Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза

Наиболее характерным изменением строения дистальной части ОЖП у больных хроническим панкреатитом являются различные варианты тубулярных стенозов. Непротяженный стеноз в области БСДПК нередко сочетается с холангиолитазом. Вклиненные камни в ампулу БСДПК часто являются причиной острого деструктивного панкреатита. При значительном увеличении головки ПЖ, чаще всего за счет кист, может наблюдаться протяженная воронкообразная деформация ОЖП с дилатацией внутрипеченочных желчных протоков.

ПД выявляют у 5-23,5% больных, а у пожилых пациентов этот показатель может достигать 30%. ПД могут быть причиной различных заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной области. У большинства больных ПД протекают асимптомно и их выявляют случайно. Большинство авторов считают, что при наличии ПДхоледохолитиаз встречается в 2-5 раз чаще, чем при их отсутствии. Также отмечена повышенная вероятность появления рецидивного холедохолитиаза у больных ПД после холецистэктомии. Существует гипотеза, согласно которой ПД могут тормозить функцию сфинктерного аппарата терминального отдела ОЖП и создавать предпосылки к застою желчи и восходящей инфекции, что в свою очередь ведет к формированию камней.

В зависимости от варианта расположения БСДПК и продольной складки ДПК можно выделить 5 типов ПД:
I тип - БСДПК располагается в полости дивертикула.
II тип - БСДПК располагается между двух дивертикулов.
III тип - БСДПК располагается в области шейки дивертикула, при этом продольная складка ДПК переходит на стенку дивертикула.
IV тип - БСДПК располагается в области шейки дивертикула, продольная складка ДПК не переходит на стенку дивертикула;
V тип - БСДПК и продольная складка ДПК находятся за пределами дивертикула.

хронический панкреатит

По мнению большинства авторов, при идентификации и канюляции отверстия БСДПК, расположенного вне полости дивертикула, не возникает каких-либо дополнительных трудностей. Как правило, наибольшие затруднения при выявлении БСДПК, выполнении ЭРХПГ возникают, когда БСДПК и продольная складка ДПК располагаются в полости дивертикула. Необходимо отметить, что положение БСДПК относительно дивертикула может изменяться. Это связано с различной степенью релаксации ДПК, а также с различной интенсивностью инсуффляции воздуха и давлением эндоскопа на связанные с БСДПК редуцированные складки слизистой оболочки ДПК.

При наличии в нисходящем отделе ДПК нескольких дивертикулов и невозможности выявления БСДПК, необходимо сначала попытаться определить дивертикул, в котором располагается сосочек. Для этого ориентируются на метки эндоскопа - при правильном сборивании ДПК дивертикул, в котором располагается БСДПК, находится на уровне 60-65 см от края резцов. Для облегчения нахождения БСДПК и продольной складки используют инструментальную пальпацию слизистой ДПК при помощи биопсийных щипцов или катетера. После обнаружения БСДПК и продольной складки ДПК канюлируют отверстия БСДПК и контрастируют желчные протоки.

Интерпретация рентгенологической картины терминального отдела ОЖП при ПД имеет свои особенности вследствие деформации интрамурального отдела ОЖП, что может симулировать камень, рактерминального отдела ОЖП или головки ПЖ. Несмотря на высокую диагностическую ценность ЭРХПГ, частота осложнений при его применении достигает 3-11%. Наиболее часто осложнения отмечены у больных МЖ в виде развития острого гнойного холангита.

Другим серьезным осложнением является острый панкреатит, вплоть до развития панкреонекроза. В литературе описаны и другие осложнения, такие как острый холецистит, перфорация катетером околососочкового дивертикула, разрыв протока ПЖ, абсцесс печени, нагноение кисты ПЖ и др. Однако по мере совершенствования аппаратуры, методики, техники и опыта врача-исследователя частота осложнений при выполнении ЭРХПГ может быть сведена к минимуму.

Рассматривая значение ЭДС и ЭРХПГ при МЖ, необходимо высоко оценить их информативность и многообразие получаемых при этом данных.

- Читать далее "Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.