Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ

При выполнении ЭРХПГ контрастное вещество чаще попадает в ППЖ, реже в желчные протоки или оба протока одновременно, что авторы связывают с техническими особенностями дуоденоскопов и вариантами впадения ОЖП и ППЖ в ампулу БСДПК. Частота успешной канюляции отверстия БСДПК во многом зависит от опыта врача и составляет 86-98%. Исключения составляют наблюдения с околососочковыми дивертикулами и полипами БСДПК.
В норме на ретроградной холангиограмме ВЖП имеет вид полосы шириной 6-8 мм, постепенно суживающейся к терминальной части. ЖП и пузырный проток впадают в ОПП, при этом тень всех желчных путей однородна.

При холедохолитиазе, как правило, диаметр магистральных желчных протоков увеличивается и может достигать нескольких сантиметров.
В просвете видны единичные или множественные тени камней (дефекты наполнения). Камни могут локализоваться во внутри- или внепеченочных желчных протоках. При ретроградном введении контрастного вещества в желчные протоки на экране рентгенотелевизионной установки можно наблюдать смещение камней (плавающие камни). «Вклиненные» камни в ампулу сфинктера Одди можно определить при ЭДС. В этих случаях продольная складка ДПК приобретает форму шара, БСДПК увеличивается в размерах и через его отверстие можно увидеть часть камня. Если произошло вклинивание камня на уровне пузырного протока, то нахолангиограммах определяется полный блок ОЖП. При этом вид обтурации имеет четкие контуры «полулунной» формы. Проток проксимальнее места обтурации не заполняются контрастным веществом.

эрхпг

При синдроме Миризи тени ВЖП и ЖП как бы накладываются одна на другую, создавая впечатление кистозного образования желчных протоков. Нередко холедохолитиаз сочетается со стенотическим поражением терминальной части ОЖП (папиллостенозом).

Диагностика папиллостеноза представляет значительные трудности, так как стеноз БСДПК I степени очень трудно дифференцировать с папиллоспазмом. Эндоскопически при стенозе БСДПК последний несколько уменьшен в размерах, нечетко определяется его отверстие, глубокая каню-ляция катетером невыполнима. На рентгенограммах определяется расширение ВЖП более 10 мм с резким сужением в терминальной части протока. Контрастное вещество длительное время задерживается в ВЖП. Как правило, при папиллостенозе, без холедохолитиаза, имеются изменения панкреатического протока, характерные для хронического панкреатита. Наиболее часто папиллостеноз с невыраженной МЖ встречается у больных с ПХЭС. Рубцовые сужения ВЖП чаще всего наблюдаются у больных, ранее оперированных на ВЖП, желудке и ДПК. Данные ЭРХПГ позволяют с большой точностью оценить протяженность, локализацию, диаметр стриктуры, что является определяющим в выборе хирургической тактики лечени.

Большое практическое значение метод ЭРХПГ приобретает в оценке желчевыводящих анастомозов и состояния желчных, панкреатических протоков БСДПК после трансдуоденальной папиллосфинктеротомии и папиллосфенктеропластики. Нередки случаи, когда после пластических операций на БСДПК удается диагностировать лигатурные камни, рубцовые сужения и другие изменения билиарно-панкреатической системы.

- Читать далее "Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.