Билиарная экскреция. Холестерин в желчи

Билиарную экскрецию рассматривают как своеобразный путь удаления из организма молекул и ионов, которые не могут быть выделены через почки. Наиболее важными среди них считают холестерин (как таковой и в виде желчных кислот) и билирубин, а также ионы меди, железа и др. Холестерин, практически не растворимый в воде, транспортируется в составе смешанных мицелл, образованных, как было отмечено выше, желчными кислотами, фосфолипидами и собственно холестерином.

Молекулы фосфолипидов выполняют две важные функции. Во-первых, они существенно увеличивают мицеллярную растворимость холестерина, поскольку смешанные мицеллы, содержащие фосфолипиды, солюбилизируют гораздо больше холестерина, чем простые мицеллы, содержащие лишь молекулы желчных кислот. Во-вторых, наличие фосфолипидов в желчи уменьшает критическую концентрацию мицеллизации и монометрическую концентрацию желчных кислот. В результате этого снижается поверхностная активность и цитотоксичность печеночной желчи.

С током желчи смешанные мицеллы поступают в тонкую кишку, где дальнейшее превращение составляющих их компонентов различно. Желчные кислоты растворяют липиды, обеспечивая их абсорбцию, и сами абсорбируются в более дистальных отделах кишечника.

билиарная экскреция

Поскольку абсорбируется примерно 1/3 холестерина, 2/3 его выделяется. У взрослого человека баланс холестерина обеспечивается его выделением как такового (около 600 мг/сут) либо в виде желчных кислот (около 400 мг/сут). При этом энтерогепатическую циркуляцию желчных кислот рассматривают как замедленный путь выведения холестерина.

Следует отметить, что по сравнению с животными у человека отмечается более высокая пропорция холестерина в желчи. Это считают результатом дефективной конверсии холестерина в желчные кислоты, а также и относительно низкой скорости секреции желчных кислот. Поэтому желчь оказывается перенасыщенной холестерином примерно у 25% пожилых людей, а у 10-15% населения образуются холестериновые камни (холелитиаз).
Как было отмечено выше, синтез желчных кислот из холестерина регулируется механизмом обратной отрицательной связи.

Желчь является основным путем выведения билирубина из организма. Конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой имеет наиболее важное физиологическое значение, однако в небольших количествах происходит конъюгирование билирубина с сульфатами, глюкозой и ксилозой.

Наибольшая часть билирубина желчи (около 80%) представлена в форме диглюкуронида билирубина, меньшая - в виде моноглюкуронида и лишь незначительное его количество представлена несвязанной формой. Билирубин, поступивший в кишечник, расщепляясь в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке бактериальными ферментами (р-глюкуронидазами), конвертируется в бесцветные тетрапирролы (уробилиногены). Около 20% образовавшихся уробилиногенов резорбируется и обязательно выводится с мочой, а также с желчью (энтерогепатический круг циркуляции).

- Читать далее "Биллирубин в желчи. Желчевыведение"

Оглавление темы "Обмен желчи. Подготовка к операции":
1. Образование желчи. Физиология желчеобразования
2. Билиарная секреция желчи. Биосинтез желчных кислот
3. Желчные кислоты. Связывание желчных кислот
4. Билиарная экскреция. Холестерин в желчи
5. Биллирубин в желчи. Желчевыведение
6. Патология желчевыводящих путей. Терминология патологии билиарной системы
7. Подготовка к операции. Водно-электролитный баланс пациента
8. Избыточные потери жидкости с мочой. Гипертоническая и изотоническая дегидратация
9. Гипотоническая дегидратация. Гипертоническая, изотоническая гипергидратация
10. Гипотоническая гипергидратация. Профилактика нарушений водного обмена и обмена натрия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.