Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ

Самым грозным осложнением ЭПСТ является перфорация задней стенки ДПК, возникающая при излишней по протяженности папиллосфинктеротомии или при неправильном направлении разреза сосочка. Клиническая картина такого осложнения может быть стертой, так как не всегда при ограниченном повреждении стенки ДПК выявляется затекание контрастного вещества за пределы контура кишки.

При выявлении осложнения показана интенсивная антибактериальная терапия, декомпрессия желудка и ДПК с назоэнтеральным и парентеральным питанием. В хирургическом лечении такого осложнения нуждается 1 /3 больных. Хирургическое вмешательство должно быть направлено на дренирование забрюшинного пространства справа без попыток ушивания дефекта в ДПК.

Холангит после ЭПСТ встречается в 0,7-2% наблюдений и, как правило, развивается у больных МЖ, вызванной холедохолитиазом, рубцовой стриктурой желчных протоков, при невозможности наладить желчеотток. Надежной профилактикой такого осложнения являются активная тактика удаления камней из желчных протоков непосредственно после ЭПСТ и восстановление желчетока путем адекватной декомпрессии.

При изолированном стенозе БСДПК после ранее выполненных операций на желчных протоках эффективность ЭПСТ значительно ниже, чем у больных рецидивным или резидуальным холедохолитиазом как со стенозом БСДПК, так и без него. Особенно это относится к больным с клиническими проявлениями панкреатита.

папиллосфинктеротомия

Так, по нашим данным, у 40% больных с изолированным стенозом БСДПК после ЭПСТ остаются боли в эпигастральной области опоясывающего характера. Анализ этих наблюдений убеждает нас в том, что диагностика стеноза БСДПК еще нуждается в серьезной разработке с вариантами впадения ОЖП и протока ПЖ в ДПК.

Для оценки отдаленных результатов ЭПСТ мы провели обследование больных в сроки от 3 до 7 лет после вмешательства. При этом было отмечено, что 90% из них считали себя здоровыми. У 8% больных наблюдались явления хронического рецидивирующего панкреатита, которые были у больных и до эндоскопической операции. У 2% больных положительного эффекта после ЭПСТ не было.

При контрольном эндоскопическом обследовании у 25% больных после ЭПСТ наблюдался дуоденогастральный реф-люкс и поверхностный рефлюкс-гастрит. БСДПК у всех больных с течением времени претерпевал изменения с образованием белесоватой рубцовой ткани. Однако при ЭДС, как правило, отверстие БСДПК было четко видно, оно имело форму овала или щели, канюляция БСДПК для выполнения ЭРХПГ не вызывала особых затруднений. В отдаленные сроки после вмешательства диаметр отверстия БСДПК в среднем был равен 4-6 мм.

При изучении удовлетворительных результатов ЭПСТ (остаются боли эпигастральной области) выяснено, что больные были подвергнуты эндоскопическому вмешательству по поводу стеноза БСДПК и хронического анкреатита. Они же составляют группу с неудовлетворительными результатами ЭПСТ, в том числе с рестенозом БСДПК (2%). Анализ отдаленных результатов заставляет строже подходить к определению показаний к ЭПСТ при изолированном стенозе БСДПК.

- Читать далее "Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.