Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке

Главными из них являются, как уже указывалось, удлинение ОЖП, нередко деформация и изгибы его, низкое расположение БСДПК, наличие сращений в области ДПК, ее деформация, нередко функциональный или органический дуоденостаз, более частое развитие панкреатита.
Иногда эти особенности мало выражены и тогда, а это нередко, первичная операция на сосочке практически не отличается от повторной.

Основные правила проведения первичных операций на БСДПК остаются в силе и при проведении повторных вмешательств. Это отчетливое определение ППЖ после папиллотомии, широкая мобилизация ДПК по Кохеру, отказ от применения насильственного зондирования и бужирования БСДПК.

Значительная частота операций на БСДПК при повторных вмешательствах во многом обусловлена тем, что при первичных операциях в сомнительных случаях, когда не совсем ясно, имеются ли изменения в нем, многие хирурги предпочитают отказаться от вмешательства на БСДПК.

Эта тенденция связана не только с опасностями осложнений после операций на сосочке, но и сложностью, и спорностью диагноза стеноза БСДПК. Такое обстоятельство приводит к тому, что многие повторные вмешательства производят по поводу некорригированных изменений БСДПК.

С другой стороны, в настоящее время нельзя призывать к расширению показаний к первичным операциям на БСДПК, так как это может привести к еще большему злу - серьезным осложнениям в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах.

большой сосочек желчных путей

Показания к папиллосфиктеротомии при повторных вмешательствах в основном остаются теми же, что и при первичных. Это вклиненный (ущемленный) камень БСДПК, изолированный его стеноз, нередко с явлениями панкреатита, который может быть связан также со стенозом устья ППЖ. Эндоскопическое вмешательство при этом остается основным, и только при его невозможности следует прибегать к операции.

При повторных операциях возникает новое показание к папиллосфинктеротомии - наличие недренируемого или плохо дренируемого ретродуоденального «мешка» после наложенного во время первичной операции БДА.

Как указывалось, в таком «недренируемом мешке» образуются «замазка» и камни, он нередко является источником инфекции и развития холангита. Операция на БСДПК технически производится также, как и при первичном вмешательстве. Учитывая частое низкое расположение сосочка при повторных операциях, ошибкой хирургов является проведение дуоденотомии выше расположения БСДПК.

При повторных операциях чаще, чем при первичных, зонд с трудом проходит через терминальный отдел ОЖП из-за выраженных сращений, деформаций и индурации ПЖ, поэтому чаще приходится прибегать к беззондовому обнаружению БСДПК после дуоденотомии.
Приемы обнаружения БСДПК идентичны описанным ранее. По описанным правилам производятся также выведение сосочка в рану передней стенки ДПК, а также сама папиллосфинктеротомия, вирсунготомия и другие вмешательства.

При необходимости повторной операции на БСДПК хирурги стараются шире использовать возможности ЭПСТ. Ее производят при оставленном камне ОЖП и БСДПК, при изолированном стенозе БСДПК небольшой протяженности, при явлениях холангита и МЖ у пожилых ослабленных больных, нередко с отягощающими сопутствующими заболеваниями.
Помимо истинных преимуществ. ЭПСТ психологически переносится хирургом и больным легче, чем повторная операция, особенно если речь идет об оставленном камне у больного пожилого возраста.

- Читать далее "Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции"

Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":
1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.