Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка

Супрадуоденальный ХДА до настоящего времени находит применение среди БДА. У некоторых больных после наложения ХДА возникает ряд патологических явлений, связанных с рубцеванием анастомоза или образованием так называемого слепого мешка терминального отдела ОЖП.

Длительная задержка желчи в протоке дистапьнее анастомоза при рубцово-воспалительном или стенозирующем папиллите, даже при функционирующем БДА, может привести к развитию холангита, холедохолитиаза, панкреатита. Диагноз устанавливают на основании клинических данных и результатов ЭРХПГ. Стеноз сосочка является показанием к его рассечению.

ЭПСТ может быть использована в лечении больных с рестенозом БСДПК после трансдуоденальной или эндоскопической папиллосфинктеротомии. Обследуя больных в отдаленные сроки после операций на БСДПК, мы у 75% из них выявили различные воспалительные и рубцовые изменения сосочка, а в 2% наблюдений стеноз в сочетании с холедохолитиазом.

рестеноз сосочка

Возникновению рестеноза БСДПК, несомненно, способствует воспалительный процесс слизистой оболочки вокруг лигатур. Эти лигатуры подлежат эндоскопическому удалению, желательно в ранние сроки после операции, что может явиться профилактикой вторичного стенозирования БСДПК.
Трудность выполнения ЭПСТ при рестенозах БСДПК возникает уже при введении папиллотома в деформированное отверстие БСДПК. В этих случаях приходится сочетать канюляционный и неканюляционный способы ЭПСТ

Эндоскопическое рассечение рубцово-стенозированного ХДА является одной из главных задач при повторных вмешательствах по поводу рецидивирующих болей и периодических атак холангита. С помощью различного типа папиллотомов можно выполнить рассечение стенозированного желчеотводящего анастомоза, однако канюляция его при резком сужении крайне затруднена.

Рассечение анастомоза может быть осуществлено при любом положении режущей части папиллотома по отношению к отверстию соустья, но лучше его располагать вдоль оси ВЖП.
Возможно двойное рассечение анастомоза, когда один из разрезов проходит под углом к другому. Длина разреза в среднем составляет 6-8 мм. Контролем адекватности вмешательства служат интенсивное поступление желчи через анастомоз, ликвидация протоковой гипертензии. Рассечение рубцового ХДА может стать единственным хирургическим пособием, позволяющим восстановить адекватный желчеотток, или первым этапом реконструктивной операции на магистральных желчных протоках.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Эндохирургия желчных протоков":
1. Техника ЭРХПГ. Сложности ЭРХПГ
2. Желчные пути при хроническом панкреатите. Варианты панкреатического стеноза
3. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Инструментарий для ЭПСТ
4. Показания к ЭПСТ. ЭПСТ при холедохолитиазе
5. ЭПСТ при рубцовом сужении большого соска. Папиллосфинктеротомия при дивертикуле двенадцатиперстной кишки
6. Варианты и способы папиллосфинктеротомии. Техника ЭПСТ
7. Соскальзывание сосочка при папиллосфинктеротомии. Адекватность ЭПСТ
8. Лечение пациента после папиллосфинктеротомии. Острый панкреатит после ЭПСТ
9. Перфорация кишки при папиллосфинктеротомии. Холангит после ЭПСТ
10. Супрадуоденальный холецистодуоденальный анастомоз. ЭПСТ при рестенозе большого сосочка