ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки

Сложнее обстоит дело с изолированным рубцовым сужением БСДПК без холедохолитиаза. В клинической картине такого заболевания чаще всего превалируют симптомы хронического панкреатита, поэтому вопрос о целесообразности ЭПСТ должен решаться конкретно для каждого больного после тщательного комплексного лабораторного обследования.

Так, в тех случаях, когда на ретроградных панкреатограммах нет сужения устья протока ПЖ, а имеется сужение только терминального отдела ОЖП, рекомендуем проводить рассечение последнего. В то же время при стенозе обоих протоков папиллотомический разрез следует начинать с устья протока ПЖ, постепенно переходя на дистальную часть ОЖП. Таким образом одномоментно удается ликвидировать протоковую гипертензию в системе протоков печени и ПЖ.

Сложность при установлении показаний к ЭПСТ при изолированном стенозе БСДПК, особенно у больных с ПХЭС, связана с тем, что эндоскопическая диагностика степени стеноза и его протяженности весьма затруднена. Она базируется главным образом на диаметре протока по данным ретроградной холангиографии, времени оттока контрастного вещества в ДПК и степени рефлюкса контрастного вещества в ППЖ.

Нередко стеноз БСДПК протекает с клинической картиной панкреатита или холангита и не сопровождается дилатацией желчных протоков либо ППЖ. Не может считаться патогномоничным признаком стеноза БСДПК и повышение внутрипротокового или интрапапиллярного давления, которое наблюдается и при спазмах сосочка.

папиллосфинктеротомия

Вот почему в последние годы диагностику стеноза БСДПК, кроме рентгенологических и клинических данных, пытаются обосновать определением линейной и объемной скорости оттока рентгеноконтрастного вещества из протоков. При этом учитываются объем контрастного вещества, введенного в протоки при выполнении ЭРХПГ, время его полной эвакуации и диаметр протоков. Данный метод может служить более объективным критерием стеноза БСДПК.

Среди показаний к ЭПСТ при заболеваниях БСДПК и желчных протоков определенные разногласия вызывает возможность выполнения ЭПСТ у больных с ПД ДПК. Расположение отверстия БСДПК на входе, стенке и на дне дивертикула резко затрудняет проведение ЭПСТ и делает ее опасной в отношении повреждения стенки кишки.

Наш опыт показывает, что выполнить ЭПСТ можно при постоянном визуальном контроле стенки дивертикула, в противном случае от нее следует воздержаться.
Кроме того, ЭПСТ с успехом может производиться при рестенозе БСДПК после предшествующих эндоскопических или хирургических операций на сосочке, а также у пациентов, ранее оперированных на желудке и ДПК.

Противопоказания к ЭПСТ подразделяют на общие (абсолютные) и местные (относительные). К первым относят острые заболевания сердечнососудистой, дыхательной, нервной и кроветворной систем, т.е. общепринятые для выполнения любого эндоскопического вмешательства. Местные противопоказания к ЭПСТ связаны с анатомическими особенностями строения БСДПК и интрамуральной части ОЖП, протяженностью сужения БСДПК, невозможностью технически правильно выполнить вмешательство, недостаточной квалификацией специалиста.

Специальной подготовки к ЭПСТ больные не требуют. Выбор метода ЭПСТ и инструментов зависит от локализации, формы БСДПК и анатомических особенностей интрамурального отдела ОЖП (продольной складки нисходящего отдела ДПК ), характера заболевания, варианта предыдущей операции и цели операции.

- Читать далее "Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.