Описторхоз. Эпидемиология описторхоза

Описторхоз и клонорхоз - гельминтозы, поражающие печень, желчные пути и ПЖ. Следует отметить, что в патогенезе, клинической картине, диагностике и лечении описторхоза и клонорхоза существенных различий нет.
Интенсивность инвазии в низовьях рек Оби и Иртыша может достигать 80-90% всего населения указанных районов.

Возбудители заболевания - трематоды печени Opistorchis felineus и Clonorchis sinensis. Заболевание вызывается плоским червем семейства Opisthorchodae, описанным у человека в 1891 г. томским ученым К.Н. Виноградовым.

Длина тела червя - 5-20 мм, ширина -1-4 мм. Половозрелые черви паразитируют в протоках печени и ПЖ человека и ряда плотоядных животных (лисиц, волков), а также свиней.

Наибольшие изменения наступают в организме в хронической стадии описторхоза. При этом морфологические изменения прямо пропорциональны массивности и длительности инвазии.

В этой стадии к основным патологическим процессам относятся хронический пролиферативный холангит и умеренное воспаление ПЖ, сопровождающиеся различной степенью фиброза этих органов. Диффузные холангиоэктазии и ретенционные кисты ПЖ обусловлены гиперпластическими и воспалительно-склеротическими изменениями в стенке ампулы БСДПК, что в последующем часто приводит к стриктурам ОЖП.

описторхоз печени

По мнению большинства авторов, выраженные пролиферативные изменения наблюдаются в местах физиологических сужений и сфинктеров -в области ЖП, пузырного протока и БСДПК. В стенке ЖП также развиваются склеротические, инфильтративные изменения. Хроническое продуктивное воспаление ведет к развитию хо-лангита с последующим склерозом и образованием стриктур по ходу билиарного тракта.

Процессы нарушения пассажа желчи кишечник усугубляются наличием перихоледохиального лимфаденита и механической закупоркой ЖВП телами погибших описторхисов, детритом и слизью. Холестаз приводит к развитию подкапсульных холангиоэктазов и склеротических изменений печени по ходу билиарного тракта. Описторхозная инвазия также ведет к развитию воспалительно-некротических процессов в печени по ходу ЖВП, а присоединение вторичной инфекции осложняет течение болезни появлением печеночных гнойников и цирротических изменений печени. Нередко указанные факторы приводят к развитию одиночных или множественных описторхозных кист печени, особенно в левой ее половине.

Дооперационное, интраоперационное изучение ЖВП, исследование трупного материала позволяют прийти к заключению, что для описторхозных стриктур ВЖП характерно абсолютное преобладание продленных (до 4 см) стриктур. Этот факт является определяющим при решении вопроса об оперативном пособии, исключая вмешательства типа папиллосфинктеротомии.

Желчная гипертензия как следствие стриктур дистального отдела ОЖП ведет к расширению ПП, образованию холангиоэктазов и ретенционных кист печени. В клинике хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета и в Томском гепатологическом центре за последние 30 лет находилось на лечении 4756 больных с различными проявлениями описторхоза (4% всех больных с заболеваниями органов гепатопанкреатодуоденальной зоны). Оперированы 1170 больных.

Сочетание описторхозного холецистита с ЖКБ встретилось у 90% пациентов. Этот факт достаточно прост для объяснения, поскольку воспаление и пролиферативные изменения в стенке ЖП с аденоматозом ведут к повышению литогенности желчи, а комочки слизи и тела гельминтов служат объектами для камнеобразования.

Важным является также тот факт, что описторхозная инвазия с дистрофией и пролиферативными изменениями в ПП и ППЖ с образованием аденоматозных структур на фоне склеротических изменений соединительной ткани и метаплазией эпителия способствует развитию холангиогенного рака ЖП, и опухолей печени и ПЖ.

- Читать "Клиника описторхоза печени. Симптомы описторхоза желчных путей"

Оглавление темы "Атрезия желчных путей. Гемобилия и глистные инвазии":
1. Патологическая анатомия атрезии желчных протоков. Морфология атрезии желчных протоков
2. Классификация атрезии желчных протоков. Формы атрезии желчных протоков
3. Клиника атрезии желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков
4. Осложнения атрезии желчных протоков. Гемобилия
5. Аррозии кровеносных сосудов желчных путей. Морфология гемобилии
6. Классификация гемобилии. Формы и виды гемобилии
7. Клиника гемобилии. Признаки гемобилии
8. Диагностика гемобилии. Осложнения гемобилии
9. Описторхоз. Эпидемиология описторхоза
10. Клиника описторхоза печени. Симптомы описторхоза желчных путей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.