расширения ВЖП является УЗИ, при котором выявляется жидкостная полость с четкими эхогенными стенками и неоднородным по эхогенности содержимым. УЗИ позволяет выявлять кистозное расширение желчных протоков при диспансерных осмотрах, до появления развернутой клинической картины. С появлением мультиспиральной МРТ диагностика этого заболевания значительно упростилась.

В диагностике врожденного кистозного расширения ВЖП используется ЭРХПГ Однако кистозно-расширенные ВЖП нередко заполнены неоднородной желчной массой, а объем кисты, который может достигать 600-1500 мл, не позволяет получить изображение внутрипеченочных протоков, что может быть расценено как киста ПЖ.

В 70-е годы XX столетия при кистозном расширении ВЖП пропагандировали использование динамической гепатобилиосцинтиграфии с 99пТс. Область кисты определяется как холодный очаг. Сейчас метод утрачивает свои позиции.

Не последнее место занимает и интраоперационная диагностика. Дело в том, что кистозно-расширенные ВЖП могут иметь столь значительные размеры, что нарушают нормальную анатомию этой области и возникает необходимость дифференцировки анатомических образований, составляющих подпеченочное пространство. В этом случае наиболее информативными являются ИУЗИ, фиброхоледохоскопия и ИОХГ. Они помогают подтвердить диагноз и определить анатомические соотношения и объем оперативного вмешательства.

кисты желчных протоков

Осложнения кист желчных протоков

Врожденные кисты ВЖП приводят к ряду тяжелых осложнений, которые сами по себе являются смертельно опасными и нередко являются непосредственной причиной гибели пациента. Кроме того, они часто принимают манифестирующий характер в клинической симптоматике. Врожденные кисты ВЖП осложняются образованием камней в ЖП и протоках, холангитом и абсцессами печени, билиарным циррозом печени и желудочно-кишечным кровотечением, перфорацией желчных протоков и перитонитом, развитием холангиокарцином вне- или внутрипеченочных протоков.

Формирование желчных камней и развитие холангита связаны с нарушением оттока и присоединением инфекции. Кистозное расширение внепеченочного билиарного тракта осложняется холедохолитиазом с внутрипеченочным расположением камней. В посевах желчи выявляют смешанную флору: клебсиеллу, кишечную палочку, энтеробактерии . Этот же механизм приводит и к формированию внутрипеченочных абсцессов.

Билиарный цирроз печени, возникающий при кистозном расширении ВЖП, усугубляет портальную гипертензию, обусловленную сдавлением воротной вены. Это заболевание часто осложняется панкреатитом.
Кистозно-измененный желчный проток, не выдерживая давления желчи, может перфорировать, что приведет к желчному перитониту.

Протоковый рак печени возникает при описываемом заболевании через несколько лет страдания. Поэтому желчный протоке кистозной мальформацией должен быть иссечен полностью с наложением гепатикоеюноанастомоза с энтеро-энтероанастомозом по Ру. Если это невозможно, то следует выполнять резекцию печени и накложить анастомоз с внутрипеченочным протоком. Нередко рак развивается из нерезецированного участка кистозно-расширенного внепеченочного протока.

- Читать "Болезнь Кароли. Причина и механизмы развития болезни Кароли"

Оглавление темы "Врожденная патология желчных протоков":
1. Патологическая анатомия кист желчных протоков. Классификация кист желчных протоков
2. Клиника кист желчных протоков. Проявления кист желчных протоков
3. Диагностика кист желчных протоков. Осложнения кист желчных протоков
4. Болезнь Кароли. Причина и механизмы развития болезни Кароли
5. Классификация болезни Кароли. Клиника болезни Кароли
6. Осложнения болезни Кароли. Первичный склерозирующий холангит
7. Морфология склерозирующего холангита. Классификация склерозирующего холангита
8. Клиника склерозирующего холангита. Сочетанная патология склерозирующего холангита
9. Исследования при первичном склерозирующем холангите. Диагностика склерозирующего холангита
10. Осложнения склерозирующего холангита. Атрезия желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.