Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков

Правила классификации: классификацию применяют к эпителиальным опухолям (карциномам) ВЖП и карциномам, выявленным в кистах ВЖП. Заболевание должно быть подтверждено гистологически.
Регионарные лимфатические узлы: регионарными являются лимфатические узлы: пузырного протока, ворот печени, перихоледохеальные, пе-рипанкреатические (расположенные только в проекции головки ПЖ), перидуоденальные, вдоль воротной вены, у чревного ствола, верхние брыжеечные (вдоль верхней брыжеечной артерии).

Скрининг рака периампулярной зоны до настоящего времени не разработан. Поводом для обследования больного являются клинические проявления заболевания. Первыми признаками заболевания, по поводу которых больные обращаются к врачу, являются желтуха и потеря массы тела. Значительная потеря массы тела обычно связана с выключением из пищеварения ферментов ПЖ при раке БСДПК и дистального отдела ОЖП.

МЖ развивается при раке этой локализации в 50-95% наблюдений, при этом только у 1/4 больных ей предшествует дискомфорт или боли в животе. Помимо желтухи, при осмотре пациентов можно выявить гепатомегалию (не более 20%), увеличенный ЖП (25-43%). Остальные признаки встречаются гораздо реже и не являются специфичными.
Проанализировав клиническую картину у 664 больных раком периампулярной зоны, мы выявили следующую частоту развития основных симптомов заболевания.

желчные протоки

Срок от появления первых симптомов заболевания до поступления в стационар колебался от нескольких дней до 8 мес, составляя в среднем 35,2 ±24,2 дня.
Первым методом инструментального обследования является УЗИ. Метод отличает простота выполнения, относительная безвредность для больного, возможность многократного применения. УЗИ органов периампулярной зоны интерпретировать очень сложно. Причиной этого является забрюшинное расположение органов, окружение сосудами и газосодержащими органами.

Очаговое образование в паренхиме ПЖ можно увидеть только при его диаметре больше 15 мм, а в панкреатическом протоке -только при его диаметре больше 3-4 мм. При стандартном чрескожном исследовании опухоль выявляют достаточно редко, а если и обнаруживают, то уже при прорастании в головку ПЖ. Часто единственной находкой является желчная гипертензия и при отсутствии расширения панкреатического протока ставится диагноз холедохолитиаза. Оценить инвазию опухоли в крупные сосуды при стандартном исследовании, по мнению большинства авторов, сложно. В общем чувствительность метода в оценке резектабель-ности не превышает 50%. В некоторых работах отрицается возможность оценки инвазии опухоли в крупные сосуды.

Лучшие результаты получены при использовании цветового допплеровского картирования и спектральной допплерографии. Точность исследования (при изучении инвазии в воротную вену) достигает 84,1%. Появились единичные сообщения о применении эхоконтрастных препаратов, которые позволяют не только оценить состояние крупных сосудов, но и мелких, в том числе питающих опухоль. Использование допплерографии при УЗИ печени увеличивает чувствительность метода до 92%.

Наиболее сложным при УЗИ является диагностика прорастания опухоли периампулярной зоны в вены портальной системы. По нашим исследованиям, чувствительность чрескожного УЗИ по выявлению прорастания опухоли в вены воротной системы составила 73,4%, специфичность - 68,8%, а диагностическая точность - 82,3%.

- Читать "Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков"

Оглавление темы "Опухоли желчных протоков":
1. Предоперационное дренирование желчных протоков. Рак среднего отдела общего желчного протока
2. Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны
3. Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков
4. Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков
5. Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны
6. Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка
7. Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка
8. Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока
9. Хирургия опухоли Клатскина. Паллиативные вмешательства при раке общего печеночного протока
10. Резекция печеночного протока с конфлюенсом. Левосторонняя гемигепатэктомия с резекцией печеночного протока