Назобилиарное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков

Из других лечебных эндоскопических вмешательств у больных МЖ может быть использована методика пролонгированного наружного дренирования желчных путей, Это вмешательство выполняют с помощью специальных катетеров, на дистальном конце которых имеется округлой формы изгиб, способствующий их фиксации в желчных протоках.

Эффективность дренирования протоков обеспечивается наличием 3-7 отверстий в боковой стенке катетера. Методика НБД заключается в том, что под контролем дуоденоскопа через БСДПК в желчные протоки проксимальнее места сужения или конкремента вводят специальный проводникдлиной 3 м. По проводнику устанавливают дренажную трубку.

Проводник, а затем и эндоскоп извлекают наружу, а дистальный конец катетера выводят через носовой ход и фиксируют. Контроль за положением катетера осуществляют рентгенологически, вводя по нему 3-5 мл водорастворимого контрастного вещества. Как правило, при технически правильно установленном дренаже по нему за сутки поступает от 250 до 1000 мл желчи.
Кроме декомпрессии желчных протоков, дренаж можно использовать и для введения в протоки лекарственных веществ при условии выполненной ЭПСТ.

К НБД прибегают и в тех случаях, когда после ЭПСТ не удается извлечь камни из протоков. Подведя дистальный конец дренажа как можно ближе к конкременту, по нему вводят препараты, растворяющие камни. Если камень удается растворить или «вымыть», то после стихания холангита дренаж из протоков удаляют.

дренирование желчных протоков

Сроки нахождения подобных дренажей в протоке не лимитируются, так как диаметр дренажа относительно мал, а материал, из которого он изготовлен, нетоксичен и незначительно подвергается агрессии желчных кислот.

У больных МЖ, вызванной рубцовой стриктурой желчных протоков или БСДПК, как единственный способ неоперационного отведения желчи может быть применен метод эндоскопического транспапиллярного дренирования желчных протоков (по типу погружного дренажа).

Другим показанием к эндопротезированию являются крупные камни ВЖП у тяжелобольных, которым невозможно выполнить хирургическое вмешательство из-за тяжелого состояния, старческого возраста и сопутствующих заболеваний. С этой целью используют короткие (5-7 см) катетеры. На проксимальном и дистальном концах дренажной трубки имеются отверстия, улучшающие отток желчи.

Для лучшей фиксации транспапиллярных дренажей на дистальном конце их имеется или специальное закругление (типа свиного хвостика), или небольшой шип. Методика установки подобных дренажей заключается в следующем: через биопсионный канал дуоденоскопа транспапиллярно, проксимальнее места сужения, проводят проводник, по которому под рентгенологическим и визуальным контролем вводят дренаж. В связи с тем что дренажная трубка достаточно короткая, продвижение ее по проводнику осуществляют с помощью катетера-толкателя длиной 1,3-1,5 м. Если дренаж в протоке установлен правильно, толкатель вместе с проводником извлекают из желчных протоков. Конец транспапиллярного дренажа, находящийся в просвете ДПК, направляют в сторону ее нижней горизонтальной части, дуоденоскоп извлекают.

Таким образом, желчь, минуя участок обтурации желчных протоков, по дренажу поступает в ДПК. Замену дренажа производят по мере инкрустации его просвета солями через 3-8 мес. Такая лечебная процедура является чаще всего вынужденной и применяется у крайне ослабленных больных с целью уменьшения или ликвидации желтухи, порой как единственно возможный способ лечения, а также в качестве предоперационной подготовки к радикальным вмешательствам.

- Читать далее "Операции на желчных протоках. Подход к общему желчному протоку"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Назобилиарное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков
2. Операции на желчных протоках. Подход к общему желчному протоку
3. При препаровке ПДС получена кровь. При препаровке ПДС появилась желчь
4. Мобилизация ДПК по Кохеру. Холедохотомия и зондирование протока
5. Ошибки холедохотомии. Кровотечение при холедохотомии
6. Трудности зондирования холедоха. Ложный ход при зондировании
7. Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков
8. Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании
9. Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох
10. Операции при синдроме Миризи. Холецистодуоденальный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.