Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков

Камни - наиболее частая находка при операциях на желчных путях. Задача операции - удалить все камни, т. е. ликвидировать вероятность резидуального холангиолитиаза. Это заставляет применять весь арсенал диагностических средств на операционном столе (пальпация, зондирование, ИОХГ, холедохоскопия, ИОУЗИ и др.).

После обнаружения камня желчных протоков или подозрении на наличие камня приступают к его удалению. Для этого подготавливают операционную рану так, чтобы инструмент для удаления камней мог свободно пройти в ОЖП через отверстие в нем.

В сальниковое отверстие вводят указательный палец левой руки и стараются пальпацией между пальцами найти и определить место положения камня. При неясности производят мобилизацию ДПК по Кохеру, что значительно повышает эффективность пальпации.

Вводят шипцы Миризи в холедохото-мическое отверстие и продвигают их в раскрытом виде по ОЖП. Указательный палец левой руки ощущает конец щипцов, поддерживает их (щипцы как бы получают вторую точку опоры) и помогает продвигать их по направлению к камню, если его удалось определить пальпаторно.

Щипцы в открытом виде надвигаются на камень, большой и указательный пальцы левой руки ведут их в нужном направлении и помогают поместить камень между браншами щипцов. Щипцами захватывают камень и начинают его тракцию. Правой рукой определяют, какая сила нужна для удаления камня, но этого недостаточно для адекватной оценки.

желчные протоки

Еще большая деформация идет от левой руки: насколько подвижен камень, как удалось сместить его, не опасны ли дальнейшие действия. С первого раза не всегда удается удалить камень, тогда производят вторую и третью попытки. Однако именно левая рука при вклинившемся камне в терминальный отдел ОЖП или БСДПК дает сигнал о необходимости прекращения дальнейших попыток удаления камня через супрадуоденальный разрез протока и целесообразности проведения трансдуоденальной папиллотомии.

При захвате камня и удалении его пальцы левой руки помогают его продвижению, как бы осторожно выдавливая камень из протока, в нужном направлении.
Очень важно не раздавить мягкий камень, не раскрошить его, так как полностью удалить осколки камней в дальнейшем очень трудно. Для этого хирургдолжен постоянно контролировать размер камня по силе сдавления браншей щипцов и не превышать эту силу. Не надо также пытаться удалить большой камень через маленькое холедохотомическое отверстие.

Это также приводит к чрезмерному сдавлению и нередко раздавливанию камня; также возможен надрыв стенки протока в области отверстия. Многие хирурги для удаления камней с успехом применяют катетер Фогарти.
При удалении камней из желчных протоков встречаются следующие ситуации.

Трудно ввести шипцы Миризи через отверстие ОЖП и провести их по протоку. Необходимо расширить операционную рану; изменить положение зеркала, оттягивающего печень, так, чтобы оно не мешало введению щипцов в холедохотомическое отверстие; дополнительно рассечь рану протока в дистальном направлении; ввести указательный палецлевой руки в сальниковое отверстие и им помочь продвижению щипцов; полнее мобилизовать ДПК по Кохеру.

Трудно удалить вклиненный камень БСДПК из супрадуоденального разреза ОЖП. Трудности удаления вколоченного камня «сверху» нередко возникают при удлиненном ОЖП и низко расположенном БСДПК. Следует шире мобилизовать ДПК по Кохеру, больше внимания уделить функции левой руки при тракции камня.

Если удалить камень не удалось, в отверстие протока вводят зонд и им обозначают место расположения камня. Производят второй разрез протока над камнем в ретродуоденальном отделе ОЖП и удаляют его. Рану ретродуоденального отдела протока ушивают, в рану супрадуоденального отдела протока вводят дренажную трубку для декомпрессии. Такая операция целесообразна, если ретродуоденальный отдел ОЖП не окутан тканью ПЖ. В противном случае следует произвести трансдуоденальную папиллотомию и удалить камень комбинированным способом - «сверху» и «снизу».

- Читать далее "Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Назобилиарное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков
2. Операции на желчных протоках. Подход к общему желчному протоку
3. При препаровке ПДС получена кровь. При препаровке ПДС появилась желчь
4. Мобилизация ДПК по Кохеру. Холедохотомия и зондирование протока
5. Ошибки холедохотомии. Кровотечение при холедохотомии
6. Трудности зондирования холедоха. Ложный ход при зондировании
7. Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков
8. Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании
9. Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох
10. Операции при синдроме Миризи. Холецистодуоденальный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.