Трудности зондирования холедоха. Ложный ход при зондировании

При зондировании ОЖП зонд не проходит в проскимальном направлении. Помимо полной обтурации протока опухолью ворот печени или рубцовой стриктурой, такая ситуация может возникнуть, когда вместо ОЖП вскрыт параллельно ему идущий на большом протяжении пузырный проток.

Пузырный проток может открываться в ОЖП около БСДПК, тогда при зондировании создается полное впечатление, что вскрыт ОЖП. Однако при проведении зонда в проксимальном направлении он выпячивает перевязанную культю пузырного протока.
Обычно при этом пузырный проток и ОЖП имеют одну разделяющую их стенку. В такой ситуации ОЖП должен быть вскрыт отдельным разрезом.

При этом зеркало, оттягивающее печень, из-за своей жесткой конструкции еще больше препятствует введению зонда в разрез ОЖП и продвижению его в нужном направлении. Зеркало нужно удалить, при необходимости расширить рану брюшной стенки. Необходимо помнить, чем дистальнее сделан разрез протока, тем легче в дальнейшем проводить зондирование и другие манипуляции через холедохотомическое отверстие.

Наконец, при затруднениях зондирования следует взять зонд меньшего диаметра. Однако основным остается правило - не форсировать проведение зонда и вовремя остановиться. Заменить зондирование другими диагностическими приемами: ИОХГ, холедохоскопией, трансиллюминацией и т. д.

После зондирования выделяется кровь из ОЖП. Чаще всего это связано с разрывом БСДПК зондом. Такое кровотечение, как правило, самостоятельно останавливается. Оно является сигналом к прекращению дальнейших попыток зондирования.

зондирование холедоха

Однако если кровотечение не останавливается, следует сделать ИОХГ или произвести холедоскопию для исключения ранения протока и ДПК с образованием затека (ложного хода). При продолжающемся кровотечении, даже при отрицательных данных ИОХГ, нужно произвести дуоденотомию и осмотреть область БСДПК и прилежащую слизистую оболочку ДПК.

Образован ложный ход при зондировании. Это обнаружено пальпацией зонда в ретродуоденальнои клетчатке или данными контрольной ИОХГ, выявившей затек контрастного вещества («усик», ложный ход). Повреждение может быть выявлено также при холедохоскопии.

Необходимо широко мобилизовать ДПК по Кохеру, тщательно осмотреть и пальпировать ее заднюю стенку и ретродуоденальный отдел ОЖП. Обратить внимание на наличие небольшой гематомы, подтекание желчного или дуоденального содержимого.

При отсутствии таких подозрительных мест в ОЖП надо ввести метиленовый синий и одновременно смотреть за его возможным появлением в ретродуоденальном пространстве. В крайнем случае для обнаружения ранения в ОЖП можно повторно ввести зонд и очень осторожно продвинуть его по ходу протока.

При обнаружении ранения стенку ДПК надо тщательно ушить и подвести к ней дренажную трубку. Если ранение не обнаружено, к ДПК подводят дренажную трубку. Во всех случаях вводят назогастродуоденальный зонд для постоянной декомпрессии ДПК.

Операцию на ОЖП продолжают, причем при наличии препятствий в терминальном отделе протока или БСДПК (камень, стеноз) лучше воспользоваться трансдуоденальным доступом, а не форсировать извлечение камня через супрадуоденальный разрез ОЖП. Операцию заканчивают наружным дренированием протока для отведения желчи.

- Читать далее "Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Назобилиарное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков
2. Операции на желчных протоках. Подход к общему желчному протоку
3. При препаровке ПДС получена кровь. При препаровке ПДС появилась желчь
4. Мобилизация ДПК по Кохеру. Холедохотомия и зондирование протока
5. Ошибки холедохотомии. Кровотечение при холедохотомии
6. Трудности зондирования холедоха. Ложный ход при зондировании
7. Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков
8. Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании
9. Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох
10. Операции при синдроме Миризи. Холецистодуоденальный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.