Лапароскопическая антеградная папиллотомия. Холедохотомия из мини-доступа

Показаниями к выполнению антеградной папиллотомии могут явиться случаи безуспешных попыток устранения холедохолитиаза под контролем холедохоскопа или ЭОП, а также диагностированный интраоперационно папиллостеноз.
Антеградная папиллотомия может выполняться как через пузырный проток, что является предпочтительным доступом, так и через холедохотомическое отверстие.

После лапароскопического исследования ВЖП папиллотом вводят в просвет ОЖП через пузырный проток или холедохотомическое отверстие. В это же время в ДПК через рот вводят дуоденоскоп с боковой оптикой. БСДПК выводят в поле зрения дуоденоскопа. Под контролем дуоденоскопа папиллотом проводят через сосочек в просветкишки.

При наличии фиксированных в терминальном отделе камней проведение папиллотома «вслепую» может быть безуспешным. В этих случаях под контролем холедохо-скопа следует, подойдя вплотную к камню, пройти за него проводником и по нему завести папиллотом. Вращательными движениями, контролируя все действия через дуоденоскоп, папиллотом устанавливают в позицию 12 ч, после чего рассекают сфинктер до первой поперечной складки.
Поступление через БСДПК желчи и камней свидетельствует об эффективности папиллотомии.

Проведение папиллотома через стенозированный сфинктер может представлять определенные трудности. Однако, как показывает опыт, наибольшие затруднения возникают при осуществлении самой папиллотомии, так как фиксировать папиллотом в положении 12 ч сложно.

папиллотомия

Выполнение дуоденоскопии в процессе лапароскопической операции сопровождается вздутием кишечных петель. При длительной работе пневматизация кишечника может существенно затруднять последующую манипуляцию в брюшной полости, вплоть до конверсии.
После успешного выполнения папиллотомии необходимости в наружном дренированиии желчных путей не возникает.

Методика мини-лапаротомии позволяет осуществить весь объем интраоперационных методов обследования ОЖП, выполнить холедохотомию и все варианты ее завершения. Выполнение фиброхоледохоскопии через холедохотомическое отверстие позволяет осуществить адекватную санацию как дистальных, так и проксимальных отделов ВЖП.

Принципиальное значение имеет возможность выполнения фиброхоледохоскопии через культю пузырного протока при ее соответствующем диаметре. Это помогает избежать «диагностической» холедохотомии (при невозможности выполнения ИОХГ) и позволяет выполнить литэкстракцию через культю пузырного протока. Такая возможность представляется при обнаружении мелких единичных конкрементов ОЖП на фоне его незначительной дилатации.

При сочетании холедохолитиаза и стриктуры терминального отдела ОЖП или БСДПК возможно проведение фибродуоденоскопии во время операции и выполнение эндоскопически контролируемой антеградной или ретроградной папиллосфинктеротомии, а также наложение холедоходуодено или холедохоэнтероанастомоза. Холедохолитотомия может быть завершена глухим швом ОЖП, дренированием протока по Керу или Холстеду и наложением БДА.

Иными словами, при проведении открытой ЛХЭ из мини-доступа может быть реализовано адекватное восстановление желчеоттока практически во всех клинических ситуациях.
Накопление опыта проведения операций по вышеописанной методике позволило производить повторные и реконструктивные операции на протоках.

- Читать "Операции при болезни Кароли. Лечение атрезии желчных протоков"

Оглавление темы "Тактика при патологии желчных путей":
1. Лапароскопические вмешательства. Извлечение камней желчных путей через пузырный проток
2. Рентгенохолангиоскопия. Лапароскопическая холедохолитотомия
3. Лапароскопическая антеградная папиллотомия. Холедохотомия из мини-доступа
4. Операции при болезни Кароли. Лечение атрезии желчных протоков
5. Операции при первичном склерозирующем холангите. Описторхозный холецистит
6. Тактика при описторхозном холецистите. Эхинококкоз желчных путей
7. Альвеококкоз желчных путей. Аскаридоз, шистосомоз и фациолез желчных путей
8. Декомпрессия при холангите. Острый холецистит с холагиолитиазом
9. Диагностика холецистита с холагиолитиазом. Лечение холецистита с холагиолитиазом
10. Рак общего печеночного протока - опухоль Клатскина. Клиника рака общего печеночного протока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.