Операции на большом сосочке. Локализация большого сосочка и дуоденотомия

История хирургии была свидетелем чередования периодов увлечения операциями на БСДПК с периодами спада интереса к ним.
Большое число осложнений и, в частности, развитие острого панкреатита после папиллотомии заставляло суживать показания к таким вмешательствам.

В настоящее время подавляющее большинство папиллосфинктеротомий с успехом производят путем эндоскопических вмешательств. Такие вмешательства несравненно легче переносятся больными и с опытом число осложнений резко снижается.

Однако при определенных анатомических особенностях, например при большом парапапиллярном дивертикуле или при проведенной ранее резекции желудка по Бильрот-П, невозможно произвести ЭПСТ. В таких случаях остается одна возможность - хирургическая операция. Это заставляет нас подробно остановиться на оперативном ее исполнении и рассмотреть различные нестандартные ситуации, которые могут возникнуть при такой сложной операции.

Рассечение БСДПК может быть разным. Следует различать папиллотомию - разрез длиной до 5-6 мм, в основном применяемый для удаления ущемленного камня, при таком рассечении общий сфинктер БСДПК фактически остается неповрежденным; папиллосфинктеротомию - рассечение как устья сосочка, так и его сфинктера, при этом длина разреза колеблется от 10-15 до 20-25 мм; папиллохоледохотомию - рассечение БСДПК и концевого ОЖП при продолженной его стриктуре; папилло- или папиллосфинктеротомию с вирсунготомией при стенозе устья ППЖ или обтурации его камнем.

дуоденотомия

Основными показаниями к операции на БСДПК при его изменениях неопухолевой этиологии являются: вколоченный (ущемленный) камень БСДПК, воспалительные и рубцовые изменения стенки БСДПК с нарушением его проходимости (папиллит, фиброз, рубцовая стриктура), часто сопровождающиеся явлениями хронического панкреатита; некоторые формы острого панкреатита, в основе которых лежит острая закупорка БСДПК или ППЖ.

Подход к БСДПК и выбор места дуоденотомии является важнейшим этапом вмешательства, обеспечивающим дальнейший успех всей операции. Дуоденотомия, произведенная вдали от БСДПК, приводит к увеличению отверстия в ДПК, резко затрудняет манипуляции на БСДПК и ведет к развитию послеоперационных осложнений.

Для правильного определения уровня расположения БСДПК необходимо прежде всего широко мобилизовать ДПК по Кохеру так, чтобы свободно могла пальпироваться задняя поверхность ДПК и головка ПЖ, а также так, чтобы разрез ДПК мог быть произведен низко, если это необходимо, - ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. Обычно это производят правой рукой, а левой в это время постоянно контролируютуровень расположения зонда по отношению к передней стенке ДПК. Замечают зрительно этот уровень. Далее меняют руки. Левая рука фиксирует зонд 8 нужной позиции, а правая еще раз определяет проекцию БСДПК на переднюю стенку ДПК. Далее, отступив на 0,5-1 см книзу от места проекции БСДПК, на переднюю стенку кишки накладывают две держалки и производят разрез кишки длиной в 1-1,5 см. Выпячивают БСДПК на зонде в место разреза передней стенки ДПК.

ДПК можно рассекать как в продольном, так и в поперечном направлении. Продольную дуодентомию следует производить при неясности точной локализации БСДПК, ее легко продлить в нужном направлении.

- Читать далее "Трудности выявления большого сосочка и дуоденотомии. Неточная дуоденотомия"

Оглавление темы "Операции на желчных протоках":
1. Сложности наложения холедуоденального анастомоза. Техника холедуоденального анастомоза
2. Глухой шов общего желчного протока. Техника и трудности глухого шва холедоха
3. Операции на большом сосочке. Локализация большого сосочка и дуоденотомия
4. Трудности выявления большого сосочка и дуоденотомии. Неточная дуоденотомия
5. Ложный проход при зондировании желчного протока. Выведение большого сосочка на переднею стенку двенадцатиперстной кишки
6. Бужирование большого сосочка. Вмешательство на большом сосочке двенадцатиперстной кишки
7. Вирсунготомия. Операции на протоке поджелудочной железы
8. Повторные операции на желчных путях. Причины повторных операций в желчной хирургии
9. Показания к папиллодуоденотомии. Ошибки техники работы на желчных путях
10. Показания к повторной операции на желчных путях. Стойкий желчный свищ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.