Советуем для ознакомления:
Автокраны. Недорогая надежная аренда автокрана у Арендаспец для строительства бани в области.

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе

Появление желтухи после операции на желчных путях является грозным осложнением, свидетельствующим в подавляющем большинстве случаев о развитии механического препятствия токужелчи. Это осложнение требует принятия неотложных диагностических и лечебных мер.
Ситуации, связанные с развитием желтухи в послеоперационном периоде, следующие.

Желтуха развилась на 2-3-и сутки после обычной холецистэктомии без вмешательства на ОЖП.
В таком случае могут быть две основные причины желтухи.
1. Оставлен незамеченный камень, который обтурировал просвет протока (чаще ОЖП) или БСДПК.
2. Произведена перевязка протока.

При оставленном камне желтуха обычно не носит резко нарастающий характер, билирубин не поднимается до высоких цифр, больной часто испытывает приступообразные боли. При УЗИ определяют расширенные ОЖП, ОПП и внутрипеченочные протоки. Нередко через несколько дней желтуха уменьшается.

послеоперационная желтуха

При перевязке протока болевой приступ в послеоперационном периоде нередко отсутствует. Уже со 2-3-х суток начинает неудержимо нарастать желтуха, причем общее состояние больного остается относительно удовлетворительным.

Очень редким осложнением является перевязка собственной печеночной артерии. При этом наряду с желтухой резко ухудшается общее состояние больного, нарастают явления печеночной недостаточности с мозговой симптоматикой. Уже на 3-4-е сутки больной впадает в кому, которая, как правило, заканчивается фатально. Назначают большие дозы преднизолона проводят интенсивную антибиотикотерапию для подавления развивающейся в условиях гипоксии анаэробной флоры, детоксикационную терапию, гепатопротекторы. При уверенности в диагнозе в ранние сроки оправдана попытка оперативного восстановления артериального кровотока.
При подозрении на оставленный камень больному производятЭПСТ и попытку удаления камня, при ее неэффективности показана повторная операция.

При подозрении на перевязку протока (резкое нарастание желтухи без явлений холангита) необходимо немедленно обследовать больного, т. е. произвести ЭРХПГ. МРТ или ЧЧХГ, которые укажут на характер препятствия и его локализацию.

При подтверждении перевязки ОПП или ОЖП больного следует срочно оперировать повторно и в зависимости от характера повреждения либо восстановить проходимость протока, либо наложить БДА.
Желтуха усилилась, несмотря на ликвидацию механического препятствия току желчи. Усиление желтухи в первые послеоперационные дни может зависеть не от «механических причин» и наблюдаться у ослабленных больных с длительным холестазом и явлениями хронического холангита. Вероятно, само оперативное вмешательство как стрессовый фактор, а также быстрая декомпрессия желчных путей приводят к временной депрессии функции печени. Такое состояние должно быть вовремя замечено и диагностировано, так как оно чревато при прогрессировании развитием печеночной недостаточности с мозговой симптоматикой и нарушением функции почек. Печеночные биохимические и ферментные пробы в первые дни после операции неинформативны, поэтому диагноз устанавливают на основании данных инструментальных исследований.

Немедленно должна быть усилена консервативная терапия: назначение форсированного диуреза, детоксикационных препаратов, гепатопротекторов и других «печеночных» средств. Целесообразно в таких случаях назначить на 3-4 дня кортикостероиды (по 90-120 мг преднизолона внутривенно 3 раза в сутки).

- Читать далее "Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит"

Оглавление темы "Послеоперационный период операций на желчных путях":
1. Боли после операции на желчных путях. Повторные операции на желчных путях
2. Выделение общего печеночного и желчного протоков. Обнаружение желчных протоков при наружном желчном свище
3. Восстановительные операции на желчных путях. Реконструктивные операции на желчных путях
4. Повторные операции на большом сосочке. Техника повторных операций на дуоденальном сосочке
5. Результаты операций на желчных путях. Желчно-геморрагический затек после операции
6. Введение дренажей в желчные протоки. Техника введения дренажа в желчный проток
7. Несостоятельность желчеотводящего анастомоза. Формирование желчного свища
8. Желтуха после операции. Тактика при послеоперационной желтухе
9. Послеоперационный холангит. Послеоперационный панкреатит
10. Боли в верхней половине живота после операции. Желтуха и холангит в отдаленные сроки после операции