Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика холецистита с холагиолитиазом. Лечение холецистита с холагиолитиазом

Диагностический поиск при сочетании поражений ЖП и болевой формы МЖ должен ответить на три основных вопроса. Каков характер поражения ЖП? Причина и уровень нарушения оттока желчи? Имеется или взаимосвязь между поражением ЖП и МЖ? Ответы на эти вопросы определяют последовательность диагностического алгоритма и лечебной тактики.

В настоящее время аппаратно-лабораторная диагностика поражений ЖП и болевой МЖ включает ряд обязательных исследований. Диагностика начинается с УЗИ, которое должно определить характер желтухи. Увеличенный ЖП, утолщение его стенки, а тем более ее удвоение, расширение диаметра ОЖП, наличие темной мочи будут указывать на воспаление ЖП в сочетании с МЖ.

Далее необходимо выполнить ЭРХПГ, которая позволит определить уровень блока, а ЭПСТ с литотомией - ликвидировать препятствие. Для уточнения диагноза или его подтверждения в некоторых случаях следует использовать также дополнительные исследования: МРТ, МРХГ, КТ.

При синдроме Миризи - более сложная клиническая ситуация. Его дооперационная диагностика крайне сложна. Только у половины пациентов имеют место клинические проявления синдрома Миризй, а правильный диагноз в дооперационном периоде устанавливают в 62,5-100% наблюдений. Синдром Миризй может проявляться синдромом Курвуазье, что требует дифференциальной диагностики с опухолью головки ПЖ. ЭРХПГ наиболее ценный метод диагностики.
Тем не менее совокупность всех данных не всегда позволяет однозначно ответить на вопрос о наличии синдрома Миризи.

холецистит

Основополагающим правилом лечебного алгоритма при сочетаниях синдрома поражения ЖП и болевой МЖ является принцип двухэтапности.
Первый этап направлен на разрешение желтухи и острого воспаления. Для этого используют ЭРХПГ и ЭПСТ с литотомией. В тяжелых клинических случаях их дополняют чрескожным дренированием ЖП под контролем УЗИ или лапароскопией. При этом преследуется двоякая цель - выполнить декомпрессию не только ЖП, но и всего бил парного дерева. Мероприятия первого этапа позволяют ликвидировать МЖ, а при трудностях удаления камня из ОЖП следует произвести НБД для декомпрессии желчного дерева.

Вторым этапом выполняется удаление ЖП либо с помощью ЛХЭ, либо МХЭ, либо традиционным способом. Следует учитывать, что после ЭРХПГ и введения контрастного вещества в ОЖП может наступить гипертензия в ЖП, что усиливает нарушение кровообращения и воспаление его стенок. Поэтому второй этап операции - удаление ЖП - следует производить через 1-2 дня.

При отсутствии эффекта от эндоскопического лечения необходимо после кратковременной подготовки больного произвести оперативное вмешательство: удаление камня из ОЖП и одновременно удаление ЖП. Операцию, как правило, завершают установлением Т-образного дренажа в ОЖП и подведением улавливающих дренажей к ложу ЖП.

Наиболее сложная ситуация возникает при синдроме Миризй, который является относительным противопоказанием для лапароскопии. Он требует выполнения традиционного оперативного вмешательства с дренированием ОЖП Т-образным дренажем.

- Читать "Рак общего печеночного протока - опухоль Клатскина. Клиника рака общего печеночного протока"

Оглавление темы "Тактика при патологии желчных путей":
1. Лапароскопические вмешательства. Извлечение камней желчных путей через пузырный проток
2. Рентгенохолангиоскопия. Лапароскопическая холедохолитотомия
3. Лапароскопическая антеградная папиллотомия. Холедохотомия из мини-доступа
4. Операции при болезни Кароли. Лечение атрезии желчных протоков
5. Операции при первичном склерозирующем холангите. Описторхозный холецистит
6. Тактика при описторхозном холецистите. Эхинококкоз желчных путей
7. Альвеококкоз желчных путей. Аскаридоз, шистосомоз и фациолез желчных путей
8. Декомпрессия при холангите. Острый холецистит с холагиолитиазом
9. Диагностика холецистита с холагиолитиазом. Лечение холецистита с холагиолитиазом
10. Рак общего печеночного протока - опухоль Клатскина. Клиника рака общего печеночного протока