Осложнения атрезии желчных протоков. Гемобилия

Весь патологический круг и последовательность развития его составляющих определяются нарушением оттока желчи и патологическими процессами, вызванными пороками других органов. Атрезия билиарного тракта быстро приводит к МЖ, билиарной гипертензии и стазу желчи в «открытых» сегментах билиарного дерева и гепатоцитах, внутрипеченочным абсцессам и холангиту в сформировавшихся желчных протоках.

Закономерным исходом этих процессов являются билиарный цирроз печени, печеночная недостаточность. Все это осложняется анемией смешанного генеза. Нередко присоединяется пневмония и сердечно-сосудистая недостаточность. Совокупным итогом развития синдрома ПОН является летальный исход. Как правило, смерть наступает до 3-го месяца жизни. При неполной атрезии желчных протоков некоторые дети доживают до Юлет.

Гемобилия (греч. haima - кровь; лат. bilis -желчь) - кровотечение в желчевыводящие пути с последующим поступлением крови в ДПК. Впервые кровотечение из бил парного тракта описал Н.К. Owens в 1848 г., а ровно через столетие в 1948 г. шведский ученый R Sandblom назвал это явление гемобилией.

Гемобилия относится к скрытым кровотечениям и, как любое из них, не является самостоятельным заболеванием, а только осложнением травм или заболеваний печени, желчных протоков или хирургических вмешательств на них. Она относится к редким осложнениям. У взрослых гемобилия как осложнение травмы печени встречается в 3% наблюдений, а у детей - в два раза реже. Но это крайне опасное осложнение, смертность при котором достигает 32-50%.

атрезия желчных протоков

Гемобилия является результатом одновременного нарушения целостности стенок кровеносного русла и билиарного тракта и возникновения между двумя этими системами патологического соустья. Непосредственные причины и локализация гемобилии многообразны.

Но этиология кровотечения в просвет билиарного тракта принципиально имеет двоякую природу возникновения. Во-первых, в основе может лежать механический фактор повреждения. Во-вторых, гемобилия может быть следствием деструкции стенок кровеносного сосуда и желчного протока при патологическом процессе, приводящем к некрозу и аутолизу тканей.

Гемобилия механической природы наблюдается при закрытых травмах живота с внутренним повреждением паренхимы печени и внутрипеченочных желчных протоков и возникает в сроки от нескольких дней до 6 мес с момента травмы. Травма внепеченочного отдела билиарного тракта быстрее проявляется желчным перитонитом, а разрыв паренхимы печени с нарушением целостности печеночной капсулы - внутрибрюшным кровотечением.

Гемобилия встречается при внутрипеченочных разрывах паренхимы печени или изолированных повреждениях ЖП как результат закрытой травмы живота. В настоящее время наиболее частой причиной гемобилии (до 40% и более) являются инструментальные диагностические или лечебные манипуляции: чрескожное чреспеченочное дренирование и пункции печени, желчных протоков или ЖП под контролем УЗИ, КТ или эндоскопии. Как результат механической травмы гемобилия является одним из осложнений резекции печени и возникает, как правило, в результате технической или тактической ошибки, допущенной во время операции.

- Читать "Аррозии кровеносных сосудов желчных путей. Морфология гемобилии"

Оглавление темы "Атрезия желчных путей. Гемобилия и глистные инвазии":
1. Патологическая анатомия атрезии желчных протоков. Морфология атрезии желчных протоков
2. Классификация атрезии желчных протоков. Формы атрезии желчных протоков
3. Клиника атрезии желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков
4. Осложнения атрезии желчных протоков. Гемобилия
5. Аррозии кровеносных сосудов желчных путей. Морфология гемобилии
6. Классификация гемобилии. Формы и виды гемобилии
7. Клиника гемобилии. Признаки гемобилии
8. Диагностика гемобилии. Осложнения гемобилии
9. Описторхоз. Эпидемиология описторхоза
10. Клиника описторхоза печени. Симптомы описторхоза желчных путей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.