Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох

Дренирование ОЖП является наиболее частым вариантом окончания операции, так как оно создает декомпрессию желчных путей на время спазма сфинктера Одди и отека БСДПК, что позволяет избежать застоя желчи, желчной гипертензии, нормализовать функциональное состояние печени и создать благоприятные условия для борьбы с инфекцией желчных протоков.

Такое дренирование целесообразно применять обычно в течение 7-9 дней. После удаления дренажа у подавляющего большинства больных наступает нормальное поступление желчи в ДПК. В этом предварительно убеждаются, проводя на 5-6-е сутки после операции контрольную фистулографию.
Как правило, мы применяем дренаж Кера, который достаточно прочно фиксирован в протоке, а удаление его обычно не сопровождается осложнениями.

Горизонтальные бранши дренажа Кера должны быть подготовлены к введению в ОЖП. Дистальная бранша, идущая в направлении ДПК, не должна быть длиннее 2-3 см, так как иначе она может обтурировать ампулу с ППЖ и вызвать развитие острого панкреатита. Короткая дистальная бранша способствует также более легкому удалению дренажа Кера.

Проксимальная бранша не должна перекрывать бифуркацию ОПП. После окончания введения дренажа в трубку вводят физиологический раствор и проверяют, достаточно ли герметично введен дренаж, нет ли подтекания раствора между дренажем и стенкой протока. Многие хирурги срезают часть стенки дренажа в виде узкой полоски на всем протяжении горизонтальной ветви дренажа Кера. Это способствует в последующем более легкому его удалению из протока.

дренирование желчного протока

При введении дренажных трубок в желчные протоки могут встретиться следующие ситуации.
По дренажной трубке не выделяется желчь. Хотя в некоторых случаях желчь может почти не вырабатываться во время операции (длительная МЖ, печеночная недостаточность, быстрая декомпрессия желчных путей, снижение объема циркулирующей крови из-за острой кровопотери и др.), отсутствие выделения желчи по дренажу к концу операции должно насторожить хирурга.

Прежде всего важно проконтролировать возможные технические дефекты: перегиб трубки, перетяжка ее при обвязывании нитью, особенно если внутренний просвет дренажа имеет небольшой диаметр, неправильное стояние (трубка упирается в стенку протока или в место слияния долевых протоков, проведена в один из долевых ПП и зажата в нем, находится не в просвете, а между слоями его стенки, расслаивая ее).

Для уточнения причины необходимо произвести контрольную холангиографию через дренажную трубку. Нефункционирующий дренаж может принести много неприятностей в послеоперационном периоде, а иногда потребовать повторной операции.
Желчь подтекает между дренажной трубкой и стенкой протока.

Это может наблюдаться при недостаточно герметичном ушивании отверстия ОЖП над дренажем, при частичном выпадении дренажа и выходе бокового отверстия в нем наружу. Во всех случаях причина подтекания желчи должна быть установлена и устранена. При дренировании ОЖП в брюшной полости должен быть оставлен второй улавливающий дренаж.
Необходимо тщательно осмотреть рану, так как источником желчи могут быть не только область холедохотомического отверстия, но нередко ложе ЖП, пузырный проток, незамеченное ранение ПП.

- Читать далее "Операции при синдроме Миризи. Холецистодуоденальный анастомоз"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Назобилиарное дренирование желчных протоков. Эндопротезирование желчных протоков
2. Операции на желчных протоках. Подход к общему желчному протоку
3. При препаровке ПДС получена кровь. При препаровке ПДС появилась желчь
4. Мобилизация ДПК по Кохеру. Холедохотомия и зондирование протока
5. Ошибки холедохотомии. Кровотечение при холедохотомии
6. Трудности зондирования холедоха. Ложный ход при зондировании
7. Удаление камней желчных протоков. Трудности удаления камней из желчных протоков
8. Технические приемы удаления камней из желчных протоков. Невозможно найти камень желчного протока при зондировании
9. Дренирование общего желчного протока. Установка дренажа в холедох
10. Операции при синдроме Миризи. Холецистодуоденальный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.