Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны

ЛС позволяет выявить отдаленные метастазы - по брюшине и в печени (при выходе их на поверхность органа). Однако определить распространенность опухоли, ее резектабельность при данном исследовании не представляется возможным. С помощью ЛС можно выявить перитонеальные метастазы у 22-48% больных, у которых по данным дооперационных методов обследования не было признаков диссеменации.

Некоторые авторы считают нецелесообразным выполнение ЛС у больных с опухолями периампулярной зоны, так как, по их данным, только у 10-13% пациентов это исследование позволяет избежать ненужной лапаротомии. Гораздо больше информации дает ЛС, дополненная интракорпоральным УЗИ (лапароскопическое УЗИ -ЛУЗИ). Поданным ряда авторов, применение этого метода позволило получить дополнительную информацию и изменить тактику у 57% больных. В некоторых сообщениях дана сравнительная оценка различных методов исследования для определения резектабельности опухоли. При помощи ЛУЗИ удалось оценить состояние крупных сосудов в 92% наблюдений, при этом у 50% больных выявлено прорастание в них опухоли. Во всех случаях это подтвердилось при лапаротомии.
При этом применение КТ у этих же больных точную информацию дало только в 42% наблюдений. Всего ЛУЗИ изменило ранее выработанную тактику лечения у 17% пациентов.

Есть мнение, что ЛУЗИ является самым специфичным методом выявления распространенности процесса, достигающим 100% (чрескожное УЗИ 64%, КТ 47%), при выявлении метастазов в печень его чувствительность составляет 94% (чрескожное УЗИ 29%, КТ ЗЗ%). При оценке резектабельности, по данным тех же авторов, чувствительность ЛУЗИ - 97%, а КТ - 79%. Чувствительность и специфичность АГ настолько малы, что ее вряд ли стоит рекомендовать для решения вопроса о резектабельности опухоли.

По данным некоторых авторов, ЛУЗИ позволяет выявить первичную опухоль в 98% наблюдений, оценить состояние воротной вены в 97%, верхней брыжеечной вены в 94%. Применение ЛУЗИ как основного метода диагностики распространенности рака периампулярнои зоны позволило обнаружить у 50% больных отдаленные метастазы или прорастание опухоли в крупные сосуды, не выявленные при других неинвазивных методах исследованиях.

рак желчных протоков

Особое значение при периампулярных опухолях следует придать изменениям, выявленным со стороны ОЖП. У 8 больных в просвете дистальной части ОЖП мы определили дополнительные тканевые структуры, что было расценено как опухоль дистальной части ОЖП. У 28 пациентов просвет ОЖП был сужен и деформирован объемным образованием (опухоль), причем уровень ее достигал пузырного протока. Еще у 12 больных расстояние от верхнего края опухоли до устья пузырного протока не превышало 15 мм, но ОЖП в этой зоне был расширен до 14,7 ± 1,23 мм.
Таким образом, по нашим данным, наибольшее количество информации дает видеолапароскопия в сочетании с ЛУЗИ.

В настоящее время в клинической практике все шире используются радиоиммунологические методы исследования, ценность которых обусловлена достаточно высокой точностью, чувствительностью и специфичностью, простотой при применении стандартных наборов реагентов. Методика основана на конкурентной реакции меченого маркера и эндогенного маркера со специфическими антителами, когда степень связанной радиоактивности обратно пропорциональна концентрации маркера в исследуемом образце.

При раке периампулярной зоны чаще других применяют исследование уровня раково-эмбрионального антигена (РЭГ или СЕА), карбогидратного антигена 19-9 (СА 19-9). Другие маркеры используются реже, хотя постоянно появляются сообщения об открытии специфичных и чувствительных маркеров. Отмечено, что при концентрации СА 19-9 выше 1000 нг/мл опухоль чаще всего (в 96% случаев) нерезектабельна. Чувствительность теста 51-100%, специфичность 84-92,4%, точность 60-90%.

Некоторые авторы считают, что ферритин может служить тестом при раке периампулярной зоны. Чувствительность метода составляет 76-100%, специфичность 42,3-65%, точность 72,2%. Уровень ферритина коррелирует также со степенью дифференцировки опухоли, повышается в случае развития рецидива.

- Читать "Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка"

Оглавление темы "Опухоли желчных протоков":
1. Предоперационное дренирование желчных протоков. Рак среднего отдела общего желчного протока
2. Опухоли периампулярной зоны. Злокачественные опухоли периампулярной зоны
3. Клиника рака внепеченочных желчных протоков. Диагностика рака желчных протоков
4. Оценка распространенности опухолевого процесса. Выявление метастазов рака желчных протоков
5. Лапароскопическое УЗИ при раке желчных протоков. Рак периампулярной зоны
6. Опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Рак большого сосочка
7. Клиника рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака большого сосочка
8. Опухоль Клатскина. Операции при раке общего печеночного протока
9. Хирургия опухоли Клатскина. Паллиативные вмешательства при раке общего печеночного протока
10. Резекция печеночного протока с конфлюенсом. Левосторонняя гемигепатэктомия с резекцией печеночного протока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.